Ингредиент и инстанция имеют какое значение

Инстанция

Логотип Викисловаря В Викисловаре есть статья «инстанция»

Инстанция (от лат. instantia — непосредственная близость) — звено в системе соподчинённых органов (государственных, судебных, партийных и т. д.).

Инстанция - термин административного и судебного права, обозначающий позицию, которую занимает данное учреждение в иерархии органов и учреждений той же системы.

Судебная инстанция — суд, рассматривающий дела на определённой стадии процесса.

  • Суд первой инстанции
  • Суд кассационной инстанции
  • Суд апелляционной инстанции
  • Суд надзорной инстанции

Другое

Инстанция в логике (устаревший термин) — пример, приводимый для опровержения ложного вывода (ложной индукции), умозаключения слишком широкого или слишком узкого[1].

ru.wikipedia.org

Инстанция это:

Инстанция (от лат. instantia — непосредственная близость) ступень, звено в системе соподчинённых органов (государственных, партийных и т. д.). В системе судебных органов суд, рассматривающий дела на определённой стадии процесса. Понятие судебная И. применяется также для обозначения однозначных звеньев судебной системы (См. Судебная система), т. е. судов с одинаковыми функциями и правомочиями по рассмотрению дел. В СССР Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР и союзных республик различают рассмотрение дела в суде первой инстанции, в кассационной и надзорной инстанциях. Законодательство определяет, что суд первой инстанции правомочен вынести приговор, решение; кассационный суд (суд второй инстанции) рассматривает дела по Жалобам и Протестам на приговоры и решения, не вступившие в законную силу; суд надзорной инстанции рассматривает дела по жалобам и протестам на приговоры и решения, вступившие в законную силу. Судебное рассмотрение дел в СССР осуществляется в основном в двух И. (надзорная инстанция является исключительной).          Районные, городские народные суды, а также трибуналы соединений и гарнизонов действуют только в качестве первой И. Вышестоящие суды являются первой И. по делам, отнесённым к их подсудности, второй и надзорной И. по делам, рассмотренным нижестоящими судами. Для Верховного суда СССР и Верховных судов союзных республик в случае рассмотрения дел по первой И. не существует второй И., так как они возглавляют судебную систему (соответственно Союза ССР или республики).          Инстанционный порядок судебного рассмотрения уголовных и гражданских дел, при котором вышестоящая инстанция осуществляет проверку законности и обоснованности действий и решений нижестоящей, предоставляет существенную гарантию полноты, всесторонности, объективности судебного производства, охраны прав и законных интересов участников процесса, своевременного выявления и устранения судебных ошибок.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

dic.academic.ru

Как правильно пишется: ингридиенты или ингредиенты?

Ингридиенты или ингредиенты - как правильно?

Rogneda

При произношении в слове ингредиенты ударным является четвертый слог:

ин-гре-ди-ен-ты.

По этой причине в слабой позиции без ударения оказались все предыдущие гласные. Это слово представляет собой сплошной вопрос: как правильно его написать?

К сожалению, проверить сомнительные гласные ударением нет возможности, так как нет таких однокоренных слов, в которых они оказались бы под ударением.

Это слово заимствовано из латинского языка (ingredientis - входящий) и считается словарным в русском языке, поэтому просто запомним его написание с первым гласным и, вторым гласным е и третьим гласным и: ингредиенты.

З в ё н к а

Имя существительное "ингредиент" пишется именно так, как я сейчас написала. Множественное число этого слова пишется точно так же, но с добавлением в конце окончания "-ы".

Проверке это существительное не подлежит, оно заимствованное, одкоренных слов к нему в русском языке - очень считанное количество (я насчитала не более 5 штук плюс различные грамматические формы). Ни одно из однокоренных слов не прояснит написание. Они не меняют место ударения (например, "фитоингредиент" или "микроингредиент"). Слово нужно запоминать.

_

В качестве запоминалки предложу лишь вот такую схему: "Гласные в слове "ингредиент" выглядят в виде чёткой последовательности: И - Е - И - Е.

Nelli4ka

Как бы сказала учительница русского языка в школе - "Дети, это слово нужно запомнить".

А все почему? Потому что слово это не наше, а заимствованное из латинского языка.

Ингредиент - ingrediens, а с изначальной формой не спорят. Поэтому пишем только так и не иначе.

Если нам нужно срочно написать это слово, а из головы вылетело напрочь, что писать нужно именно "ингредиент", можно схитрить и заменить его синонимом.

Так, например: "Для приготовления этого блюда необходимы следующие составляющие (или вовсе - продукты, тут уже смотрим на контекст)".

Azamatik

Что? - ингр*диент (ингр*диенты).

Это слово относится к части речи - существительному. Слово это заимствованное (из латинского языка - ingrediens).

К данному слову, а именно к гласной во втором слоге, подобрать проверочных слов невозможно, поэтому написание слова необходимо будет запомнить.

Правильный вариант написания данного слова - через букву Е (как и с латинском варианте).

Правильно пишется - ингредиент, ингредиенты.

Д ё м к а

Правильно писать - «ингредиенты»!

К сожалению, правописание слова «ингредиент» следует запомнить, поскольку это слово позаимствовано с другого языка и является словарным. Можно для себя обозначить, чтобы уменьшить вероятность ошибки, что гласные в слове идут в разброс - то есть в двух слогах, что находятся рядом, не может быть одинаковых гласных (ну или как альтернатива запомнить схему, но это уже сложнее - е_ие).

-Орхидея-

Правильное написание этого слово необходимо запомнить, так как слово это заимствованное из латыни, проверочного слова к нему не подобрать. Как только не коверкают его, как только не меняют местами буквы. Единственно верное написание - "ингредиенты". В случае если есть сомнения, лучше заменить его словом близким по значению для данного контекста, можно использовать "составляющий элемент", "составное".

Olenar

Правильно писать "ингредиент". Слово ингредиент происходит от латинского слова "ingrediens", т.е. «входящий».

Слово ингредиент используется, как составная часть соединения в химии, биологии, кулинарии, а так же в технологическом способе в виде набора различных элементов.

Mb78

Правильно писать ингредиенты, то есть через букву "Е".

Данное слово нужно запомнить. Оно происходит от латинского слова ingrediens, переводящегося как входящий.

То есть ингредиенты - это то, что входит в состав какого-то пищевого продукта, то есть его составляющие.

Loralee

Правильный ответ: ингредиенты.

Слово заимствовано из латыни, так что проверочных к нему в русском языке нет. Нужно запомнить, что вторая гласная в слове - "е", а не "и", так как она не очевидна, из-за чего люди часто ошибаются в написании этого слова.

Moreljuba

В данном случае нужно писать слово через букву "е", то есть пишем правильно вот так: ИНГРЕДИЕНТЫ. В ситуации с этим словом проверочного не подберёшь, это слово вам придётся просто запомнить, чтобы не ошибаться в последующем при написании.

Искатель приключений 2000

Данное слово относится к словарным, поэтому необходимо просто его запомнить, чтобы правильно писать, когда вам требуется. Слово это стало словарным, так как пришло не из нашего языка, а правильно будет: ингредиенты.

bolshoyvopros.ru

Значение микробов в народном хозяйстве и медицине (положительное и отрицательное)

1,Значение микробов в народном хозяйстве и медицине (положительное и отрицательное)
2,Брожение, сущность процесса, виды брожения и практическое использование
3,Каковы взаимоотношения микроорганизмов с человеком, животными и растениями
4,где содержится больше микробов (в расчёте на 1г почвы) : в степной чернозёмной или песчаной почве?
В поверхностных или глубоких слоях почвы? Как объяснить эти различия?
5, Приведи примеры бактерий - экстремофилов. К кокой группе бактерий они относятся?
6, Назовите по 5 примеров вирусов и бактериальных болезнейчеловека.

Танюшечка

1для изготовления препаратов медицины и вызывают заболевания
2Броже́ние (тж. сбра́живание, фермента́ция) — «это такой метаболический процесс, при котором регенерируется АТФ, а продукты расщепления органического субстрата могут служить одновременно и донорами, и акцепторами водорода» [1]. Брожение — это анаэробный (происходящий без участия кислорода) метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы. По выражению Луи Пастера, «брожение — это жизнь без кислорода» . Большинство типов брожения осуществляют микроорганизмы — облигатные или факультативные анаэробы.

Брожение не высвобождает всю имеющуюся в молекуле энергию, поэтому промежуточные продукты брожения могут использоваться в ходе клеточного дыхания.
Термин брожение также используется в более широком смысле, для обозначения бурного роста микроорганизмов в соответствующей среде. При использовании в этом смысле не делается различия между аэробным и анаэробным метаболизмом.

Брожение часто используется для приготовления или сохранения пищи. Говоря о брожении, обычно имеют в виду брожение сахара (превращение его в спирт) с использованием дрожжей, но, к примеру, при производстве йогурта используются другие виды брожения.

Использование брожения человеком обычно предполагает применение определенных видов и штаммов микроорганизмов. Вина иногда улучшают с использованием процесса взаимного брожения.
3. полезные бактерии в кишечнике человека и животных у растений вызывают заболевания
4.в степне черноземной
5Экстремофилы — совокупное название для живых существ (в том числе бактерий и микроорганизмов) , способных жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды (экстремально высокие/низкие температуры, чрезмерное давление и т. п.) .

По условиям обитания экстремофилов можно разделить на:
термофилы — способны переносить высокие температуры (+45… +113 °C)
психрофилы — способны к размножению при сравнительно низких температурах (-10… +15 °C)
ацидофилы — живут в кислотных средах (pH 1—5)
алкалифилы — живут в щелочных средах (pH 9—11)
барофилы — выдерживают давление до 700 атмосфер
осмофилы — организмы, способные жить в растворах с чрезвычайно высокой концентрацией осмотически активных веществ и соответственно при высоком осмотическом давлении (например, микроскопические грибки, употребляющие мёд в качестве субстрата)
галофилы — живут в соляных растворах с содержанием NaCl 25—30 %
ксерофилы — выживают при минимальном уровне влаги
6. вирус- гриппа и герпеса
бактерии-дизентирия

Читайте также