Мочевая кислота в моче что это значит

Мочевая кислота повышена

мочевая кислота повышена

Содержание мочевой кислоты – важный показатель здоровья организма, так как именно от данного вещества во многом зависят процессы синтеза и выведения. Если уровень мочевой кислоты соответствует норме, то она содержится в плазме крови в форме солей натрия. При нарушении баланса обменных процессов организм теряет такой жизненно важный элемент, как азот. Причины и последствия повышенного содержания мочевой кислоты в крови рассматриваются в статье.

Мочевая кислота повышена – причины

Избыточное содержание мочевой кислоты (гиперурикемия) является причиной серьезных заболеваний. Повышенный уровень мочевой кислоты в крови может возникнуть по ряду причин. Среди них:

  • превалирование в рационе пищи с высоким содержанием пуринов, к таковым, прежде всего, относятся мясные продукты и красное вино;
  • прием мочегонных препаратов (диуретиков);
  • значительные физические нагрузки;
  • длительное голодание;
  • почечная недостаточность;
  • хронический алкоголизм;
  • онкология;
  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания;
  • СПИД.

Также высокое содержание мочевой кислоты иногда наблюдается при инфекционных, кожных заболеваниях, болезнях печени и крови. Нередко причиной, в результате которой концентрация мочевой кислоты в крови и моче повышена, становится токсикоз во время беременности.

Последствия увеличения содержания мочевой кислоты в организме

При высокой концентрации соли натрия кристаллизуются, оседая в суставах и органах. Повышение уровня мочевой кислоты часто становится предпосылкой для развития такого тяжелого недуга, как подагрический артрит. При подагре больше всего страдают суставные ткани и почки. Больного мучают острые боли в области суставов, из-за солей в почках откладываются камни. Помимо того, могут поражаться сердечнососудистая система и другие органы.

Что делать при повышенной мочевой кислоте в моче и крови?

Если анализ крови и мочи показал, что мочевая кислота повышена, то следует принять меры для приведения показателя в норму. Что для этого предпринять в каждом конкретном случае, определит врач. Терапия гиперурикемии может включать:

  • лечение сопутствующего заболевания;
  • прием лекарственных средств для снижения уровня пуринов (Азатиоприна, Эстрогена, Аллопуринола и т.п.), а также специальных пищевых добавок;
  • проведение физиопроцедур для очищения крови от солей мочевой кислоты, например, плазмафореза.

Специалисты отмечают, что наряду с лечебными мероприятиями необходимо привести в норму вес и придерживаться строгой диеты. При гиперурикемии запрещены:

  • мясные бульоны;
  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • креветки и раки;
  • копченые, маринованные, соленые продукты;
  • бобовые (фасоль, горох и т.д.);
  • молочнокислые продукты;
  • сдоба и выпечка из слоеного теста;
  • шоколад;
  • пряности, специи;
  • газированные и энергетические напитки, квас;
  • алкоголь (особенно красное вино и пиво).

Следует ограничить потребление:

  • соли;
  • блюд из мяса;
  • грибов;
  • цветной капусты;
  • щавеля.

В ежедневный рацион необходимо включать:

  • овощи;
  • фрукты;
  • свежевыжатые соки;
  • ягодные морсы;
  • сухофрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • мочевая кислота повышена причины
  • мед.

Красные сорта мяса лучше заменить птицей.

Врачи предупреждают: голодание при повышении уровня мочевой кислоты категорически противопоказано, а вот разгрузочные дни пойдут на пользу.

Важно! Если выявлен высокий уровень мочевой кислоты, то больному следует потреблять больше жидкости. Лучше, если это будет щелочная минеральная вода. Способствует выведению излишков мочевой кислоты микс из свежевыжатых соков моркови или сельдерея, взятых в равных частях.

WomanAdvice.ru

Повышенная мочевая кислота. Причины, лечение, диета

Нередко, обращаясь к врачу и сдавая анализы, можно услышать, что у вас повышен уровень мочевой кислоты в крови, или, другими словами, гиперурикемия. Но что это означает, почему это происходит, как это может отразиться на здоровье, и как можно понизить данный показатель?

Откуда берется мочевая кислота?

Мочевыделительная система – это хороший механизм, очищающий организм от остатков обменных процессов. Если все органы этой области работают слаженно, мы можем избежать и других смежных болезней. Но порой в этой системе почки дают сбой, и организм перестает в достаточной мере очищаться от мочевой кислоты (результат пуринового и белкового обмена). Эти частицы, которые не были вовремя выведены с мочой, попадают в кровь и разносятся по всем участкам нашего тела (суставы, почки и др.).

повышенная мочевая кислота

Накапливаясь в большом количестве, они кристаллизуются во внутренних органах и вызывают ряд заболеваний. Так, после сдачи определенных анализов, в крови может обнаружиться повышенная мочевая кислота. Причины этого кроются в сбоях работы мочевыделительной системы. Но стоит отметить, что виной также может стать усиленный синтез мочевой кислоты в области печени. Нередко на этот процесс влияет пища, насыщенная пуриновыми соединениями. Но какие именно факторы могут вызвать «загрязнение» крови?

Повышенная мочевая кислота: причины сбоев в организме

Неправильные привычки питания и прием лекарств могут отражаться на уровне мочевой кислоты. В частности, это:

  • Затяжные диеты, в течение которых постепенно дают сбой выделительные функции почек.
  • Пиво и красное вино насыщены пуринами, которые повышают уровень мочевой кислоты, поэтому прием алкоголя отражается на работе почек.
  • Некоторые лекарства, например, «Аспирин», «Фуросемид» и другие.
  • Регулярное употребление мяса, рыбы, субпродуктов – всего, что богато пуринами.
  • Повышенная мочевая кислота в крови также возникает из-за интенсивных занятий спортом и непомерных физических нагрузок, поскольку они приводят к усиленному распаду белка.

Заболевания, которые приводят к гиперурикемии

Но есть болезни, которые неразрывно связаны с повышением мочевой кислоты, или на фоне которых обычно развивается эта патология:

  • Подагра. Во время этого заболевания пуриновые основания образовываются в чрезмерном количестве. Подагра всегда влияет на почки, и со временем может возникнуть почечная недостаточность. Но гиперурикемия отражается и на суставах (хотя и не так выражено), что постепенно приводит к атеросклерозу. Поэтому если человек продолжительное время не может излечить подагру, увеличивается вероятность образования сердечно-сосудистых патологий.
  • Артериальная гипертензия II стадии. Поскольку повышенная мочевая кислота в крови повреждает почки, она усугубляет течение АГ. Обычно если лечить основное заболевание, гиперурикемия может пройти без дополнительных усилий. Но в некоторых случаях требуются диета и определенная терапия, чтобы очистить кровь.повышенная мочевая кислота причины
  • Болезни почек. В этом случае вероятны образования камней. Но некоторые заболевания могут, наоборот, понижать выработку мочевой кислоты, например, почечная недостаточность, поликистоз, ацидоз и многое другое.
  • Повышенный уровень холестерина и липопротеина. Эти два компонента не подают симптомов до тех пор, пока не разовьется ГА и подагра.
  • Некоторые заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет, акромегалия и гипопаратиреоз.
  • Ожирение.
  • Заболевания крови, такие как гемолитические анемии, лейкозы, полицитемия и другие.
  • Экзема, псориаз.

Конечно, это не единственные факторы клинического характера, приводящие к тому, что в крови наблюдается повышенная мочевая кислота, но именно перечисленные встречаются чаще всего. Стоит отметить, что у некоторых людей гиперурикемия может возникнуть без причин, которые могли бы выявить специалисты. В этом случае доктора объясняют данную патологию как независимый фактор, который увеличивает вероятность смертельного исхода.

Симптомы гиперурикемии

Но по каким признакам можно определить, что мочевая кислота повышена? Симптомы у каждого человека могут отличаться и, как правило, их не приписывают гиперурикемии. Чаще всего изменение содержания крови сопровождается быстрой утомляемостью или хронической усталостью и образованием зубного камня. Если гиперурекимия имеет сопутствующее заболевание (подагру, ГА, сахарный диабет и др.), она проявляется в симптомах, характерных для этой патологии.

мочевая кислота повышена симптомы

В детском возрасте определить повышение мочевой кислоты можно по тому, что на руках и/или щеках появляются диатезные ярко-красные пятна.

Анализ на определение гиперурикемии

Чтобы точно выявить, наблюдается ли повышенная мочевая кислота в вашем организме, необходимо провести анализ крови. Для получения точных результатов за три дня до сдачи биоматериала нужно придерживаться диеты, при которой спиртное и белковые продукты исключаются полностью. Также прием пищи следует прекратить за 8 часов до анализа. Для исследования берется венозная кровь.

Направление могут выписывать такие врачи: уролог, ревматолог, кардиолог, нефролог.

Норма содержания в крови

В зависимости от пола и возраста человека рассчитывается нормальный уровень содержания в крови мочевой кислоты. Так, у детей, которым нет 14 лет, этот показатель должен быть в пределах 120-320 мкмоль/л.

повышенная мочевая кислота в крови

Для мужчин до 60 лет – от 250 до 400 мкмоль/л, от 60 лет – от 250 до 480.

Показатель у женщин до 60 лет – от 200 до 300 мкмоль/л, от 60 лет – от 210 до 430.

Стоит отметить, что для здоровья является пагубной не только повышенная мочевая кислота, но и ее низкий уровень.

Как нормализовать показатели

Существует три способа, которые используются для выведения из организма мочевой кислоты. Это медикаменты, народные рецепты и правильное питание. Лучше всего, если воздействовать на проблему комплексно. Но в любом случае, если мочевая кислота повышена, диета является необходимой мерой – она ускоряет выздоровление. Поэтому специалисты в первую очередь рекомендуют обратить внимание на питание.

Правильное питание при болезни

Первое, что требует такая диета, это отказ от пересоленного, жирного, маринованного, копченого, мясных бульонов, жареного, консервов. Также следует ограничить использование поваренной соли до 7 грамм в сутки. В случае если у вас наблюдается повышенная мочевая кислота, придется отказаться от продуктов, богатых белками и пуринами. К таким относится жирная рыба, мясо, колбаса, печень, почки, язык, шоколад, кофе, бобовые, грибы. Также придется исключить сладости, сдобное и слоеное тесто. Из растительности не подходит щавель, шпинат, виноград, баклажаны, томаты, репа, цветная капуста. Алкоголь также не допустим, особенно пиво и вино. Очень редко в небольшом количестве можно водку. Крепкий черный или зеленый чай исключается из рациона.

мочевая кислота повышена диета

Больному человеку нужно отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Например, нежирному творогу, кефиру, сметане. Яйца разрешаются ежедневно, но не более одного в сутки. Можно кушать картофель, нежирную рыбу в отварном виде, особенно налегать на овощи и фрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы, клубнику, черешню). В этой ситуации полезно употреблять арбузы, которые помогают очистить организм от мочевой кислоты. Хлеб лучше покупать отрубной.

Раз в неделю нужно организовывать разгрузочные дни и употреблять только кефир.

Если повышена мочевая кислота, обязательно нужно пить чистую воду в большом количестве. Также принесут пользу компоты, соки, отвар шиповника. Лечащий врач может разъяснить более подробно все тонкости в отношении такой диеты.

Народные рецепты при гиперурикемии

Нередко даже медики прибегают к советам травников, если в крови мочевая кислота повышена. Лечение народными средствами может быть хорошим дополнением к правильному питанию. Вот несколько отваров, которые несложно приготовить (принимать их нужно не менее месяца).

повышенная мочевая кислота лечение

  • 20 грамм брусничных листочков настоять полчаса в кипятке (1 стакан). Принимать три раза в день по столовой ложке.
  • Листочки березы измельчить, 2 ст. ложки зелени залить двумя стаканами вара. Поставить на печь и варить 10 минут. Отставить на стол и подождать полчаса. Принимать процеженный раствор по 1/4 стакана во время еды.
  • Хорошо измельчить веточки груши, 1 ст. л. залить стаканом вара. Поставить емкость на водяную баню и держать еще 5 минут. Настаивать час. Разделить один стакан на 4 части и принимать в течение дня.
  • Зонтик семян дикой морковки запарить в стакане кипятка. Принимать так же, как и отвар из веточек груши.
  • Из трав шалфея, ромашки или календулы делаются ванночки для ног.

Повышенная мочевая кислота: лечение медикаментами

Лечение препаратами должно проходить только по предписанию врача. Медикаментозный способ выведения мочевой кислоты осуществляется под контролем специалиста, который будет регулярно назначать соответствующие анализы.

мочевая кислота повышена лечение народными средствами

Для очищения организма врач назначает диуретические препараты, которые выводят мочевую кислоту. Далее прописываются медикаменты, тормозящие синтез данного продукта, обычно это «Аллопуринол» или его аналоги. Для достижения эффекта требуется строгое соблюдение режима приема лекарств на протяжении четырех недель или более. Также доктор может посчитать необходимым назначить профилактические препараты, например, «Колцихин».

syl.ru

Мочевая кислота повышена: причины, лечение. Диета при повышенной мочевой кислоте

Мочевая кислота - это главный продукт катаболизма пурина в человеческом организме. Большая часть ее синтезируется в печени в результате обменных процессов, связанных с так называемыми пуриновыми основаниями, и выводится почками. В организме человека также существует депо мочевой кислоты, которое определяется балансом между ее синтезом и выведением. Данная кислота концентрируется в плазме крови и внеклеточных жидкостях. При избыточном ее содержании могут возникнуть проблемы со здоровьем, в частности, развивается такая болезнь, как подагра. Избыточное содержание мочевой кислоты откладывается в виде солей натрия, образуя кристаллы с острыми краями. Эти кристаллы могут скапливаться в любых тканях организма, но чаще всего в суставах, вызывая тем самым болевые приступы, особенно они ощущаются при движениях. Почему мочевая кислота повышена? Причины, лечение и диета для ее снижения - все это рассмотрим более подробно.

Мочевая кислота повышена. Причины. Лечение

Нормальные значения мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты у женщин, мужчин и детей немного отличается:

Категория граждан Норма Единицы измерения
Дети до 14 лет 120-300 мкмоль/л
Женщины 160-320 мкмоль/л
Мужчины 200-420 мкмоль/л

В возрасте после 60 лет нормальные значения этого показателя у женщин и мужчин выравниваются и составляют от 210 до 430 мкмол/л. Как определить, что мочевая кислота повышена, причины, лечение - все это рассмотрим чуть ниже.

Что такое гиперурикемия?

Содержание мочевой кислоты

Термин "гиперурикемия" означает повышенные показатели мочевой кислоты. Существуют первичная и вторичная гиперурикемия, при которых происходит повышенная выработка мочевой кислоты или снижение ее выведения.

Первичная гиперурикемия

Первичная гиперурикемия представляет собой врожденную, или идиопатическую, форму. Примерно у 1% пациентов с таким заболеванием, как первичная гиперурикемия, имеется дефект ферментации при метаболизме пурина. Это приводит к избыточному синтезу мочевой кислоты.

Чаще всего первичная гиперурикемия бывает врожденной и может быть связана с такими состояниями, как:

  • синдром Келли-Сигмиллера;
  • синдром Леша-Нигана;
  • увеличение синтеза фосфорибозилпирофосфат синтетазы (врожденное нарушение обмена веществ).

Следует отметить, что врожденная форма гиперурикемии встречается редко.

Вторичная гиперурикемия

Вторичная гиперурикемия может быть связана с повышенным поступлением пурина с пищей и сопровождаться увеличенной экскрецией (выведением) мочевой кислоты с мочой. Данный факт может свидетельствовать о злокачественных опухолях, синдроме Фанкони, СПИДе, сахарном диабете, ожогах тяжелой степени и синдроме гиперэозинофилии (повышенное содержание эозинофилов в лейкоцитарной формуле - определяется в общем анализе крови). Также эта форма гиперурикемии может быть вызвана различными патологическими состояниями.Вывести мочевую кислоту из организма

Чаще всего показатели мочевой кислоты увеличиваются из-за нарушения диеты, точнее употребления в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов. К ним относятся бобовые, печень, почки, язык, мозги и мясо (говядина, свинина). Куриное мясо, крольчатина, индюшатина в этом смысле более безопасны, но употреблять их в пищу без ограничения тоже нельзя. Подагра - заболевание, при котором значительно повышена мочевая кислота в крови. Причины (наиболее распространенные) возникновения такого состояния - нарушения в питании. Бесконтрольное употребление высококалорийной жирной пищи ведет к развитию данного заболевания.

При каких состояниях мочевая кислота повышена. Причины. Лечение

Другой причиной увеличения мочевой кислоты может служить ослабление деятельности почек, неспособных вывести избыток ее из организма. В этом случае возможно развитие мочекаменной болезни, т. е. образование в почках камней.

Высокое содержание мочевой кислоты в крови иногда наблюдается и при других заболеваниях, таких как:

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • брюшной тиф;
  • рожистое воспаление;
  • лейкоз;
  • псориаз;
  • экзема;
  • заболевания печени;
  • тяжелая форма диабета;
  • отравления метиловым спиртом.

Полное обследование следует проводить людям, у которых мочевая кислота выше нормы, а симптомов никаких не наблюдается, т. е. если данный показатель у женщин достиг 400 мкмоль/л, а у мужчин 500 мкмоль/л. Это состояние носит название бессимптомной гиперурикемии и может указывать на острый подагрический артрит. Для него характерно колебание содержания мочевой кислоты от нормальных показателей до превышения их в несколько раз.Как вывести мочевую кислоту?

Как определить концентрацию мочевой кислоты в организме?

Для того чтобы узнать показатели мочевой кислоты, необходимо сделать анализ крови. Для данного исследования ее берут из вены. Специальной подготовки этот анализ не требует. Но обычно сдается утром натощак в процедурном кабинете лечебного учреждения.

Медицинскому работнику необходимо предъявить направление на анализ, которое должен выписать врач. Вполне возможно, что параллельно с мочевой кислотой будут исследованы мочевина крови, креатинин, глюкоза и другие показатели для определения возможных сопутствующих заболеваний.

Что делать, если мочевая кислота повышена?

Высокие показатели мочевой кислоты означают необходимость лечения. Как вывести мочевую кислоту из организма, расскажет врач. В некоторых случаях специалисты при гиперурикемии назначают лекарственные средства, но основное лечение заключается в соблюдении определенной диеты, которой необходимо придерживаться всю жизнь. Кроме того, если будут выявлены сопутствующие заболевания, нужно их пролечить, насколько будет возможно. Очень часто подагру провоцирует избыточная масса тела, ожирение. Поэтому вес нужно постараться привести в норму.

Из хронических заболеваний подагре чаще всего сопутствуют сахарный диабет и атеросклероз, в этом случае следует периодически проходить профилактическое поддерживающее лечение не реже одного раза в год.

Диета при повышенной мочевой кислоте

Диета при повышенной мочевой кислоте

При повышенных показателях мочевой кислоты необходимо постоянно придерживаться определенной диеты.

  • Мясные наваристые бульоны запрещены. А следовательно и супы на них тоже. Мясные блюда следует ограничить до трех раз в неделю - не более. Причем продукт надо выбирать нежирный. И предпочтительно употреблять его в отварном или запеченном виде. Жирные блюда категорически запрещены.
  • Соленые, маринованные и копченые продукты запрещены. От креветок и вареных раков тоже лучше отказаться. Диета должна быть с ограничением соли, а питьевой режим, наоборот, следует усилить. В сутки нужно выпивать около 2-х литров жидкости. Как вывести мочевую кислоту с помощью минеральной воды? Для этого хорошо использовать щелочную воду.
  • Следует с осторожностью отнестись к блюдам из щавеля, грибов и цветной капусты.
  • Бобовые (горох, фасоль и другие) при гиперурикемии надо резко ограничить.
  • Молочнокислые продукты (ряженка, "Снежок", кефир, сметана) лучше вовсе не употреблять при высоких показателях мочевой кислоты.
  • Сдобные булочки и выпечку из слоеного теста желательно полностью вычеркнуть из рациона.
  • С осторожностью следует относиться к специям и пряностям. Шоколад желательно тоже исключить, он допускается только иногда в очень ограниченном количестве.
  • Запрещен алкоголь, а также квас, различные энергетические напитки и газировки, и очень крепкий чай - тоже.
  • Голодание категорически противопоказано. Возможны разгрузочные дни, лучше их проводить на молочных продуктах и фруктах.

Мочевая кислота в крови - причины

Физиотерапия при подагре

Для понижения концентрации мочевой кислоты врачи часто назначают физиотерапевтические процедуры, например плазмофорез. Эта процедура помогает очистить кровь от солей мочевой кислоты. Но такой эффект без соблюдения диеты длится непродолжительное время. Диета при повышенной мочевой кислоте обязательна. Запрещенные продукты надо полностью вычеркнуть из рациона. Подагра - заболевание хроническое, поэтому и диета с низким содержанием пурина необходима постоянно.

Народные методы лечения при подагре

Вывести мочевую кислоту из организма

Существуют народные методы для снижения показателей мочевой кислоты. Это травяные чаи из листьев смородины, груши, винограда и земляничных усов.

Хорошо помогает при подагре ботва моркови. Для этого свежие листья одного корнеплода мелко нарезают, заливают кипятком. Настаивают до полного остывания, после чего процеживают. Лекарство готово, принимают его по 1/4 стакана не менее 3-х раз в день.

Способствуют выведению мочевой кислоты и свежевыжатые соки сельдерея и моркови. Их можно пить по отдельности или смешивать в различных пропорциях.

Заключение

В каких случаях может быть мочевая кислота повышена, причины, лечение такого состояния разобрали. Следует запомнить, что для людей с высокими показателями мочевой кислоты основной терапией является правильное питание и образ жизни без спиртного.

fb.ru

Мочевая кислота крови. Симптомы подагры. Основа антиподагрической диеты. Подробнейше

Цитата сообщения милена70 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Мочевая кислота крови. Симптомы подагры. Основа антиподагрической диеты. Подробнейше

Часть 1. Значение концентрации мочевой кислоты в крови. Симптомы подагры

Материал опять для тех, кому интересно, что обозначают циферки на полученных в поликлинике результатах анализов…

Я уже писала о двух важных биохимических показателях крови, которые объединяют в общую группу азотистых шлаков. Это мочевина и креатинин. А теперь займёмсямочевой кислотой. Названа она так потому, что её нашли сначала в мочевых камнях, чуть позже - в самой моче.

Это органическая кислота. Величина молекулы по сравнению со многими другими органическими веществами маленькая.

Формула простая. Она содержит в молекуле 4 атома азота . Поэтому и может относиться к группе азотистых соединений. А почему она «шлак»? (Вот здесь так любимое целителями и употребляемое часто не по делу слово «шлаки» уместно.) Потому что мочевая кислота - это один из конечных продуктов обмена в организме производных вещества пурина. И, образовавшись, ни на что больше не годится.

Сами производные пурина (аденин и гуанидин) нужны организму. Они обязательно входят в состав ответственных за наследственность нуклеиновых кислот - ДНК и РНК. Значит, больше всего этих веществ в ядрах клеток, где «живут» ДНК и РНК. Особенно много их в ядрах быстро размножающихся клеток. Потому что перед делением каждой клетки молекулы ДНК в ней удваиваются. И транспортных РНК там тоже больше.

Откуда наш организм берёт пурины для построения ДНК и РНК своих клеток? Мы питаемся, в принципе, животными и растительными клетками. Или чем-то сделанным из них. Почти все клетки имеют ядра. Оттуда к нам и попадают пурины и его производные. Наш организм использует их для построения своих ДНК и РНК. А лишние расщепляет и выводит продукт расщепления – мочевую кислоту. Это одна из причин наличия в нашей крови мочевой кислоты. Но есть и другие.

Когда наши клетки погибают от старости и по другим причинам, ядра распадаются, нуклеиновые кислоты из ядер распадаются тоже. При этом освобождается много пуринов. Они поступают в кровь и идут частично на синтез новых ДНК и РНК. Частично пурины расщепляются до мочевой кислоты, которая выводится с мочой через почки. Это второй источник образования мочевой кислоты в нашем организме.

К почкам мочевая кислота попадает, конечно, по главной транспортной системе организма - по крови. И до фильтрации в мочу она какое-то время «болтается» в крови. «Пропускная способность почек» не безгранична.

Таким образом, концентрация мочевой кислоты в крови зависит от баланса ряда обстоятельств. Мы уже можем их перечислить.

1.Количество поступающих в организм пуринов.

2. Их синтез в самом организме. (Играет незначительную роль.)

3. Скорость утилизации пуринов – интенсивность синтеза в организме ДНК и РНК.

4. Интенсивность распада клеток в организме с выделением в кровь пуринов.

5. Скорость вывода мочевой кислоты с мочой – т.е. важно нормальное функционирование почек.

В норме организм поддерживает в крови концентрацию мочевой кислоты не выше определённых пределов. Это важно. Потому что длительное повышение содержания мочевой кислоты в крови приводит к негативным последствиям.

Нормы концентрации мочевой кислоты в крови

Мужчины до 6.5 мг/дл или 210-430 мкмоль/л

Женщины до 5,5 мг/дл или 150 -350 мкмоль/л

Что происходит, если концентрация мочевой кислоты в крови постоянно выше этого уровня? - При слишком высоком содержании мочевой кислоты в крови кристаллы её солей начинают откладываться в тканях. Они вызывают раздражение и воспаление.

В первую очередь, это сказывается на суставах. В них откладываются микроскопические кристаллики мочевой кислоты (ураты). Развивается воспалительный процесс. Так начинается подагра.

Со временем вследствие воспаления возникают уже и необратимые структурные изменения в суставах.

Так что, если у вас в крови нашли повышение концентрации мочевой кислоты, надо принимать экстренные меры, не дожидаясь, когда вы сможете изучить на себе типичную клиническую картину подагры. Это очень малоприятно!

Клиническая картина подагры.

Кое-что говорит уже само название «подагра». Подагра переводится с древнегреческого, как «капкан для ног». Типичным для подагры является воспаление суставов (подагрические артриты). Сначала возникают несколько острых приступов подагрических артритов, затем в суставах развивается хронический воспалительный процесс.

Боли в период, так называемой, подагрической атаки очень сильные. Их даже кто-то сравнил с «зажимом конечности прессом» или с гнойным нарывом. Начинают болеть 1 -2 сустава. В начале заболевания – не симметрично, с одной стороны. Обычно это большой палец ноги, пятка, лодыжка, свод стопы, колено, у женщин - мелкие суставы кистей рук.

Приступ чаще начинается ночью, внезапно. Суставы отекают, кожа над ними краснеет, становится горячей. Днём обычно становится легче. При остром приступе боли наиболее сильные в первый день. Затем слабеют, и за 1 -2 дня, реже - за несколько недель, сами проходят. При подагрических атаках иногда нарушается общее состояние. Повышается температура, беспокоят ознобы, слабость. В крови увеличивается количество лейкоцитов. Такие приступы повторяются.

Очередную подагрическую атаку могут провоцировать: травмы сустава, переохлаждение, переедание и вообще резкие смены диеты, употребление спиртного, крепких наваристых бульонов, жареного мяса, копченостей. И, как ни странно, приступ подагры могут спровоцировать антиподагрические лекарства (например, аллопуринол). Обычно при повторных подагрических атаках обязательно болят те же суставы, хотя могут подсоединиться и новые.

Потом подагрический приступ резко заканчивается. Со временем боли, хотя и менее интенсивные становятся постоянными, суставы характерно деформируются.

Характерны для подагры и тофусы. Они образуются после 5 -6 лет существования заболевания. Это узелки под кожей величиной от нескольких мм до 2 см. Могут быть над суставами, часто над межфаланговыми суставами пальцев рук, на разгибательных поверхностях конечностей. На ушных раковинах и в других местах.

Бывают не только в подкожной клетчатке, а и глубже, в мышцах. Это очаги отложения солей мочевой кислоты. При приступах их содержимое может разжижаться и вытекать через образовавшиеся свищи.

Картина яркая и типичная. Подагра – заболевание неприятное, не стоит запускать.

По механизмам возникновения выделяют 2 формы подагры: первичную и вторичную. Видимо, бывает и смешанная.

Первичная – в организме оказывается слишком много свободных пуринов. Частый вариант – неблагоприятный рацион, в организм поступает слишком много пуринов, и они плохо, медленно, утилизируются для собственного синтеза.

Если с рационом всё в порядке, и только пурины утилизируются для синтеза несколько хуже обычного (возраст. ослабленный организм), этого было бы недостаточно для развития подагры. Однако у человека может оказаться комплекс неблагоприятных обстоятельств - ещё и распад клеток выше обычного, сопровождающийся быстрым поступлением пуринов в кровь из разрушенных клеток. Это могут быть туберкулёз, распадающаяся опухоль, хронический гнойный бронхит и другие заболевания с гибелью большого количества клеток. Всё это способствует развитию первичной подагры или обострению имеющейся.

Вторичная подагра. Из-за снижения функции почек мочевая кислота недостаточно быстро выводится. Это могут быть наследственная слабость функции почек, заболевания почек типа пиелонефрита или гидронефроза с нарушением их функции.

Подагры вторичные, из-за нарушения выведения мочевой кислоты, имеют свои особенности. При них не бывает песка из кристаллов-уратов или камней уратов в мочевыводящих путях. Потому что мочевая кислота плохо выводится с мочой. А вот при первичных подаграх, когда функция почек не нарушена, и организм пытается максимально вывести лишнюю мочевую кислоту с мочой, концентрация мочевой кислоты в моче становится высокой, могут выпадать кристаллы солей-уратов и из них образовываться песок и камни-ураты.

Кто рискует заболеть подагрой?

Чаще заболевают полные, тучные мужчины, любители как следует поесть, любители мяса, жареного, копченого, ведущие малоподвижный образ жизни.

Любители спиртного также в группе риска.

Риск выше у гипертоников, больных сахарным диабетом, при нарушении жирового обмена (при метаболическом синдроме), при нарушении баланса липидов крови (общий холестерин, ЛПВП и ЛПНП). Как мы уже упоминали, при туберкулёзе, распадающихся опухолях, гнойных бронхитах. В группе риска люди с разными заболеваниями почек, когда нарушена их выделительная функция.

В возникновении подагры имеет значение и наследственность. Имеет значение пол - женщины болеют приблизительно в 7 раз реже и чаще в период менопаузы.

Подагра не бывает у голодающих. Скорее, это болезнь мясного обжорства. Поэтому в 19 веке она считалась «господской болезнью».

В пожилом возрасте прогрессированию подагры способствуют преобладание в организме распада клеток над размножением, сдвиг обмена веществ также в сторону распада, ухудшение функции почек.

Про подагру есть свои легенды. Существует мнение, что высокий уровень мочевой кислоты в крови как-то связан с интеллектуальными способностями.

Что подагра - болезнь гениальных людей. Сомневаюсь. Те подагрики, которых я знала, совсем не были гениальны. Может быть, талантливые люди просто на стадии признания их заслуг имеют возможность лучше питаться? И, слишком увлеченные своим делом, ведут малоподвижный образ жизни?

А вот что подагра – почему-то фактор риска по гипертонической болезни и атеросклерозу с его последствиями уже установлено.

Часть 2. Если мочевая кислота в крови повышена или имеются факторы риска по подагре

Ограничивать свои аппетиты желательно начать не тогда, когда уже захочется взвыть от болей в суставах, но и когда подагра ведёт себя ещё скромно. Или только подкрадывается. Болей в суставах ещё может и не быть, а при биохимическом анализе крови уже определяется повышение содержания мочевой кислоты. Значит, пора менять свой рацион питания. Неплохо познакомиться со списком не рекомендуемых продуктов и людям с нормальным анализом крови - совсем здоровым (пока), но имеющим предрасположенность к подагре.Не будем нарываться...


Казалось бы, выполняй - и не будешь болеть. Только есть одно препятствие… Эти рекомендации, похоже, разработаны медициной для изощрённой пытки гурманов. Встает нелёгкий выбор: или есть вкусное и мучиться от болей в суставах, или обуздывать свои нездоровые, но такие дорогие сердцу наклонности. Я, лично, во всём не сторонник ортодоксальности. Возможны компромиссы.
Основа антиподагрической диеты - ограничение поступления пуринов с пищей. Не рекомендуются любые продукты с высоким содержанием пуринов.

Я немножко повторюсь. Всё, что мы едим (кроме приправ), или состоит из клеток, или получено из сырья, имевшего клеточную структуру. А где в клетках растений и животных содержится больше всего пуринов? - В нуклеиновых кислотах, а именно в ДНК и РНК ядра клетки. И в каждой ткани, состоящей из клеток, пурины и их производные есть. Только количество разное.

Если в клетках какого-то фрукта, овощи содержатся большие включения крахмала, в ткани много растворимой или нерастворимой клетчатки, то ядра клеток будут составлять малую часть такого продукта. Понятно, что и процент, который составляют пурины в общей массе такой еды, будет невелик.

Пуринов больше в тех тканях, где клетки не имеют больших включений в плазме, где мембраны тонкие, и где много белка. Таким образом, пуринов больше в известных белковых продуктах (мясе, рыбе, бобовых).

Но имеет значение ещё кое-что. Пуринов больше в тех тканях, в которых происходит особенно интенсивное деление клеток. Ведь перед делением клеток цепочки ДНК обязательно удваиваются. Поэтому пуриновых веществ больше в постоянно активно работающих или травмирующихся, быстро изнашивающихся тканях. И в молодых организмах.

Так для человека со склонностью к подагре лучше съесть куриную грудку, чем ножку - в бегавшей ножке пуринов больше.

Лучше мясо зрелого животного, чем молодого. Но пурины используются в клетках не только для построения ДНК и РНК. В некоторых клетках много производных пуринов для других целей. Из продуктов - это потроха, печень, почки, костный мозг. И при переваривании блюд из них в пищеварительном тракте человека освобождается много пуриновых веществ. Они всасываются в кровь.

Имеет значение и способ приготовления. Пурины при варке чего-то их содержащего частично выходят в бульон. Поэтому мясной или рыбный бульоны, особенно наваристые – просто экстракты пуринов - употреблять подагрикам не желательно. А мясо лучше есть несколько обеспурининое - отварное. Хуже - тушеное. И ещё хуже - жареное и запеченное.
Что не рекомендуется?

Большое количество мяса и рыбы. Особенно: почки, печень, мозги, язык, ножки, молодое мясо (телятина, цыплята).

Мясные и рыбные бульоны, особенно, наваристые категорически запрещаются. Не рекомендуются студень, балыки, копчёные и солёные мясо и рыба, в частности, сельди, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Категорически противопоказаны черная и красная икра.

Шоколад, крепкий чай, натуральный кофе, какао в этом случае очень не полезны. В них пуринов много. Далее. Не рекомендуются брусника, редиска, спаржа, щавель, шпинат, ревень, брюссельская капуста, хрен, перец, горчица, блюда из сои, гороха, чечевицы, фасоли. Грибы ограничить.

Спиртные напитки, особенно сухое красное вино не рекомендуются особенно!

С большой благодарностью вставляю сюда ссылку на другой сайт, которую дала в своём комментарии давний виртуальный собеседник, наша уважаемая VIP. Там есть таблицы с последней информацией не только по содержанию пуринов в продуктах, но и потому сколько из них может образоваться мочевой кислоты. Правда, я ещё не успела попробовать разобраться, как и кем эта информация была получен, и насколько она достоверна. Но сайт производит солидное впечатление, принять к сведению явно стоит.
http://medlabnews.ru/soderzhanie-purinov-v-produktax-pitaniy...

Противопоказаны лекарственные препараты, содержащие пурины, например, деринат, нуклеинат натрия и другие ему подобные.

Почему это так? Дело в том, что подобные препараты – сплошь нуклеиновые кислоты почти в чистом виде. Иногда они очень полезны. Для повышения иммунитета мы подсовываем быстро размножающимся иммунным клеткам «кирпичики» для построения нуклеиновых кислот их ядер. Так они могут размножаться ещё быстрее. А вот при подагре, когда пуриновый обмен нарушен, «кирпичики» наши пойдут на свалку, на образование мочевой кислоты. Кстати, это демонстрация известного факта, что одни и те же лекарства могут быть в одном случае полезны, в другом вредны.

Что рекомендуется?

Овощные супы, молочнокислые продукты всех видов, мясо и рыба отварные не более 100 г в день, овощи, кроме названных выше, яйца - ограниченно.

Готовить котлеты желательно из предварительно слегка проваренного в большом количестве воды мяса. На вкус практически не влияет. Но хотите иметь совсем диетические - готовьте паровые.


Очень полезны яблоки (свежие, компоты из них и чай с яблоками) капуста обыкновенная качанная в виде салатов и настои листьев чёрной смородины.

Для лучшего вывода мочевой кислоты почками показаны все продукты и травы, обладающие мочегонным эффектом. Перечислять не буду.

Подагра как раз то заболевание, при котором очень многое зависит от самого пациента.

Как говаривал профессор Николаев: «Человек копает себе могилу ножом и вилкой».

Мочевая кислота. Мясо и артериальное давление

Маленький хвостик к теме «Мочевая кислота».

Частью 3 этот материал не назовёшь... Кое-какие рассуждения на тему... А ещё речь пойдёт о связи потребления мясного и уровне артериального давления.

Ну, во-первых, вопрос: зачем организму производить эту зловредную мочевую кислоту? Зачем расщеплять до этой кислоты пурины? Почему не избавляться от лишних пуринов сразу, без расщепления? Но организм – система очень экономная. «Лишние» пурины - не совсем лишние. Они расщепляются до мочевой кислоты с выделением энергии.

Правда, калорийность пуринов не только с жирами, даже с белками не сравнить, но всё-таки… Именно поэтому нерасщеплённые пурины с мочой сразу не выделяются. Не фильтруются через почечные мембраны.

А теперь о связи уровня мочевой кислоты и артериального давления.

Я вскользь упоминала о том, что повышение мочевой кислоты в крови способствует повышению артериального давления. Информация эта относительно новая – статистически подтверждена недавно. Почему это происходит? - Точно не установлено. Но есть данные, что повышенное содержание мочевой кислоты в крови вызывает снижение активности особых регуляторных веществ - факторов роста во внутренней оболочке стенки сосудов (эндотелии). И при этом возникает нарушение некоторых его функций. (А, может быть, в какой-то степени и всех функций.)

А эндотелий не просто внутреннее покрытие, у него, оказывается, функций много. Клетки эндотелия, как установлено, постоянно продуцируют окись азота, которая очень важна для организма. действует по многим направлениям и, в том числе, рассалабляюще на мышцы стенок сосудов.

И, таким образом, окись азота способствует снижению артериального давления.

Поэтому при повышении концентрации мочевой кислоты образуется следующая причинно-следственная цепь. Повышение концентрации мочевой кислоты – снижение активности факторов роста – нарушение функции эндотелия – уменьшение образования окиси азота – повышение тонуса мышц сосудистых стенок – повышение артериального давления.

Головы нам на что? – Чтобы мыслить. Делаем выводы. С возрастом функция почек снижается. Мочевая кислота выводится медленнее. Поэтому, если вы гипертоник в возрасте за… или с хроническими заболеваниями почек, надо быть осторожнее не только с солёным, но и с продуктами, в которых много пуринов.

В первую очередь, это большие количества мяса и наваристые бульоны. Особенно мясо молодых животных и субпродукты типа печенки, почек и мозгов.

Я не слышала, чтобы кого-нибудь из гипертоников о таких эффектах предупреждали. Век живи – век учись.




Из комментариев к сообщению

загляните в таблицу пуринов и вы увидите, что малина ни чем не хуже чем арбуз, ананас и другие фрукты..http://medlabnews.ru/soderzhanie-purinov-v-produktax-pitaniy...

а вот здесь таблица содержания пуринов в продуктах... для очень многих тут будет много открытий...)))
http://medlabnews.ru/soderzhanie-purinov-v-produktax-pitaniy...

немедленно худеть, если он превышает нормы. Есть минимально. Большинство наших болячек от переедания. Побольше клетчатки. Она чистит организм. Обязательны кисломолочные продукты, обогащенные нормальной микрофлорой. Двигаться и гулять, гулять, гулять.

http://polonsil.ru/blog/43768154972/Mochevaya-kislota-krovi.-Podagra.-Prodolzhenie

liveinternet.ru

Читайте также