Если густая кровь что это значит

Симптомы густой крови. Причины, лечение

Бич нашего времени - заболевания, которые мы все уже знаем наизусть. Да что мы! Даже школьник сможет перечислить их названия - инсульт, инфаркт, тромбозы - все это симптомы густой крови.

симптомы густой крови

Кровь

Кровь - самая главная жидкость нашего организма, в которую входят форменные элементы, клеточные включения и плазма - вода, в которой растворены электролиты, метаболиты, витамины, белки и прочие компоненты. Кровь остается жидкой благодаря слаженной работе систем свертывания и противосвертывания, довольно постоянному соотношению состава и состояния плазмы к другим элементам и скорости кровотока.

Если какой-то из этих трех факторов, поддерживающих кровь в необходимом жидком состоянии, будет ослаблен, нарушен, мы можем прочувствовать на себе некоторые симптомы густой крови. Эти сигналы не стоит игнорировать.

Густая кровь: причины, симптомы

густая кровь симптомы лечение

Вязкость, густоту крови проверить можно только лабораторным способом. Есть состояния, при которых, чтобы не довести себя до тяжелых последствий, необходимо срочно обратиться к доктору, чтобы провести анализ крови.

Симптомы

Кровь переносит кислород по нашему организму, а ее повышенная вязкость приводит к ослаблению этого жизненно необходимого действия, в результате чего могут наблюдаться легкие симптомы густой крови - головокружения, слабость, быстрая утомляемость. Так происходит потому, что от недостатка кислорода страдает в первую очередь мозг.

Тяжелые симптомы густой крови - это уже более серьезный диагноз - сердечная недостаточность, тромбозы различных сосудов, инсульты, инфаркты и все их последствия.

Причины

Наиболее очевидные причины - употребление недостаточного количества воды, малоподвижный образ жизни, но, к сожалению, именно с этими простыми действиями современные люди не могут справиться. Пить и двигаться - вот простое правило для поддержания организма в тонусе! А мы если и пьем, то кофе, сладкие соки и газировку, алкоголь, а про воду многие даже не вспоминают. И движение ограничено в лучшем случае придомовой территорией. Всего этого недостаточно для поддержания необходимой скорости кровотока и объема плазмы в составе крови.

Но существуют и самостоятельные недуги, которые становятся причинами густой крови, это:

  • инфекционные и паразитарные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • серьезные ожоги;
  • авитаминоз;
  • ферментопатии;
  • заболевания печени;
  • отравления (и все, что приводит к обезвоживанию через рвоту и диарею).

Еще на вязкость крови влияет гормональный фон, особенно у женщин, из-за его нестабильности (менструации, беременность).

густая кровь причины симптомы

Густая кровь: лечение

Все мы знаем, что болезнь предупредить легче, чем лечить, поэтому поговорим о профилактике, которая поможет предотвратить даже легкие симптомы густой крови.

Потребление достаточного количества воды (около двух литров в день). Помимо этого, необходимо ввести в рацион кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, жирную рыбу, подсолнечное масло, чеснок. Этих продуктов не должно быть много, особенно жирных, но они должны регулярно присутствовать на вашем столе.

Откажитесь от вредных привычек и больше двигайтесь.

Существует много растений, употребление которых в виде отваров и настоев будет способствовать разжижению крови и поможет снять симптомы густой крови, это:

  • гинкго билоба;
  • диоскорея кавказская;
  • каштан конский;
  • донник.

Если же у вас уже очень густая кровь (симптомы), лечение проводится исключительно под надзором врача или в стационаре.

Не болейте!

fb.ru

Причины густой крови. Чем это опасно

Причины густой кровиКровь в организме здорового человека находится в жидком состоянии благодаря балансу свертывающей и противосвертывающей систем, плазмы и элементов крови и поддержанию постоянной скорости кровотока. В случае нарушения баланса между составляющими изменяются вязкость крови и другие ее характеристики. В данной статье мы рассмотрим причины густой крови и чем опасно это состояние.

Почему кровь загустевает?

Кровь – это одна из самых важных соединительных тканей в человеческом организме. Ее состояние влияет на функционирование многих органов, поэтому крайне важно как можно раньше выявить причины густой крови и устранить их. Назовем эти причины.

  1. Физиологическое изменение гормонального фона, которое может наблюдаться у женщин во время беременности, в период менопаузы и у мужчин в возрасте от 45 лет, вызванное соединением тромбоцитов, может привести к уменьшению скорости кровотока и как следствие к сгущению крови.
  2. Причины густой крови у человекаПереизбыток кислот в организме.
  3. Недостаток ферментов, авитаминоз, наличие в организме вирусов и паразитов.
  4. Обезвоживание организма, недостаток употребления жидкости, ожоги, почечная недостаточность, сахарный диабет и другие заболевания, ведущие к потере жидкости в организме.
  5. Заболевания и патологии сердечно-сосудистой системы, в результате которых может наблюдаться венозный застой в различных органах.
  6. Длительное облучение организма.
  7. Употребление антибиотиков и других медицинских препаратов, приводящих к увеличенному оттоку жидкости из организма и учащенному мочеиспусканию.
  8. Ожирение при наличии одного или нескольких вышеперечисленных признаков может быть причиной сгущения крови.

Симптомы и последствия

Какие бы ни были причины густой крови у человека, симптомы этого явления практически всегда идентичны: быстрая утомляемость, слабость, усталость, проблемы с памятью. Результатом наличия густой крови являются нарушения работы многих органов в организме человека. Например, перфузия легких, возникающая ввиду недостатка в крови кислорода; тромбоз сосудов и как следствие инфаркт, инсульт. Поэтому причины густой крови необходимо вовремя диагностировать.

Разжижение крови

Правильное лечение густой крови может назначить только врач. Как правило, при выявлении такого заболевания рекомендуют соблюдать сбалансированную диету, которая поможет устранить причины густой крови. В ежедневную лечебную диету включаются:

  • жидкость в больших количествах (от 1,5 л);
  • травяные чаи, свежевыжатые соки;
  • аспирин (на усмотрение врача; его не назначают при наличии у больного проблем с желудочно-кишечным трактом);
  • ягоды, инжир, семечки подсолнуха, чеснок, артишок, имбирь, каланхоэ, какао.Очень густая кровь причины

Если у больного очень густая кровь, причины этого могут таиться в неправильном рационе питания. В этом случае рекомендуется полностью исключить из рациона следующие продукты: сахар, картофель, бананы, газированные напитки, слишком жирную пищу с высоким содержанием белка, сладкую, копченую соленую пищу, зверобой, гречиху.

fb.ru

Густая кровь – причины

Густая кровь причины

Функционирование сердечнососудистой системы напрямую зависит от состава и качества циркулирующих биологических жидкостей в организме. Загрязненная лимфа, вязкая и густая кровь – причины таких заболеваний как тромбофлебит, варикоз, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония и стенокардия, инсульта, инфаркта.

Какова причина густой крови у человека?

Известно, что рассматриваемая жидкость почти на 90% состоит из воды. Поэтому основным фактором, вследствие которого наблюдается сгущение крови, является обезвоживание. Данное состояние приводит к тому, что ткани начинают экстрагировать воду из сосудистого русла, соответственно, ее количество в артериях и венах резко снижается.

Другие причины густой крови:

  1. Прием агрессивных лекарственных средств (антибиотиков, кортикостероидных гормонов). На переработку медикаментов организму требуется больше воды, чем при нормальных условиях.
  2. Накопление кислот (животных или растительных) в почках. Избыточное поступление описываемых веществ провоцирует усиленную работу мочевой системы, что существенно влияет на состав крови и содержание в ней воды.
  3. Высокая концентрация холестерина и вредных липидных соединений.
  4. Дисбаланс кровяного состава с преобладанием белков и тромбоцитов.
  5. Воспалительные заболевания поджелудочной железы. Этот орган вырабатывает ферменты, участвующие в продукции гормонов и кроветворении.
  6. Дисбактериоз по различным причинам. Нарушение микрофлоры кишечника приводит к затруднению всасывания полезных веществ и витаминов, что негативно сказывается на составе крови.
  7. Стрессы, депрессии, психоэмоциональные перегрузки. Перечисленные причины вызывают резкие скачки уровня адреналина, что значительно влияет на соотношение кровяных телец.
  8. Курение, алкоголизм и наркомания. Постоянное и регулярное отравление организма токсическими веществами ухудшает состав и консистенцию биологической жидкости.
  9. Плохая экологическая обстановка, профессиональная деятельность, связанная с химическими производствами.
  10. Нерациональное питание с преобладанием простых углеводов, сахаров.
  11. Дефицит витаминов, микро-, макроэлементов, минералов.
  12. Беременность.

Причины и симптомы очень густой крови

Существуют ситуации, когда тяжелые патологии сердечнососудистого русла не зависят от самого больного. Например, распространенная причина очень густой крови в организме – последствия терапии злокачественных опухолей. Облучение и химиотерапия влияют на вязкость биологической жидкости на молекулярном уровне, причем бороться с данной проблемой практически невозможно без использования специальных препаратов.

Еще несколько факторов:

  • повышение гемоглобина;
  • аутоиммунные болезни, в том числе – врожденные, провоцирующие подверженность частым инфекционным и вирусным поражениям;
  • большие кровопотери;
  • болевой шок.

Основные признаки сгущения крови:

  • сонливость;
  • головные боли;
  • расширение вен;
  • частые скачки артериального давления;
  • причины густой крови
  • тяжесть в нижних конечностях;
  • постоянная слабость и усталость;
  • ухудшение внимания и работоспособности.

Следует отметить, что вышеприведенные симптомы редко замечаются больным на ранней стадии патологии, поэтому к специалисту обращаются уже при наличии ряда заболеваний из-за сгущения крови – варикоза, стенокардии, гипертонии, мигрени. Наиболее тяжелое и опасное осложнение нарушения баланса эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов – это транзиторные ишемические атаки, нередко вызывающие инсульт, отек мозга и, как следствие, отмирание тканей.

WomanAdvice.ru

Густая кровь – что делать?

Густая кровь что делать

Сгущение крови чревато тяжелыми осложнениями в виде патологий сердечнососудистой, нервной и пищеварительной системы. Особенно опасны различные тромбозы, провоцирующие инсульты, инфаркты, отмирание мягких тканей. Важно сразу приступать к лечению, если выяснилось, что в организме циркулирует густая кровь – что делать и как остановить повышение ее вязкости нужно обсудить с лечащим врачом, особенно когда имеются еще и фоновые заболевания.

Как разжижать густую кровь?

Чтобы справиться с подобной проблемой, необходим комплексный подход. Он состоит из таких мероприятий:

  1. Строгая корректировка питания и соблюдение специальной диеты.
  2. Прием препаратов, способствующих снижению вязкости крови.
  3. Использование натуральных средств в виде фитонастоев и отваров.
  4. Изменение образа жизни и абсолютный отказ от вредных привычек.
  5. Нормализация режима дня.
  6. Лечение сопутствующих болезней, провоцирующих сгущение биологической жидкости.

Диета для разжижения густой крови

В первую очередь следует отказаться от употребления нижеприведенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • колбасные изделия;
  • консервация;
  • сливки и сливочное масло;
  • белый свежий хлеб;
  • виноградный, гранатовый сок;
  • бананы;
  • калина и рябина;
  • чечевица;
  • грецкие орехи;
  • белокочанная капуста;
  • гречневая каша;
  • сахар и десерты.

Кроме того, желательно не использовать в терапии такие лекарственные травы:

  • зверобой;
  • кукурузные рыльца;
  • валериана;
  • подорожник;
  • кровохлебка;
  • тысячелистник;
  • крапива;
  • почечуйный горец;
  • хвощ;
  • пастушья сумка;
  • пижма;
  • японская софора.

Чтобы эффективно нормализовать состав крови, рекомендуется пополнить рацион:

  • морской рыбой;
  • чесноком;
  • ягодами (черника, земляника, малина, клюква, вишня);
  • бахчевыми культурами, в частности – дыней;
  • фруктами (яблоками, сливами);
  • цитрусовыми, особенно грейпфрутом и лимоном;
  • овощами (огурцами, кабачками, помидорами, болгарским перцем, свеклой);
  • какао и горьким шоколадом;
  • соком каланхоэ, алоэ.

Также необходимо увеличить объем выпиваемой жидкости, чтобы не допустить обезвоживания и защелачивания организма.

Что делать и какие препараты использовать при очень густой крови?

Медикаментозное лечение заключается в курсовом приеме аспиринсодержащих лекарств, например, Тромбо АСС, Кардиомагнила. Очень действенным средством считается современный ферментативный препарат Ассимилятор. Он полностью расщепляется крупные молекулы белков и холестерина, не позволяя крови сгущаться.

Другие эффективные препараты:

  • экстракт гинкго билоба;
  • лекарственный артишок;
  • Алка-Майн;
  • Лецитин;
  • коралловая вода.

Все перечисленные лекарства нужно принимать длительными курсами, не менее 4-6 месяцев.

Что делать при слишком густой крови с применением народной медицины?

Нетрадиционные методы лечения производят не меньший эффект, чем консервативная терапия.

Таволга:

  1. Измельчить сухую траву, ополоснуть кипятком.
  2. Столовую ложку сырья запарить в 240 мл кипятка.
  3. Настоять 30 минут, процедить (дважды).
  4. Пить в любое время суток независимо от времени приема пищи, можно разделить всю порцию на несколько раз.
густая кровь диета

Конский каштан:

  1. Свежие плоды с дерева разбить, снять коричневую скорлупу.
  2. Полученный материал измельчить и 50 г кожуры поместить в стеклянную чистую посуду.
  3. Залить сырье полулитром водки.
  4. Поставить в холодильник на 14 дней.
  5. Процедить и пить по 1 чайной ложке, предварительно смешав настой с четвертью стакана кипяченой теплой воды.
  6. Принимать 2 или 3 раза в сутки натощак (перерыв между трапезами должен составлять не меньше 30 минут).

WomanAdvice.ru

Густая кровь. Гемоглобин. Причины и лечение.

Цитата сообщения Целительница Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Густая кровь. Гемоглобин. Причины и лечение.
Читайте также: Очищение от солей позвоночника и суставов * Натуральные средства для чистки сосудов

Кровь - одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5–5,0. Чем опасна повышенная вязкость крови и можно ли её нормализовать?
Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам. Это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы, это и изменение клеточных мембран крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.
Густая кровь - что делать?
Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.
Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок - то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.
Питание при густой крови
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).
Не менее важный компонент питания - жир. Жирные кислоты - важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одно из самых важных веществ - омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.
Также старайтесь употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К ним относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать и витаминный баланс: доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е.
Чтобы нормализовать консистенцию крови, нужно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови: бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину (арония), крапиву, белокочанную капусту.
Также существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Разжижение крови народными средствами


Излишняя вязкость крови - причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие. Густая вязкая кровь значительно ухудшает функционирование почек и печени, нарушает сон, повышает давление и уровень холестерина. При густой крови возможны частые головные боли, ощущение постоянной усталости.
Существует традиционное медицинское средство для разжижения густой крови - обычный аспирин, однако этот препарат имеет массу нежелательных побочных эффектов. В последнее время широко используют народные методы и средства для разжижения крови, самые эффективные представлены ниже. 1. Гинкго билоба. Используются сухие листья этого растения, 50 грамм которых настаивают на 500 граммах водки настаивают 13-15 дней в затемненном месте, постоянно встряхивая. Принимают готовую настойку трижды в день по ложке перед едой. Весь курс составляет 30-35 дней, после недельного перерыва повторяют. После трех курсов сделать перерыв в полгода, затем опять провести курс трижды.
2. Комплекс: имбирь, зеленый чай, корица. Довольно эффективное средство в помощь разжижению крови. Готовится так: свежий корень имбиря - 4-5 см, зеленый чай - 1 ч. ложка, корица - щепотка. Всю смесь заливают 500-600 граммами кипятка, настаивают 1-,5 часа. После настаивания массу процеживают и добавляют в полученный чай сок половинки лимона и натуральный мед по вкусу. Пьют чай в течение дня.
3. Корни шелковицы (тутового дерева). Для приготовления целебного напитка взять 200 грамм свежих корней растения, хорошо промыть и измельчить как можно меньше. Положить в емкость и залить 3 л охлажденной воды. Спустя час поставить массу на небольшой огонь, таким образом довести до кипения и остудить. Хранить полученный настой в холодильнике. Принимать по 200-220 грамм 5-6 дней, после сделать перерыв 2-4 дня. Повторить 2-3 раза.
4. Апельсиновый сок. Отличное народное средство, делающее кровь более жидкой. Эффект заключается в содержании большого количества витамина С. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по 100-150 грамм свежевыжатого сока из апельсина.
5. Пророщенная пшеница. Всего одна столовая ложка пророщенной пшеницы в день в течение месяца способна разжижить кровь и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Хорошо добавлять в ложку пророщенной пшеницы чайную ложку льняного масла.
Важно соблюдать технологию проращивания семян пшеницы: для начала зерна несколько раз промывают (отобрать только те зерна, которые при заливке водой тонут, а не плавают по поверхности воды. Сливая последний раз воду, оставить ее в емкости в таком количестве, чтобы было покрыто зерно. Емкость с содержимым ставится в теплое место, закрывается тканью либо салфеткой. Помнить, что при лечении пророщенной пшеницы необходимо сократить употребление пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Хранят пророщенные зерна в холодильнике 2-3 дня
6. Донник лекарственный. Для уменьшения вязкости крови можно принимать настой донника по трети стакана ежедневно в течение одного месяца. Готовят настой классическим способом: берут 1 ч. ложку сушенного донника и заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают около 2-3 часов.
7. Белые грибы. Рецепт приготовления настойки: мелко нашинковать свежие белые грибы (для разжижения крови лучше подойдут шляпки), залить водкой и настоять 2 недели в затемненном месте. Процедить. Принимают полученную настойку следующим образом: 1 чайную ложку разводят в 50 граммах кипяченой воды и принимают 2 раза в день перед каждым приемом пищи.
8. Настойка каштана конского. Для приготовления настойки используется только кожура из плодов каштана: берут 50 грамм кожуры, заливают 0,5 л водки и настаивают 1,5-3 недели. Употреблять следующим образом: 30-35 капель пить с четвертью стакана слегка сладкой воды 3 раза в день. Принимать средство в течение 20-25 дней, затем сделать 8-10 дней перерыва и повторить. В целях лечения и профилактики проводить 2 курса лечения ежегодно, при этом надо делать регулярно анализы крови. Есть противопоказания: не рекомендуется пить настойку при гастритах, нарушениях менструального цикла, тромбоцитопении, полностью исключить при гипотонии.
9. Малина. Если употреблять ежедневно 5-7 ложек малинового варенья в течение полугода, кровь не только станет более жидкой, но еще и укрепятся коронарные артерии в 2,5-3 раза. Высокое содержание в малине салициловой кислоты, которая способна нормализовать свертываемость крови, позволяет сделать малину полной, абсолютно безопасной для здоровья, заменой аспирину.
10. Растительный сбор. Взять 2 столовые ложки свежих лепестков шиповника, 2 столовые ложки черного чая, 3 столовые ложки таволги (цветов). Смесь перемешать и залить 2-мя стаканами горячей воды, настоять 12-17 минут и процедить. Пить по целому стакану в середине каждого дня в течение 2-3 недель.
* * *
Кроме указанных рецептов можно есть продукты, помогающие убрать повышенную вязкость крови: льняное и оливковое масла, лук и чеснок, яблочный уксус, свекла, лимоны, рыба, томатный сок и свежие помидоры, малина, земляника, геркулесовая каша, толокно, рыбий жир, сладкий перец, горький шоколад и другие. А вот загущают кровь следующие продукты: бананы, капуста, калина, колбасы и другие.
Предупреждаем! Не переусердствуйте с использованием народных средств: есть опасность внутренних кровоизлияний и женских кровотечений, потому в любом случае консультируйтесь с доктором и контролируйте свои анализы крови.

Что нужно знать о гемоглобине?


Гемоглобин - дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент - глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах - красных кровяных тельцах.
Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин - 120-150 г/л. У детей норма зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям. Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:
  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

Пониженный гемоглобин. Причины и нормализация.


Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. Этот процесс связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Основная причина понижения уровня гемоглобина - дефицит железа. Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:
  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.
Недостаточное содержание железа в рационе обычно связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, она нередко наблюдается среди вегетарианцев, из-за недостаточности витамина В12, содержащегося в животных продуктах.
Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике - примерно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%.
Между тем, основной источник железа для организма человека - всё-таки растительная пища (около 85% этого элемента).
Наиболее ценные источники гемового железа - свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. А среди продуктов растительного происхождения: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

Повышенный гемоглобин. Лечение народными средствами.


Состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний. При повышенном гемоглобине человек чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки.
Для приведения гемоглобина в норму нет необходимости приступать к приему лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.
1. Специальная диета
Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.
• Исключить из рациона мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно морепродуктами и рыбой.
• Повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.
• Продукты, помогающие снизить гемоглобин - сырые овощи и фрукты. Обратите внимание также на каши. Употребляйте как можно больше салатов из свежих трав: сныти, кипрея, мокрицы.
• Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты.
• Если вы употребляете поливитаминные комплексы, откажитесь от них на некоторое время. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.
2. Народные средства
Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Примите меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он ответственен за выработку этого фермента.
• Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант - стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.
• Также действенным средством народной медицины считается мумиё. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие надо по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. В период приема мумиё категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, также нужно на время забыть о спиртном.
• Хорошее средство для разжижения крови - прием аспирина в небольших дозах: по одной четвертой части таблетки ежедневно.
• Наиболее простой способ разжижения крови - употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно до трех литров воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.

Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!

liveinternet.ru

Читайте также