Определение кислотного числа

Работа 8. Определение кислотного числа

Раздел 2. Липиды

Контрольные вопросы

1. Что называют углеводами?

2. Классификация углеводов.

3. Какие углеводы относятся к редуцирующим?

4. Принципы методов обнаружения: а) глюкозы, б) фруктозы, в) мальтозы,сахарозы?

5. В чем сходство и различие в строении крахмала и гликогена?

Липиды – органические соединения, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях. К липидам относятся нейтральные жиры и жироподобные вещества (липоиды). Липиды экстрагируют из тканей при помощи органических растворителей (хлороформ, спирт, эфир и лр.). По своей химической природе липиды чаще всего являются сложными эфирами жирных кислот и многоатомных спиртов. Биологическая роль липидов многообразна, но в основном они выполняют структурную функцию (входят в состав мембран) и энергетическую (при окислении липидов освобождается большое количество энергии).

Классификация липидов. 1. Простые липиды: а) нейтральные жиры (глицериды, глицеролы); б) воска. 2. Сложные липиды: а) фосфолипиды; б) гликолипиды. 3. Липоиды: а) стерины и стероиды; каротиноиды; в) терпеноиды.

Кислотное число характеризует кислотность жира и измеряется оно количеством миллиграммов гидроокиси калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.

Кислотное число наряду с другими физико-химическими показателями характеризует качество масла. Например, если масло получено из зрелых семян, то свободных жирных кислот в нем мало, в масле же незрелых семян содержание свободных жирных кислот значительно. При хранении масла наблюдается гидролиз глицеридов. Который приводит к накоплению свободных жирных кислот, то есть к нарастанию кислотности. Повышенная кислотность масла указывает на снижение его качества.

Метод определения кислотного числа основан на том, что свободные жирные кислоты, имеющиеся в масле, оттитровывают 0,1 н раствором КОН. Обычно титрование проводят гидроксидом калия,а не натрия, так как образующиеся калиевые мыла лучше растворимы в условиях опыта.

Реактивы: масло растительное или жир животный, этиловый спирт, 0,1 н раствор КОН в этиловом спирте, фенолфталеин.

Оборудование: весы, колба коническая, цилиндр мерный, пипетки, бюретка.

ХОД РАБОТЫ. Для определения кислотного числа навеску жира (масла) в 2 г помещают в коническую колбу и растворяют в 10 мл нейтральной смеси спирта и эфира (1:1). После растворения жира в колбу вносят 1-2 капли раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н спиртовым раствором гидроксида калия до слабо-розового окрашивания. Окраска после взбалтывания не должна исчезать 1 мин.

Кислотное число определяют по формуле:

Кислотное число = V·T/a,

где V – количество (в мл) 0,1 н раствора КОН, израсходованное на титрование взятой навески жира; Т – титр 0,1 н раствора КОН (в мг); а – навеска жира (в г).

studopedia.ru

/ 10-11.кисл_числ лаб раб №10-11

Министерство транспорта Российской Федерации

(Минтранс России)

Федеральное агентство воздушного транспорта

(Росавиация)

ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет

гражданской авиации»

-

Лабораторная работа № 10-11

Определение кислотности и кислотного числа нефтепродуктов

по ГОСТ 5985

Рассмотрены и одобрены на заседании

кафедры «Горюче-смазочных материалов»

протокол №_____ от «___»______2010г.

Заведующий кафедрой _______ Г.З.Чёба

Красноярск 2010г.

- 1 –

Цель работы:

Научиться определять кислотность топлив, кислотное число авиационных масел, рабочих жидкостей и пластичных смазок.

Теоретические сведения

Наличие кислот сообщает коррозирующее свойство топливу и маслу. Помимо водорастворимых кислот и щелочей коррозионная агрессивность обуславливается присутствием в топливах органических соединений кислого характера. К ним относятся нафтеновые кислоты состава СnН2nСООН, не полностью удалённые из топлива при его производстве, кислоты, образующиеся при окислении топлив в процессе хранения, фенолы и т.п. В присутствии воды они способны вызывать коррозию металлов, особенно цветных. Органические кислоты дают с медными и железными сплавами мыльный осадок. Поэтому органическая кислотность нефтепродуктов нормируется стандартом.

Обычно при анализе нефтепродуктов определяют общую кислотность, т.е. сумму органической и минеральной, но так как в подавляющем большинстве случаев минеральная кислотность в нефтепродуктах отсутствует, то предельная кислотность почти всегда соответствует органической.

Сущность метода заключается в нейтрализации кислых соединений титрованием испытуемого продукта спиртовым раствором гидроокиси калия в присутствии цветного индикатора, изменяющего цвет при переходе от кислой реакции среды к щелочной.

Основному опыту должны предшествовать операции по приготовлению раствора едкого кали и установлению его концентрации (титра).

Под кислотностью понимают количество гидроокиси калия в миллиграммах, израсходованного на нейтрализацию всех кислых соединений, содержащихся в 100см3 испытуемого топлива (мг КОН/100см3).

За кислотное число принимают количество гидроокиси калия в миллиграммах, израсходованного на нейтрализацию всех кислых соединений, содержащихся в 1г испытуемого авиационного масла или рабочей жидкости (мг КОН/1г).

Кислотность топлив и кислотное число масел и рабочих жидкостей определяется по ГОСТ 5985 или потенциометрическим титрованием по ГОСТ 11362.

В ряде случаев для получения более полной информации о качестве пластичной смазки, а также при проведении арбитражного анализа в лабораториях ГСМ предприятий ГА может возникнуть необходимость определения кислотного числа пластичной смазки.

- 2 –

АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ.

Колбы конические, термостойкие, на шлифах, объемом 100, 250, 1000см3;

Холодильники обратные водяные длиною 400мм, на шлифах, или холодильники воздушные, или трубки стеклянные длиной 700—750 мм с внутренним диаметром 10—12 мм;

Цилиндры измерительные 50, 100, 1000см3;

Бюретки, микробюретки, пипетки;

Электроплитка с закрытой спиралью любого типа;

Секундомер или часы песочные ЧПН-5;

Склянка (бутылка) из темного стекла или окрашенная в черный цвет;

Капельница лабораторная стеклянная;

Весы лабораторные общего назначения с пределом взвешивания 200г не ниже 2-го класса точности. Весы технические. Трубка хлоркальциевая;

Спирт этиловый ректификованный;

Калия гидроокись, 0,05 моль/дм3 спиртовой титрованный раствор;

Индикаторы нитрозиновый желтый, 0,5%-ный водный раствор, фенолфталеин;

Кальций хлористый 2-водный, натронная известь или аскарит;

Толуол;

Вода дистиллированная рН 5,4—6,6.

ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

Для приготовления титрованного раствора 0,05 моль/дм3 гидроокиси калия применяют свежеперегнанный этиловый спирт. Перегонку спирта осуществляют в колбе вместимостью 1000 см3 с дефлегматором. Приготовленный раствор гидроокиси калия хранят в склянке с пробкой, изготовленной из темного стекла или окрашенной в черный цвет.

Для приготовления 85 %-ного раствора этилового спирта смешивают 89 см3 этилового спирта и 11 см3 дистиллированной воды.

Пробу нефтепродукта тщательно перемешивают встряхиванием в течение 5 мин в склянке, заполненной не более чем на 3/4 ее объема. Вязкие и парафинистые нефтепродукты предварительно нагревают до60°С.

ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

Для испытания светлых нефтепродуктов в коническую колбу вместимостью 250см3 отбирают от 50 до 100 см3 пробы. Массу пробы для испытания масел определяют согласно табл. 1.

Таблица 1

Кислотное число, мг КОН/г

Масса пробы, г

До 0,2

20±2

Св. 0,2 > 0,5

10± 2

> 0,5 > 1,0

5,0± 0,5

> 1,0

2,0 ± 0,5

При испытании пластичных смазок в коническую колбу помещают 5—8г испытуемого продукта, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г.

В другую коническую колбу наливают 50 см3 85 %-ного этилового спирта и кипятят с обратным холодильником, водяным или воздушным, в течение 5 мин. В прокипяченный спирт добавляют 8—10 капель (0,25 см3) индикатора нитрозинового желтого и нейтрализуют в горячем состоянии при непрерывном перемешивании 0,05

- 3 -

н. спиртовым раствором гидроокиси калия до первого изменения желтой окраски в зеленую.

Определение кислотности

В колбу с нейтрализованным горячим спиртом приливают испытуемую пробу и кипятят в течение 5 мин (точно) с обратным холодильником при постоянном перемешивании.

Если содержимое колбы после кипячения все еще сохраняет зеленую окраску, испытание прекращают и считают, что кислотность испытуемой пробы отсутствует.

В случае изменения окраски смесь в горячем состоянии титруют спиртовым раствором гидроокиси калия при непрерывном интенсивном перемешивании до изменения желтой (или желтой с оттенками) окраски спиртового слоя или смеси в зеленую (или зелёную с оттенками). Окраска должна быть устойчивой без перемешивания в течение 30с.

Титрование проводят в горячем состоянии быстро во избежание влияния углекислого газа, содержащегося в воздухе.

Определение кислотного числа.

Определение кислотного числа в маслах, пластичных смазках и рабочих жидкостях проводится аналогично определению кислотности в топливах. Различие заключается в том, что при определении кислотного числа нейтрализованный горячий спирт приливают в колбу с навеской испытуемого продукта, а не наоборот.

Обработка результатов

Кислотность испытуемого нефтепродукта (К)в мг КОН на 100 см3 вычисляют по формуле:

где V2 — объем 0,05 моль/дм3 раствора гидроокиси калия, израсходованный на титрование, см3;

Т — титр 0,05 моль/дм3 раствора гидроокиси калия, мг/см3;

V0—объем испытуемой пробы, см3;

100 - фактор пересчета на 100 см3 продукта.

Кислотное число испытуемой пробы 2) в мг КОН/г при использовании в

качестве индикатора нитрозинового желтого вычисляют по формуле:

где:

V3— объем 0,05 моль/дм3 спиртового раствора гидроокиси; калия, израсходованный на титрование, см3;

Т— титр 0,05 моль/дм3 спиртового раствора гидроокиси калия, мг/см3;

m1— масса пробы, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

- 4 -

Сходимость

Два результата определений, полученные одним лаборантом, признаются достоверными при доверительной вероятности 0,95 %, если расхождение между ними не превышает значений, указанных в табл. 2, 3.

Воспроизводимость

Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными при доверительной вероятности 95 %, если расхождение между ними не превышает значений, указанных в табл. 2 и 3.

Таблица 2

Кислотность, мг КОН/см3

Сходимость

Воспроизводимость

До 0,5

0,08

0,20

Св. 0,5—1,0

0,10

0,25

Св. 1,0

0,20

-

Таблица 3

Кислотное число, мг КОН/г

Сходимость

Воспроизводимость

До 0,5

0,06

0,10

Св. 0,5 > 1,0

0,10

0,20

> 1.0

0,20

0,40

Результаты испытания округляются до второго десятичного знака

Контрольные вопросы.

  1. Чем обусловлена органическая кислотность нефтепродуктов?

  2. Сущность метода определения.

  3. В каких нефтепродуктах определяется кислотность, в чем она выражается, приведите расчетную формулу.

  4. В каких нефтепродуктах определяется кислотное число, в чем оно выражается, приведите расчетную формулу.

  5. Какое эксплуатационное свойство характеризует определение кислотности нефтепродуктов?

  6. Почему кислотность нефтепродуктов нормируется стандартом?

StudFiles.ru

КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО

Второй не менее важной характеристикой жира является его кислотное число.

Кислотным числом жира называется число мг КОН, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.

В жире всегда имеется небольшое количество свободных жир­ных кислот. При хранении жира их число увеличивается.

Если кислотное число превысило 2-3 единицы, то это уже не­пищевой жир.

Определение кислотного числа проводится в том жире, для которого определяется йодное число.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА УПРОЩЕННЫМ МЕТОДОМ

Реактивы и оборудование: колба, пипетки, бюретки,

Водный насыщенный раствор КС1 или NaCl, 0,1N раствор КОН, 0,1N раствор НС1 или H24, спиртовой раствор 1% фенолфталеина.

Ход работы:

В колбу на 300мл взвешивают 2-3 г жира (с точностью до 0,01), добавляют 25 мл насыщенного водного раствора КС1 или NaCl и 25мл 0,1N раствора КОН из бюретки или пипеткой (с точностью до 0,05). Параллельно ставят холостой опыт (все реактивы без жира).

Тщательно перемешивают 5 минут. Затем прибавляют 5 капель фенол­фталеина и оттитровывают избыток щелочи 0,1N раствором кислоты, до исчезновения розовой окраски в водном слое жидкости. Расчет ведут по формуле:

, где

a- количество мл 0,1N раствора кислоты в контрольном опыте (на 25 мл щелочи 0,1N раствора кислоты при титровании)

b- количество мл 0,1N раствора кислоты на рабочий опыт;

р- навеска жира в граммах.

К - поправка титрованного раствора

4. Число омыления и эфирное число жира.

Числом омыления называется число мг едкого калия, необходимое для нейтрализации всех как свободных, так и входящих в состав триглицеридов, жирных кислот, содержащихся в I г жира.

Реактивы и оборудование:колба, 0,5н спирт. раствор КОН, 0,5н водный раствор НСl, спирт. раствор фенолфталеина.

Ход работы:

В колбу емкостью 250 мл, снабженную обратным холодильником, помещают навеску около 1—2 г жира (с точностью 0,01). Добавляют с помощью пипетки 30 мл 0,5 н. спиртового раствора едкого калия и нагревают на водяной бане при кипении около 50 минут. После этого омыление закончено. Охлаждают содержимое колбы, добавляют несколько капель раствора фенолфталеина и титруют , 0,5 н. раствором соляной кислоты до исчезновения розового окрашивания. Таким образом, оттитровывается избыток щелочи, не пошедшей на нейтрализацию жирных кислот.

Пример расчета

Так как титр спиртового раствора едкого калия неустойчив, то он заранее не определяется. Общее количество едкого калия, взятого для определения числа омыления, находят путем титрования 30 мл 0,5 н. раствора едкого калия 0,5 н. раствором соляной кислоты по фенолфталеину. Определив этот спуск кислоты, можно, вычитая из него объем кислоты, пошедшей на титрование избытка щелочи, найти объем 0,5 н. раствора соляной кислоты, отвечающий тому количеству едкого калия, которое пошло на нейтрализацию жирных кислот. Относя этот объем к 1 г жира, и выражая результат (по известному титру 0,5 н. соляной кислоты) в миллиграммах едкого калия, находят число омыления (Оч).

Определение эфирного числа. Эфирным числом называется число миллиграмм едкого калия, необходимое для нейтрализации жирных кислот, образующихся при омылении триглицеридов, содержащихся в 1 г жира. Очевидно, что это число может быть найдено, как разность между числом омыления данного жира и его кислотным числом (Эч = Оч - Кч).

III. Исследование состава и свойств молока

Молоко представляет собой непрозрачную белую жидкость с желтоватым оттенком, сладковатого вкуса и слабого своеобразного запаха. Цвет молока в значительной степени зависит от содержания в молоке провитамина А — каротина, придающего ему желтоватый оттенок.

Удельный вес цельного молока несколько выше воды —1,028 — 1,034, снятого— 1,032— 1,036, рН коровьего молока 6,57.

Молоко состоит из молочной плазмы и жира, взвешенного в виде мельчайших шариков, размером 1—5 мк. Важнейшим белком молока является фосфопротеид — казеиноген, имеющий ИЭТ — 4,7. В молоке имеются также лактальбумин и л а к т г л о б у л и н . Белки молока не свертываются при кипячении. Свертывание казеиногена наступает лишь после подкисления молока. При подкислении степень диссоциации казеиногена значительно понижается. Свободный недиссоциированный казеиноген выпадает в осадок.

Главной составной частью липидов молока являются т р и г лицериды с преобладанием: олеиновой, миристиновой, пальмитиновой, лауриновой и масляной кислот.

Углеводы молока представлены преимущественно лактозой. Это дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. Имеется небольшое количество глюкозы (0,1 %).

Молоко при полноценном кормлении животных богато каротином и витамином А, а также витаминами: С, Д, В, В2, Вв. В молоке содержится ряд ферментов: амилаза, каталаза, ксантиноксидаза, дегидразы и др.

Минеральные вещества молока весьма разнообразны. Молоко богато кальцием (до 140 мг %), фосфором (80—100,0 мг %), калием (140,0 мг %), но сравнительно бедно железом. Количество железа в 1 л молока коров определяется на уровне 0,5, у коз — 0,45, у овец — до 1,1, у лошадей — до 0,7, у свиней — до 1,1 и у собак — до 4,1 мг.

Состав молока зависит от индивидуальных особенностей животного, харакгера кормления и содержания. Физиологическое и патологическое состояние организма также влияет на состав и количество молока.

Лабораторная работа №3

Качественный анализ молока. Белки молока. Казеиноген

Казеиноген относится к группе фосфопротеидов. Он нерастворим в воде, но легко растворяется в слабых щелочах. При кипячении казеиноген не свертывается, соли казеиногена — к а зеинаты — со щелочными и щелочноземельными металлами легко растворимы. При гидролизе казеиногена среди других аминокислот получены в значительном количестве триптофан, тирозин и метионин. Глицина совсем нет. Казеиноген молока может быть выделен в виде казеина при действии на молоко кислотами, например, уксусной, молочной, соляной и другими или же в виде соли путем насыщения молока средними солями щелочных металлов (сернокислый аммоний, хлористый натрий). При скисании молока казеиноген выпадает в виде осадка (казеин) под влиянием молочной кислоты, образующейся из молочного сахара (лактозы) в результате молочнокислого брожения. Этот же процесс происходит под влиянием сычужного фермента в присутствии солей кальция.

После удаления из молока казеиногена получается молочная сыворотка, в которой содержатся молочные альбумин и глобулин, сахар и минеральные соли. Жир захватывается осадком казеина.

1. Осаждение казеина

Оборудование и реактивы. Колбочки или стаканы. Воронки с фильтром. Уксусная кислота, 0,1% -ный раствор. Едкий натрий, 1%-ный раствор. Сода, водный раствор.

Ход работы

25—30 мл молока разбавляют в стакане или колбе 3—4 объёмами воды и к жидкости прибавляют по каплям при помешивании 0,1%-ную уксусную кислоту до прекращения выделениях хлопьевидного белого осадка казеина, захватывающего с собой также и жиры. Прибавлять кислоту надо очень осторожно, так как в избытке кислоты казеин легко растворяется.

Осадок отфильтровывают, тщательно промывают на фильтре 2—3 раза водой. Осадок и фильтрат вместе с промывными водами сохраняют для дальнейшей работы.

Небольшую часть осадка (казеин + жир) обрабатывают 1 %-ным раствором едкого натрия или раствором соды: казеин растворяется, жир остается во взвешенном состоянии. Жидкость фильтруют через влажный фильтр. Жир задерживается на фильтре. С фильтратом проводят реакции на белки (цветные и осаждение).

2. Молочные альбумины и глобулины

Фильтрат от первого осадка, имеющий кислую реакцию от прибавленной уксусной кислоты при осаждении казеина, смешивают с насыщенным раствором хлористого натрия и кипятят. Происходит осаждение молочных альбумина и глобулина. Содержимое фильтруют. Осадок промывают, растворяют в дистиллированной воде и проводят с ним цветные реакции на белки.

3. Высаливание белков молока

Оборудование и реактивы. Штатив с пробирками. Воронки с фильтром. Сернокислый аммоний, насыщенный раствор. Сернокислый аммоний (кристал.). Сулема водный раствор.

К молоку прибавляют равный объём насыщенного раствора сернокислого аммония. При этом происходит осаждение казеина и молочного глобулина. Осадок отфильтровывают и насыщают фильтрат порошком сернокислого аммония, выпадает молочный альбумин

4. Осаждение белков молока солями тяжелых металлов

К раствору сулемы прибавляют немного молока. При этом осаждаются белки молока. На этом свойстве основано применение молока в качестве противоядия при отравлении солями тяжёлых металлов. Сулему (HgCl2) можно заменить солями кадмия, железа, свинца и др.

IV. Мышечная ткань.

Мышечная ткань составляет свыше 40% веса тела животных. Поперечнополосатые мышцы обеспечивают перемещение тела в пространстве и выполнение механической работы.

Главной составной частью мышц являются белки, которые подразделяют на саркоплазматические, миофибриллярные, белки стромы, миоглобин и др. К саркоплазматическим белкам относятся белки миогеновой группы, обладающие альдолазной активностью. Кроме альдолазы из саркоплазматических белков выделены миоальбумин, миоглобулин и др.

Миофибриллярные белки обеспечивают сокращение мышц. Это актин и миозин. Миозин и актин могут соединяться, а в присутствии аденозинтрифосфорной кислоты сокращаться, производя работу.

АТФ + расслабленный актомиозин + Н20 →АДФ + сокращенный актомиозин + Н3РО4.

Энергия, накопленная в макроэргических связях АТФ, при этом используется в мышцах для производства работы. Эта реакция и является тем звеном, в котором энергия химического процесса превращается в механическую.

Миоглобин находится в красных мышцах. Он обладает способносгыо, подобно гемоглобину, связывать и отдавать кислород, поэтому способствует оснащению мышц кислородом.

Основным углеводом мышц является гликоген, содержание которого в мышцах в среднем составляет 0,5—2,0 %. В мышцах обнаружены нейтральные жиры, фосфатиды, гликолипиды, стерины и стериды

Азотистые экстрактивные вещества мышц весьма разнообразны. К ним относятся: АМФ, АДФ, АТФ, нуклеотиды, креатин - фосфат, карнозин, карнитин, полипептиды, аминокислоты и др.

На долю минеральных веществ мышечной ткани приходится 1—1,5 %. Это преимущественно соли натрия, калия, кальция, магния и др. В мышщх содержится также фосфор и сера и в небольших количествах металлы — железо, медь, никель, цинк, марганец и др.

Белки мышц можно разделить электрофорезом и с помощью экстракции водными и солевыми растворами.

Мясо, являющееся важнейшим продуктом питания человека, представляет собою комплекс различных тканей. В состав мяса входят мышечная, соединительная, жировая и костная ткани.

studopedia.ru

Определение кислотного числа

Задания для выполнения:

− используя ГОСТ 5476-81, определите кислотное число в представленных образцах;

− определите соответствие кислотного числа в продуктах требованиям стандартов и нормативных документов, в случае несоответствия сделайте вывод о качестве представленной продукции.

Выполнение задания.При анализе свежевыработанного масла кислотное число характеризует глубину гидролитического распада масла, обусловленную качеством семян, условиями их хранения, подготовки и переработки. При анализе масла после хранения кислотное число является показателем окислительной порчи наряду с перекисным числом.

Кислотное число показывает, какое количество мг щелочи необходимо для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1г масла. Метод основан на растворении масла в эфирно-спиртовой смеси (2:1) с последующим быстрым титрованием пробы щелочью в присутствии индикатора фенолфталеина до слабо розового окрашивания.

При исследовании желтых масел к навеске масла 3-5г в конической колбе емкостью 200-250мл приливают 50мл свежеприготовленной и нейтрализованной эфирно-спиртовой смеси, добавляют 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина и быстро титруют 0,1н раствором щелочи до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 1мин.

Для опыта с темно окрашенными маслами используют индикатор тимолфталеин и титрование ведут до тех пор, пока окраска не изменится до желтой или от красноватой до зеленовато-бурой или слабо синей.

Кислотное число (мг щелочи) вычисляют по формуле

5,611 × К × V

К.Ч.= М

где - 5,611 – титр 0,1н раствора щелочи;

К – поправка к титру 0,1н раствора КОН; количество 0,1н раствора щелочи, пошедшей на титрование смеси, мл;

V – количество 0,1н раствора КОН, пошедшее на титрование пробы;

М – навеска масла, г.

Сравните фактическое значение кислотного числа с требованием действующего стандарта и сделайте вывод о степени свежести масла.

studopedia.ru

Определение кислотного числа

Кислотным числом называется количество едкого калия, которое затрачивается на нейтрализацию свободных жирных кислот, находящихся в 1 г жира. Оно показывает степень распада жировой молекулы. При гидролизе и в результате окислительной порчи жира кислотное число увеличивается.

В колбочку или химический стаканчик отвешивают 25 г шрота, или 10 г мясокостной муки, или 2 г рыбной муки и заливают 80 мл смеси этанола и хлороформа в пропорции 1 : 2. Содержимое колбы перемешивают в течении 5 минут и фильтруют через бумажный фильтр. Колбу и фильтр промывают два раза экстрагирующей смесью в количестве 10 мл. Для титрования отбирают 30 мл экстракта, переносят в стакан, добавляют 3-5 капель фенолфталеина и титруют 0,1-н раствором едкого калия до появления бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Иногда при титровании раствор мутнеет или расслаивается, что можно устранить добавлением экстрагирующей смеси.

Количество щелочи пошедшей на титрование учитывают и ведут расчет кислотного числа по формуле:

Х = (а • 5,6 • к) : е

где: а – количество 0,1 н. раствора КОН, пошедшее на титрование, мл; 5,6 – количество едкого калия, содержащегося в 1 мл 0,01 н. раствора его, мг; К – поправка на титр раствора едкого калия; е – навеска жира в корме.

Кислотное число некоторых жиров и масел следующее: рыбий жир – 2,25; жир технический и кормов животного происхождения 12 – 18; растительные масла 0,3 – 6.

Запись результатов исследований

Показатели

Вид кормов

Цвет

Запах

Однородность (структура)

Металлическая примесь

Кислотное число

Перекисное число

Лабораторная работа № 24. Гигиена применения диетических кормов в животноводстве

Цель работы:Изучить принципы и режимы диетического кормления; познакомиться с группами, рецептами и способами применения диетических средств.

При нарушении правил кормления животных, при скармливании им недоброкачественных кормов или при возникновении каких либо заболеваний необходимо не только обеспечить больное животное качественными кормами, но и стремиться к более быстрому его выздоровлению. Для этого зачастую используют диетическое кормление – это специально организованное питание больных животных с лечебной целью или ослабленных с профилактической. Цель диетического кормления – способствовать более быстрому выздоровлению больного животного, восстановлению его упитанности, работоспособности и продуктивности.

Общие принципы диетического кормления включают в себя следующие правила: 1 – в рацион включают только доброкачественные полноценные корма; 2 – скармливают только такие корма которые могут усваиваются при нарушении какой либо функции организма; 3 – диетическое кормление должно соответствовать видовым, возрастным и физиологическим особенностям животных; 4 – больных животных переводят с лечебной диеты на обычный рацион постепенно и не раньше чем через 7-10 дней после исчезновения признаков заболевания.

Различают разные режимы диетического кормления: голодный, полуголодный, щадящий, раздражающий.

Голодный режим предусматривает полное исключение кормов из рациона, но с обязательной дачей воды (например – атония преджелудков).

Полуголодный режим назначают на 2-3 суток при переходе с голодного на обычный режим кормления. Он прописан при остро протекающих болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Щадящий режим служит основой для специальной диеты, в зависимости от того, какая функция организма оказалась нарушенной.

Раздражающий, или стимулирующий режим – это диета при котором деятельность угнетенных органов стимулируется. Белковая диета назначается животным которым по показаниям необходимо усиленное кормление, углеводная – при тяжелых заболеваниях животных (пневмония, кетозы, отравления), бесконцентратная – при атонии желудка и кишечника, гастритах и гастроэнтеритах, нефрозах, гепатитах и др.

В профилактике заболеваний и лечении животных большое значение имеет скармливание специально приготовленных диетических кормов. Биологическая их ценность заключается в содержании многих витаминов, и других биологически активных веществ способствующих активированию функции организма.

Диетические средства можно условно подразделить на следующие группы:

1.Средства улучшающие функцию пораженного органа.

2.Средства восполняющие недостаток каких либо веществ в организме при данном заболевании.

3.Средства профилактические и лечебные в целом для организма.

К первой группе веществ можно отнести настои – сенной, хвойный; отвары – ягод, трав, корневищ, коры; спиртовые вытяжки – аллилчеп, аллилсат и др.

Ко второй группе относятся разнообразные средства в зависимости от заболеваний, например, желудочный сок, силосный сок и др.

Третья группа – это такие корма и средства как ацидофильная простокваша, ПАБК, АБК, искусственное молозиво, лизоцим, яично-сахарная смесь, адсорбенты и др.

StudFiles.ru

Лабораторная работа № 4 Определение кислотности и кислотного числа в нефтепродуктах по гост 5985-79

Цель работы: научиться определять кислотность топлив, кислотного числа авиационных масел, рабочих жидкостей и пластичных смазок.

Теоретические сведения

Наличие кислот сообщает коррозирующее свойство топливу и маслу. Помимо водорастворимых кислот и щелочей коррозионная агрессивность обуславливается присутствием в топливах органических соединений кислого характера. К ним относятся нафтеновые кислоты состава СnН2nСООН, не полностью удалённые из топлива при его производстве, кислоты, образующиеся при окислении топлив в процессе хранения, фенолы и т.п. В присутствии воды они способны вызывать коррозию металлов, особенно цветных. Органические кислоты дают с медными и железными сплавами мыльный осадок. Поэтому органическая кислотность топлив нормируется стандартом.

Обычно при анализе нефтепродуктов определяют общую кислотность, т.е. сумму органической и минеральной, но так как в подавляющем большинстве случаев минеральная кислотность в нефтепродуктах отсутствует, то предельная кислотность почти всегда соответствует органической.

Метод определения кислотности заключается в том, что к определенному количеству топлива постепенно добавляют спиртовый раствор гидроксида калия известной концентрации до тех пор, пока все кислоты не будут нейтрализованы. Для определения этого момента в раствор добавляют индикатор, изменяющий цвет при переходе от кислой реакции среды к щелочной. За кислотность принимают количество гидроксида калия в миллиграммах, израсходованного на нейтрализацию всех кислых соединений, содержащихся в 100 см3 испытуемого авиационного топлива.

Количество органических кислот в авиационных маслах и рабочих жидкостях не должно превышать значения, установленного техническими требованиями на масла. В противном случае агрегаты маслосистемы могут подвергаться коррозии.

За кислотное число принимают количество гидроксида калия в миллиграммах, израсходованного на нейтрализацию всех кислых соединений, содержащихся в 1 г испытуемого авиационного масла и рабочей жидкости.

В ряде случаев для получения более полной информации о качестве пластичной смазки, а также при проведении арбитражного анализа в лабораториях ГСМ предприятий ГА может возникнуть необходимость определения кислотного числа пластичной смазки.

Основному опыту должны предшествовать операции по приготовлению раствора едкого кали и установлению его концентрации (титра).

Аппаратура, реактивы и материалы

Холодильники ХТП-1

Цилиндры типов 1—50; 1—100; 3—50; 3—100, 1—1000, 1—2000.

Бюретки по типов 1—2—25; 3—2—25; 6-2-2; 6-2-5; 7-2-3; 7—2—10.

Пипетки 2—1—50, 2—3—50

Колбы

Электроплитка с закрытой спиралью любого типа.

Капельница лабораторная стеклянная

Шкаф сушильный или печь муфельная.

Весы лабораторные общего назначения с пределом взвешивания 200'г не ниже 2-го класса точности. Весы технические.

Трубка хлоркальциевая.

Спирт этиловый ректификованный.

Подготовка к испытанию

1.Приготовление 85 %-ного раствора этилового спирта: смешивают 89 см3 этилового спирта и 11 см3 дистиллированной воды.

2.Для приготовления 0,5 %-ного водного раствора индикатора нитрозинового желтого 0,5 г индикатора растворяют в 100 см3 дистиллированной воды.

3. Приготовление 0,05 моль/дм3 спиртового раствора гидро­ксида калия: 3 г кристаллического гидроксида калия взвешивают с погрешностью не более 0,1 г, растворяют в 1000 см3 этилового спирта. Полученный раствор тщательно перемешивают и выдерживают не менее 24 ч в темном месте.

Отстоявшийся прозрачный раствор отделяют от осадка декан­тацией в склянку для бюретки или в бутылку с пробкой из темного стекла или окрашенные в черный цвет.

4.Титр раствора гидроксида калия устанавливают по бифталату калия.

Титр раствора гидроксида калия (Т)в мг/см3 вычисляют по формуле

где 56,11 — эквивалентная масса гидроксида калия, г;

m - масса бифталата калия или янтарной кислоты, г;

Э - эквивалентная масса бифталата калия или янтарной кислоты, соответственно равная 204,23 и 59,04 г;

V1- объем 0,05 моль/дм3 раствора гидроксида калия, израсходованный на титрование массы бифталата калия или янтарной кислоты, см3.

Проведение испытания

В коническую колбу наливают 50 см3 85 %-ного этилового спирта и кипятят с обратным холодильником водяным или воздушным в течение 5 мин. В прокипяченный спирт добавляют 8—10 капель (0,25 см3) индикатора нитрозинового желтого и нейтрализуют в горячем состоянии при непрерывном перемешивании 0,05 н. спиртовым раствором гидроксида калия до первого изменения желтой окраски в зеленую.

В колбу с нейтрализованным горячим спиртом приливают испытуемую пробу и кипятят в течение 5 мин (точно) с обратным холодильником при постоянном перемешивании.

Если содержимое колбы после кипячения все еще сохраняет зеленую окраску, испытание прекращают и считают, что кислотность испытуемой пробы отсутствует.

В случае изменения окраски смесь в горячем состоянии титруют спиртовым раствором гидроксида калия при непрерывном интенсивном перемешивании до изменения желтой (или желтой с оттенками) окраски спиртового слоя или смеси в зеленую (или зелёную с оттенками). Окраска должна быть устойчивой без перемешивания в течение 30с.

Титрование проводят в горячем состоянии быстро во избежании влияния углекислого газа, содержащегося в воздухе.

Определение кислотного числа

В коническую колбу помещают пробу испытуемого продукта. Добавляют при взбалтывании не менее 40 см3 щелочного голубого 6Б до полного растворения пробы. Затем содержимое колбы титруют при легком взбалтывании спиртовым раствором гидроксида калия до изменения голубой окраски на красную или голубого оттенка на красный. Параллельно проводят контрольный опыт без испытуемой пробы, применяя то же количество раствора щелочного голубого 6Б

В случае плохого растворения пробы содержимое колбы кипятят с обратным холодильником в течение 5 мин при постоянном перемешивании.

При наличии в смеси зеленой (или зеленой с оттенками) окраски титрование раствором гидроксида калия не производят. В этом случае органические кислоты в испытуемом нефтепродукте отсутствуют.

Обработка результатов

Кислотность испытуемого нефтепродукта (К)в мг КОН на 100 см3 вычисляют по формуле:

где V2 — объем 0,05 моль/дм3 раствора гидроксида калия, израсходованный на титрование, см3;

Т — титр 0,05 моль/дм3 раствора гидроксида калия, мг/см3;

V0—объем испытуемой пробы, см3;

100 - фактор пересчета на 100 см3 продукта.

4.2. Кислотное число испытуемой пробы (K1)в мг КОН/г при использовании в качестве индикатора щелочного голубого вычисляют по формуле

где: V3 — объем 0,05 моль/дм3, спиртового раствора гидроксида калия, израсходованный на титрование, см3

V4 — объем 0,05 моль/дм3 спиртового раствора гидроксида калия, израсходованный на контрольный опыт, см3;

Т — титр 0,05 моль/дм3 спиртового раствора гидроксида калия, мг/см3;

m1— масса пробы, г.

Кислотное число испытуемой пробы 2) в мг КОН/г при использовании в качестве индикатора нитрозинового желтого вычисляют по формуле

где:

V3— объем 0,05 моль/дм3 спиртового раствора гидроксида калия, израсходованный на титрование, см3;

Т— титр 0,05 моль/дм3 спиртового раствора гидроксида калия, мг/см3;

m1— масса пробы, г.

Результаты испытания округляется до второго десятичного знака

Контрольные вопросы

1. Чем обусловлена кислотность топлива и кислотное число масла?

2. Как выражается кислотность топлив и кислотное число масел?

3. Приведите формулу, по которой рассчитывается кислотность топлива и кислотное число масел?

4. Почему кислотность топлива и кислотное число нефтепродуктов нормируется стандартом?

5. Сущность метода.

6. На какие эксплуатационные свойства влияют эти показатели?

StudFiles.ru

Читайте также