Значение температуры тела для нормального метаболизма человека

/ экзамен.вопросы физа

#45 Уметь давать оценку состояния сосудов по результатам измерения скорости пульсовой волны. Объясните непрерывность движения крови по сосудам.

Артериальный пульс, его происхождение и характеристика.

В артериях периодически возникают колебания их стенок, называемые артериальным пульсом. Определяются следующие свойства пульса: ритм, частота, напряжение, наполнение, величина и форма.

Ритм. У здорового человека сокращение сердца и пульсовые волны следуют друг за другом через равные промежутки времени, то есть пульс ритмичен.

При расстройствах сердечного ритма пульсовые волны следуют через неодинаковые промежутки времени и пульс становится неритмичным.

Частота. Частота пульса в нормальных условиях соответствует частоте сердечных сокращений и равна 60-80 сокр/мин. При тахикардии увеличивается число пульсовых волн в минуту, появляется частый пульс; при брадикардии пульс становится редким.

Напряжение. Напряжение пульса определяется той силой, которую нужно приложить исследующему для полного сдавления пульсирующей артерии. Это свойство пульса зависит от величины систолического артериального давления. Чем выше давление, тем труднее сжать артерию, - такой пульс называется напряженным, или твердым. При низком давлении артерия сжимается легко - пульс мягкий.

Наполнение. Наполнение пульса отражает наполнение исследуемой артерии кровью, обусловленное в свою очередь тем количеством крови, которое выбрасывается в систолу в артериальную систему и вызывает колебание объема артерии. Оно зависит от величины ударного объема, от общего количества крови в организме и ее распределения.

Величина. Величина пульса, то есть величина пульсового толчка, - понятие, объединяющее такие его свойства, как наполнение и напряжение. Она зависит от степени расширения артерии во время систолы и от ее спадения в момент диастолы. Это в свою очередь зависит от наполнения пульса, величины колебания артериального давления в систолу и диастолу и способности артериальной стенки к эластическому расширению.

Форма. Форма пульса зависит от скорости изменения давления в артериальной системе в течение систолы и диастолы.

Анализ сфигмограммы.

Запись артериального пульса называетсясфигмографией. На сфигмограмме различают анакроту, катакроту, инцизуру и дикротический подъем, природа которых связана с волнами первого порядка, т.е. с изменением давления крови в аорте при выбросе крови из сердца. Стенка аорты при этом несколько растягивается, а затем возвращается к исходному размеру вследствие своей эластичности. Механическое колебание стенки аорты, называемоепульсовой волной, передается далее на артерии, артериолы и здесь, не доходя до капилляров, затухает.

Скорость распространения пульсовой волны.

Скорость распространения пульсовой волны выше скорости течения крови, в среднем она равна 10 м/с. Поэтому пульсовая волна достигает лучевой артерии в области запястья (наиболее часто используемое место регистрации пульса) примерно за 100 мс при расстоянии от сердца до запястья 1 м. Следовательно, при синхронной регистрации пульса лучевой артерии и процессов в сердце пульсовые колебания будут запаздывать на 100 мс.

Если колебания давления, распространяясь от сердца к периферии, постепенно затухают, то амплитуда каждой фазы пульса в периферических артериях увеличивается. В артериолах пульс затухает окончательно и отсутствует в капиллярах, венулах, мелких и средних венах. В крупных венах появляется венный пульс.

Факторы, обеспечивающие непрерывное движение крови по сосудам.

  • остаточная сила работы сердца;

  • присасывающая сила сердца во время диастолы;

  • присасывающая сила грудной клетки в фазу вдоха;

  • капиллярные силы поверхностного натяжения;

  • наличие в венах клапанов; активность скелетных мышц.

#46 Объясните физиологическое значение температуры тела чел-ка, температурная схема, виды термометрии. Объясните мех-мы теплопродукции и ее регуляции.

Гомойотермия. Температура внутренних органов у них колеблется в пределах 36—38 °С, способствуя оптимальному течению метаболических процессов, катализируя большинство ферментативных реакций и влияя в определенных границах на их скорость.

Постоянная температура необходима и для поддержания нормальных физико-химических показателей — вязкости крови, ее поверхностного натяжения, коллоидно-осмотического давления и др. Температура влияет и на процессы возбуждения, скорость и интенсивность сокращения мышц, процессы секреции, всасывания и защитные реакции клеток и тканей.

Оптимальная температура тела у человека составляет 37 °С; верхняя летальная температура — 43,4 °С. При более высокой температуре начинается внутриклеточная денатурация белка и необратимая гибель; нижняя летальная температура составляет 24 °С.

Температурная схема тела, которая определяется различным уровнем обмена веществ в разных органах. Температура тела в подмышечной впадине — 36,8 °С, на ладонных поверхностях руки — 25—34 °С, в прямой кишке — 37,2—37,5 °С, в ротовой полости — 36,9 °С. Самая низкая температура отмечается в пальцах нижних конечностей, а самая высокая — в печени.

Вместе с тем даже в одном и том же органе существуют значительные температурные градиенты, а ее колебания составляют от 0,2 до 1,2 °С. Так, в печени температура равна 37,8—38 °С, а в мозге — 36,9—37,8 °С. Значительные температурные колебания наблюдаются при мышечной нагрузке. У человека интенсивная мышечная работа приводит к повышению температуры сокращающихся мышц — на 7 °С.

При купании человека в холодной воде температура стопы падает до 16 °С без каких-либо неприятных ощущений.

Индивидуальные особенности температурной схемы тела:

• здоровый человек имеет относительно постоянную температурную схему тела;

• особенности температурной схемы генетически детерминированы, в первую очередь индивидуальной интенсивностью метаболических процессов;

• индивидуальные особенности температурной схемы тела определяются влияниями гуморальных (гормональных) факторов и тонусом вегетативной нервной системы;

• температурная схема тела совершенствуется в процессе воспитания, определяется образом жизни и особенно закаливанием. Вместе с тем она динамична в известных пределах, зависит от особенностей профессии, экологических условий, характера и других факторов.

Центры теплообразования. В области латерально-дорсального гипоталамуса обнаружены центры теплообразования.

1. генетически детерминированные особенности субъекта, рост, масса тела, общая величина поверхности тела, активность эндокринной системы

2. характер питания

3. интенсивность мышечной работы:более интенсивная мышечная работа увеличивает теплопродукцию (мышечная дрожь)

4. окружающая температура

5. психоэмоциональное состояние

6. кислородное обеспечение (недостаток кислорода увеличивает теплопродукцию)

Регуляция теплообразования.

При понижении температуры за счет возбуждения холодовых рецепторов охлажденной кровью на нейроны центров теплопродукции заднего гипоталамуса происходит активация периферических механзмов теплопродукции и торможение теплоотдачи.

Локальная регуляция. На холоде артериолы сужаются, раскрываются артериовенозные анастомозы, снижается теплоотдача, прохладная венозная кровь захватывает часть тепла – противоточный теплообменник.

Гуморальная регуляция. Адреналин, гормоны щитовидной железы, соматотропный горм. усиливают окислительные процессы в тканях, сужают сосуды.

#47 Объясните физиологическое значение температуры тела, температурная схема, виды термометрии. Охарактеризуйте виды теплоотдачи, объяснить мех-мы ее регуляции.

Центры теплоотдачи. В области передних ядер гипоталамуса обнаружены центры теплоотдачи. Разрушение этих структур приводит к тому, что животные утрачивают способность поддерживать постоянство температуры тела в условиях высокой температуры окружающей среды. Температура их тела при этом начинает возрастать, животные переходят в состояние гипертермии, причем гипертермия может развиться даже при комнатной температуре. Раздражение этих структур через вживленные электроды электрическим током вызывает у животных характерный синдром: одышку, расширение поверхностных сосудов кожи, падение температуры тела. Вызванная предварительным охлаждением мышечная дрожь у них прекращается.

Теплоотдачу(физическую терморегуляцию) определяют физические процессы:

- перемещение теплого воздуха с поверхности тела путем контактной или дистантной конвекции;

- теплоизлучение (радиация);

- испарение жидкости с поверхности кожи и верхних дыхательных

путей;

- выделение мочи и кала.

Физическая терморегуляция осуществляется следующими путями.

Контактная конвекция — прямой обмен тепла между двумя объектами с разной температурой, находящимися в прямом контакте друг с другом.

Дистантная конвекция — переход тепла в поток воздуха, который движется около поверхности тела и, нагреваясь, заменяется новым, более холодным.

Радиация — отдача тепла путем излучения электромагнитной энергии в

виде инфракрасных лучей.

Регуляция теплоотдачи. Конвекция, теплоизлучение ииспарение тепла прямо пропорциональны теплоемкости окружающей среды.

Теплоотдача зависит от объема поверхности тела. Известно, что многие животные на холоде сворачиваются в клубок, занимая меньший объем. Процессы конвекции, излучения и испарения тепла зависят от свойств кожного покрова. Шерстный покров кожи у животных препятствует теплоотдаче.

Сосудистые реакции при перегревании. В основе всех физических процессов теплоотдачи у человека лежат физиологические процессы, связанные с изменением под влиянием окружающей температуры просвета поверхностных сосудов кожи. При действии высокой температуры сосуды расширяются, при действии низкой — суживаются. Эти реакции осуществляются за счет активации вегетативной нервной системы — парасимпатического отдела в первом случае и симпатического — во втором.

В механизмах расширения сосудов кожи принимает участие брадикинин, который продуцируется потовыми железами через холинергические симпатические волокна.

Теплоотдача в водной среде. Процессы теплоотдачи зависят от физических свойств окружающей среды. Наиболее сложно меняются процессы теплоотдачи, так же как и теплопродукции, в водной среде. Прохладная вода обладает наибольшей теплоемкостью. В воде исключается испарение. Одновременно вода оказывает физическое давление на покровы тела, происходит перераспределение массы тела. Температура воды оказывает раздражающее действие на рецепторы кожи и интерорецепторы.

Потоотделение. Наиболее существенным механизмом теплоотдачи является потоотделение. С 1 г пара организм теряет около 600 кал тепла. Потоотделение имеет существенное значение для поддержания оптимального уровня температуры тела в условиях повышенной температуры окружающей среды, особенно в жарких странах. Установлено, что не все люди в равной степени обладают способностью к усиленному потоотделению в условиях повышенной температуры.

#48 Проанализируйте динамику работы функциональной системы, поддерживающей оптимальную для метаболизма температуру крови при понижении температуры окружающей среды. Гипотермия.

Функциональная система, определяющая оптимальную для метаболизма температуру тела, объединяет две подсистемы: внутренней эндогенной саморегуляции и целенаправленного поведения. Эндогенные механизмы саморегуляции за счет процессов теплопродукции и тепловыделения определяют поддержание необходимой для метаболизма температуры тела. Функциональная система:

Полезный приспособительный результат

Показатель, ради которого работает данная функциональная система,— температура крови. С одной стороны, она обеспечивает нормальное течение процессов метаболизма, а с другой — сама определяется их интенсивностью.

Для нормального течения метаболических процессов гомойотермные животные, в том числе и человек, вынуждены поддерживать температуру тела на относительно постоянном уровне. Однако это постоянство условно. Температура различных органов подвержена колебаниям, границы которых зависят от времени суток, функционального состояния организма, теплоизоляционных свойств одежды и др.

Температурные «ядро» и «оболочка»

Организм человека состоит из внутреннего гомойотермного «ядра» и пойкилотермной «оболочки», относительно легко меняющей свою температуру в зависимости от условий внешней среды. Эти представления основаны на том, что постоянная температура (37 °С), свойственная глубоким тканям тела человека, сохраняется лишь на глубине около 2,5 см. Слой поверхностно расположенных тканей толщиной до 2,5 см. имеет температуру, отличающуюся от температуры внутренних органов. Температура поверхностного слоя в отличие от внутреннего изменяется под влиянием внутренних и внешних причин.

Гипотермическиесостояния. К гипотермическим относятся состояния, характеризующиеся понижением температуры тела ниже нормы. В основе их развития лежит расстройство механизмов терморегуляции, обеспечивающих оптимальный тепловой режим организма. Различают охлаждение организма (собственно гипотермию) и управляемую (искусственную) гипотермию, или медицинскую гибернацию.Гипотермиявозникает в результате действия на организм низкой температуры внешней среды и/или значительного снижения теплопродукции в нём. Гипотермия характеризуется нарушением (срывом) механизмов теплорегуляции и проявляется снижением температуры тела ниже нормы.

#49 Проанализируйте динамику работы функциональной системы, поддерживающей оптимальную для метаболизма температуру крови при повышении температуры окружающей среды.

См. рис. выше.

Гипертермическиесостояния. К гипертермическим состояниям относятся перегревание организма (или собственно гипертермия), тепловой удар, солнечный удар, лихорадка, различные гипертермические реакции.Лихорадка. Наиболее важное клиническое значение имеет лихорадка — общая неспецифическая реакция организма, в большинстве случаев развивающаяся в ответ на попадание в организм и/или образование в нём пирогена. Важным проявлением лихорадки является повышение температуры тела, не зависящее от температуры окружающей среды. Лихорадка отличается от других гипертермических состояний сохранением механизмов терморегуляции на всех этапах её развития.

#50 Объясните методы определения энергозатрат орг-ма чел-ка: прямая и непрямая калориметрия, неполный и полный газовый анализ, дыхательный коэффициент и его изменения при физической работе.

Методы изучения обмена энергии в организме.

Методы определения количества образовавшейся энергии в организме называются калориметрическими.В качестве основной единицы энергии принятджоуль (Дж): 1 ккал равна 4,19 кДж.

Существует два вида калориметрии: прямая и непрямая (косвенная).

Прямая калориметрия - метод определения энергетических затрат организма по количеству выделенного им тепла. Прямая калориметрия проводится в специальных камерах - калориметрах, которые улавливают тепло, отдаваемое организмом. Метод прямой калориметрии является очень точным, но в виду сложности оборудования и трудоемкости самого процесса определения тепла в настоящее время применяется редко. Более широкое распространение получил метод непрямой калориметрии.

Непрямая калориметрияподразделяется на несколько видов.

1. Непрямая калориметрия, основанная на учете теплотворной способности питательных веществ.Теплотворная способность или калорическая ценность питательных веществ определяется путем сжигания 1г вещества в специальном калориметре ("бомба" Бертло) путем пропускания электрического тока. Сам калориметр погружен в воду и о количестве выделившегося тепла судят по изменению температуры воды. Калорическая ценность 1 г белка равна 4,1 ккал (17,17 кДж), 1 г жира - 9,3 ккал (38,96 кДж), 1 г углеводов - 4,1 ккал (17,17 кДж).

Так как тепловой эффект химического процесса не зависит от промежуточных стадий, а определяется лишь начальным и конечным состоянием химической системы, то закономерности, полученные в "бомбе" Бертло, можно перенести на живой организм, где эти вещества не горят, а медленно окисляются.

Жиры и углеводы горят в калориметре и окисляются в организме до одних и тех же конечных продуктов - углекислого газа и воды, поэтому количество тепла, выделяемого в калориметре и в живом организме будет одинаковым. При окислении белков в организме образуются креатинин, мочевина, мочевая кислота, которые дальше не окисляются и выводятся из организма. В калориметрической "бомбе" эти вещества сгорают до углекислого газа, воды и аммиака и выделяют еще некоторое количестве тепла. Поэтому для белков введено понятие физической и физиологическойкалорической ценности. Физиологическая калорическаяценность 1 г белка (4,1 ккал) меньше физической (5,6 ккал).

Таким образом, зная количество принятых питательных веществ и их калорическую ценность можно рассчитать количество энергии, выделившейся в организме.

2. Непрямая калориметрия, основанная на данных газового анализа.При изучении калорической ценности питательных веществ было установлено, что поглощению определенного количества кислорода и выделению определенного количества углекислого газа за один и тот же промежуток времени соответствует определенное количество выделенного тепла. Такая зависимость позволяет использовать для определения количества тепла, освобождающегося в организме, данные газового анализа: количество поглощенного кислорода и количество выделенного за этот же промежуток времени углекислого газа.

По соотношению между количеством выделенного углекислого газа и количеством потребленного в данный период времени кислорода можно судить о том, какие вещества преимущественно окисляются. Соотношение между количеством углекислого газа, выделившегося в процессе окисления, и количеством кислорода, пошедшего на окисление, называется дыхательным коэффициентом (ДК). ДК при окислении белков равен 0,8, при окислении жиров - 0,7, а при окислении углеводов - 1,0.

Экспериментальными исследованиями установлено, что каждому значению ДК соответствует определенный калорический эквивалент кислорода, т. е. количество тепла, которое освобождается при полномокислении какого-либо вещества до углекислого газа и воды на каждый литр поглощенного при этом кислорода. Калорический эквивалент кислорода при окислении белков равен 4,8 ккал (20,1 кДж), жиров - 4,7 ккал (19,619 кДж), углеводов - 5,05 ккал (21,2 кДж).

Неполный и полный газовый анализ.

Непрямая калориметрия с использованием данных газового анализа подразделяется на три метода.

1. Метод непрямой калориметрии с использованием данных неполного газового анализа.Он основан на определения только количества поглощенного кислорода, умножив которое на средний калорический эквивалент кислорода (4,85 ккал), можно определить количество образовавшегося тепла.

2. Метод непрямой калориметрии с использованием данных полного газового анализа,т. е. определение количества поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа, с последующим расчетом ДК. По таблицам определяют тот калорический эквивалент кислорода, который соответствует найденному ДК.

3. Метод непрямой калориметрии с использованием данных полного газового анализа и с учетом количества распавшегося белка.Так как в состав молекулы белка входит азот, который выделяется с калом, мочой, потом, то можно определить количество выделившегося азота, а, следовательно, и количество распавшегося белка, зная, что 1 г азота содержится в 6,25 г белка.

Характеристика дыхательного коэффициента.

Отношение объема выделенной двуокиси углерода к объему поглощенного кислорода называется дыхательным коэффициентом.

ДК = СО2(л)/О2(л)

Дыхательный коэффициент характеризует тип питательных веществ, преимущественно окисляемых в организме на момент его определения. Его рассчитывают, исходя из формул химических окислительных реакций.

Для углеводов:

С6Н12О2+ 6О2о - 6СО2+ 6Н2О;

ДК = (6 объемов СО2)/(6 объемов О2) = 1

Для жиров:

15Н48,О6+ 145О2о - 102СО2+ 98Н2О;

ДК = (102 объема СО2)/(145 объемов О2) = 0,703

Для белковрасчет представляет определенную трудность, так как белки в организме окисляются не полностью. Некоторое количество азота в составе мочевины (NH2)2CO2выводится из организма с мочой, потом и фекалиями. Поэтому для расчета ДК при окислении белка следует знать количество белка, поступившего с пищей, и количество экскретированных азотсодержащих «шлаков». Установлено, что для окисления углерода и водорода при катаболизме белка и образования 77,5 объема двуокиси углерода необходимо 96,7 объема кислорода. Следовательно, для белков:

ДК = (77,5 объема СО2)/(96,7 объема О2) = 0,80

При смешанной пищедыхательный коэффициент составляет 0,8—0,9.

Дыхательный коэффициент при мышечной работе. Главным источником энергии при интенсивной мышечной работе являются углеводы. Поэтомуво время работы ДК приближается к единице.

Сразу по окончании работыДК может резко повыситься. Это явление отражает компенсаторные процессы, направленные на удаление из организма избытка двуокиси углерода, источником которого являются так называемые нелетучие кислоты.

Через некоторое время по завершении работы ДК может резко снизиться по сравнению с нормой. Это связано с уменьшением выделения двуокиси углерода легкими вследствие компенсаторной задержки его буферными системами крови, предотвращающими сдвиг рН в основную сторону.

Примерно через часпосле завершения работы ДК становится нормальным.

Калорический эквивалент кислорода. Определенному дыхательному коэффициенту соответствует определенный калорический эквивалент кислорода, т.е. количество тепла, которое освобождается при полном окислении 1г питательного вещества (до конечных продуктов) в присутствии 1л кислорода.

Калорический эквивалент кислорода при окислении белков равен 4,8 ккал (20,1 кДж), жиров - 4,7 ккал (19,619 кДж), углеводов - 5,05 ккал (21,2 кДж).

Первоначально газообмен у человека и животных определяли методом Крога в специальных камерах закрытого типа (респираторная камера М.Н. Шатерникова).

В настоящее время полный газовый анализ проводят открытым респираторным методом Дугласа-Xолдейна. Метод основан на сборе выдыхаемого воздуха в специальный приемник (воздухонепроницаемый мешок) с последующим определением общего его количества и содержания в нем кислорода и двуокиси углерода при помощи газоанализаторов.

#51 Охарактеризуйте основной обмен,факторы, влияющие на его величину. Охарактеризуйте рабочий обмен.

Основной обмен — минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности в условиях относительного физического и психического покоя. Эта энергия расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных нервных центров мозга, постоянную секрецию эндокринных желез.

Печень потребляет 27 % энергии основного обмена, мозг — 19 %, мышцы — 18 %, почки — 10 %, сердце — 7 %, все остальные органы и ткани — 19 %.

Методы определения основного обмена.

Расчет основного обмена по таблицам. Специальные таблицы дают возможность по росту, возрасту и массе тела определить средний уровень основного обмена человека. При сопоставлении этих величин с результатами, полученными при исследовании рабочего обмена с помощью приборов, можно вычислить разницу, эквивалентную затратам энергии для выполнения работы.

Вычисление основного обмена по гемодинамическим показателям (формула Рида).Расчет основан на взаимосвязи между артериальным давлением, частотой пульса и теплопродукцией организма. Формула дает возможность вычислить процент отклонения величины основного обмена от нормы. Допустимым считается отклонение ±10%.

ПО = 0,75 • (ЧСС + ПД • 0,74) - 72,

где ПО — процент отклонений; ЧСС — частота сердечных сокращений

(пульс); ПД — пульсовое давление.

Для определения соответствия основного обмена нормативным данным по гемодинамическим показателям существуют специальные номограммы.

Расход энергии в состоянии покоя различными тканями организма неодинаков. Более активно расходуют энергию внутренние органы, менее активно — мышечная ткань. Интенсивность основного обмена в жировой ткани в 3 раза ниже, чем в остальной клеточной массе организма. Люди с низкой массой тела производят больше тепла на 1 кг массы тела, чем с высокой. Если рассчитать энегoвыделение на 1 м2поверхности тела, то эта разница почти исчезает. Согласно еще одномуправилу Рубнера, основной обмен приблизительно пропорционален поверхности тела для разных видов животных и человека.

Отмечены сезонные колебания величины основного обмена — повышение его весной и снижение зимой. На величину основного обмена влияют предшествующая мышечная работа, состояние желез внутренней секреции.

StudFiles.ru

Температура тела

Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма животных, включая человека. Является одним из основных и старейших биомаркеров.

Животные, способные сохранять свою температуру в узких пределах независимо от температуры внешней среды, называются теплокровными, или гомойотермными. К теплокровным животным относятся млекопитающие и птицы. Животные, лишённые такой способности, называются холоднокровными, или пойкилотермными. Поддержание температуры тела организмом называется терморегуляцией.

У холоднокровных животных температура тела мало отличается от температуры окружающей среды, и только при интенсивной мышечной деятельности у некоторых видов она может значительно превышать окружающую температуру.

Физиологические колебания температуры

Известны физиологические колебания температуры тела в течение суток — суточные ритмы: разница между ранне-утренней и вечерней температурой тела у человека достигает 0,5—1,0 °C. Температурные различия между внутренними органами достигают нескольких десятых градуса. Разница между температурой внутренних органов, мышц и кожи может составлять до 5—10 °C, что затрудняет определение средней температуры тела, необходимой для определения термического состояния организма в целом.

Понижение (гипотермия) или повышение (гипертермия) температуры тела на несколько градусов нарушает процессы жизнедеятельности и может привести к охлаждению или перегреванию организма и даже к его гибели. При многих заболеваниях температура тела повышается до определённых пределов и регулируется организмом на новом уровне, например при лихорадке или простуде.

Температура способна подниматься в результате стресса, страха, ночных кошмаров, при интенсивной умственной работе, сексе, инфекции.

Измерение температуры

Температуру тела измеряют максимальным термометром обычно в аксиллярной (подмышечной) области, в прямой кишке, во рту или в наружном слуховом проходе, определяя интенсивность ИК-излучения от барабанной перепонки. Для этого исходное показание максимального термометра должно быть заведомо ниже измеряемой температуры.

Температура тела человека

Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах, оставаясь в диапазоне от 35,5 до 37,0 °C для здорового человека. Следуя суточному ритму, наиболее низкая температура тела отмечается утром, около 6 часов, а максимальное значение достигается вечером. Как и многие другие биоритмы, температура следует суточному циклу Солнца, а не уровню нашей активности. Люди, работающие ночью и спящие днём, демонстрируют тот же цикл изменения температуры, что и остальные. Уровень температуры ниже 35 °C указывает на наличие серьёзного заболевания (обычно это результат облучения). Жертвы переохлаждения впадают в ступор, если температура их тела снижается до отметки 32,2 °C, большинство теряют сознание при 29,5 °C и погибают при температуре ниже 26,5 °C. Рекорд выживания в условиях переохлаждения составляет 14,2 °C, а при экспериментальных исследованиях — 8,8 °C. На температуру влияют пол и возраст. У девочек температура тела стабилизируется в 13—14 лет, а у мальчиков — примерно в 18 лет. Средняя температура тела мужчин примерно на 0,5—0,7 °C ниже, чем у женщин[1].

Температура тела человека контролируется гормонами щитовидной железы и гипоталамусом. Нервные клетки гипоталамуса имеют рецепторы, которые напрямую реагируют на температуру тела увеличением или уменьшением секреции ТТГ, который, в свою очередь, регулирует активность щитовидной железы, гормоны которой (Т3 и Т4) отвечают за интенсивность метаболизма. В меньшей степени в регуляции температуры участвует гормон эстрадиол (основную роль играет в терморегуляции тел у женщин во время менструального цикла), повышение его уровня ведёт к снижению базальной температуры.

Многие заболевания эндокринной системы и опухоли головного мозга, затрагивающие область гипоталамуса, вызывают выраженные и, часто, устойчивые нарушения терморегуляции. Например, тиреотоксический криз (сопровождающийся резким выбросом гормонов Т3 и Т4 в кровь) приводит к резкому подъёму температуры тела, нередко превышающей критическую отметку и вызывающей смерть пациента.

Зависимость температуры тела человека от места измерения

Норма температуры зависит от места её измерения. Типичные результаты измерения температуры здорового человека следующие:

  • температура в анусе (ректально), влагалище или ухе: 37,5 °C;
  • температура во рту (орально): 37,0—37,3 °C;
  • температура в подмышечной впадине (аксиллярно): 36,6 C.

Интересные факты

  • Нормальная температура человеческого тела близка к той, при которой вода (составляющая значительную часть человеческого тела) имеет наименьшую теплоёмкость.
  • Впервые температура человеческого тела (оральная температура) была измерена в Германии в 1851 году с помощью одного из первых образцов появившихся ртутных термометров[источник не указан 3002 дня].
  • Температура тела может повышаться по разным причинам. Например, микробы при попадании в организм выделяют токсины (яды), являющиеся белковыми веществами, чужеродный белок вызывает реакцию в организме, влияющую на выработку специфических веществ, которые действуют на температурный центр мозга, что, в свою очередь, изменяет температуру в сторону её повышения[источник не указан 2143 дня].
  • Психосоматический скачок температуры тела является весьма распространённым явлением. Человек убеждает себя, что температура тела растёт, и через какое-то время температура тела действительно завышается. Известны и случаи обратного эффекта[источник не указан 2353 дня].
  • Самая низкая в мире температура тела 14,2 °C зафиксирована 23 февраля 1994 года у 2-летней канадской девочки, проведшей 6 часов на морозе[2].

Литература

  • Бартон А. и Эдхолм О., Человек в условиях холода, пер. с англ., М., 1957
  • Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967
  • Hensel Н., Neural processes in thermoregulation, «Physiological Reviews», 1973, v. 5-3, № 4.
  • Огирко И. В. Рациональное распределение температуры по поверхности термочувствительного тела … стр. 332 // Инженерно-физический журнал Том 47, Номер 2 (Август, 1984)

ru.wikipedia.org

Температура тела - важный показатель здоровья человека

Температура тела – очень важный показатель, характеризующий состояние здоровья человека, потому что именно она часто является первым признаком развивающейся проблемы. Если ее значение в норме, то речь идет о нормотермии. Повышение – гипертермия, а гипотермия – это сниженная температура тела. Нормальная температура при измерении в подмышечной ямке находится в диапазоне от 36 до 36,9⁰С. Однако не все так просто.

Температура человеческого тела различается в его внутренних и наружных слоях. К внутренним условно относят органы и головной мозг. Температура «ядра» постоянна. И именно она имеет клиническое значение. Ее измеряют в следующих местах: прямая кишка, ротовая полость, подмышечная ямка. Но стоит знать, что значение температуры при измерении во рту (оральная температура) на 0,2-0,5 градусов ниже ректальной, кроме того, аксиллярные значения (подмышечная ямка) на 0,5-0,8 градусов ниже температуры в прямой кишке. Выделяют также поверхностный слой, или «оболочку», глубина которого 2,5 см и более. Температура здесь весьма изменчива не только в различных участках тела, но и при разных состояниях внешней среды. В комфортных внешних условиях температура тела в поверхностных слоях обнаженного человека составляет 33-34⁰С, при этом температура стопы в этот момент может быть в пределах 24-28⁰С. В целом этот показатель очень изменчив. Постоянная температура тела может колебаться в течение дня в диапазоне от 0,5 до 1,5⁰С, но все же колебания редко превышают 1⁰С.

Какие же механизмы обеспечивают поддержание температуры нашего тела на постоянном уровне? Это обеспечивается гармоничным соотношением процессов теплопродукции и теплоотдачи. Теплопродукция бывает сократительная и несократительная. К сократительным механизмам относятся произвольные и непроизвольные мышечные сокращения: повышается тонус мышц, возникает дрожь, человек выполняет какие-либо физические упражнения. Доля несократительного термогенеза может достигать 70% на холоде. Источником является бурая жировая ткань, масса которой составляет 1-2% от всей массы тела человека. Механизмы такой теплопродукции недостаточно ясны, но предполагают, что они связаны с тем, что эта ткань содержит очень много свободных жирных кислот, при окислении которых и вырабатывается тепло.

Теперь поговорим о процессе теплоотдачи, который важен для предотвращения перегревания организма. Отдает тепло организм следующим образом. Кровь из глубин тела несет тепло к поверхности, где расширенные кровеносные сосуды из-за жаркой погоды отдают его в окружающую среду. Кроме того, важное значение имеет потоотделение и отдача человеком тепла в виде инфракрасного излучения. Таким образом, именно благодаря соотношению процессов теплопродукции и теплоотдачи температура тела человека поддерживается в нормальных пределах.

Увеличение температуры тела свыше 37⁰С называется гипертермия. Общими причинами ее развития является повышение температуры внешней среды и нарушение соотношения теплопродукции и теплоотдачи, а именно, преобладание первого над вторым. С появлением способствующих факторов включаются механизмы, которые предвосхищают повышение температуры, что, к сожалению, не всегда удается. Человек способен выдержать значение в 43 градуса достаточно короткое время. Более длительное выживание возможно при 42 градусах. Но стоит знать, что уже при 40-41 градусе появляются поражения мозга, например, его отек или гибель некоторых нейронов. О гипотермии говорят, когда температура тела ниже 35⁰С. Это может быть связано с нахождением человека длительное время на холоде. Сначала процессы теплопродукции усиливаются, и вреда для организма нет, но затем они постепенно истощаются, и возникает снижение температуры. Если спад достигает 31 градуса, то человек теряет сознание. При 24-28 градусах обычно наступает смерть.

fb.ru

/ БИЛЕТЫ ПО АНАТОМИИ

Экзаменационные вопросы по « Анатомии и физиологии человека».

001. Дисциплина « Анатомия и физиология человека» : предмет и методы исследования , значение для медицинского работника.

002. Организм человека как биосистема. Уровни его организации. Процесс организации – онтогенез человека , его периоды и события.

003. Метаболизм и две его стороны – анаболизм и катаболизм – как механизмы организации тела человека. Характеристика энергетического обмена в организме человека. Виды и источники энергий , их превращение и теплообразование. Понятия основного обмена, их количественные показатели.

004. Значение температуры тела для нормального метаболизма человека. Понятие об изотермии , гипотермии и гипертермии. Механизмы терморегуляции : теплопродукция и теплоотдача.

005. Метаболизм белков, жиров и углеводов : их функции, суточная потребность, энергетическая ценность, из чего образуются и на что распадаются.

006. Метаболизм воды, минеральных веществ и витаминов и витаминов. Их значение и функции , суточная потребность , пути поступления и выведения из организма.

007. Клетки человеческого организма – их количественные и качественные изменения в процессе онтогенеза. Основные компоненты клеток : цитолемма , цитоплазма и ядро, их функции.

008. Ткани. Определение, виды, характеристика : расположение , строение , выполняемые функции.

009. Кровь как жидкая соединительная ткань и основной компонент внутренней среды организма человека . Составные части крови, их количественные показатели и выполняемые функции.

010. Механизмы гемостаза: сосудисто-тромбоцитарный и коагуляционный. Роль противосвертывающей и фибринолитической систем.

011. Понятие об агглютинации эритроцитов. Агглютиногены и аглютинины , их виды, совместимость и образование групп крови. Правила гемотрансфузии .

012. Понятие о резус-факторе человека. Резус – конфликт донора и реципиента , матери и плода – причины и механизмы.

013. Скелет человека, его значение , отделы. Виды костей и соединений.

014. Череп человека , мозговой и лицевой отделы , выполняемые функции. Кости черепа и их соединения . Возрастные изменения черепа.

015. Строение грудной клетки человека , ее функции . Характеристика ребер и грудины, их соединения.

016. Позвоночный столб человека, его функции , физиологические изгибы, отделы. Формула позвоночника. Соединения позвонков. Строение позвонка. Особенности строения позвонков разных отделов.

017. Скелет верхней конечности человека, выполняемые функции . Названия и характеристика костей и суставов.

018. Скелет тазового пояса человека, его функции . Особенности женского таза. Большой и малый таз, их характеристика. Названия, соединения и характеристика костей таза.

019. Скелет свободной нижней конечности человека, выполняемые функции . Названия и характеристика костей и суставов.

020. Скелетная мускулатура человека, ее функции. Классификация и строение скелетных мышц . Физиология мышечного сокращения.

021. Мышцы головы и шеи человека, функциональные группы. Название и функции отдельных мышц.

022. Мышцы туловища ( груди, живота, спины), выполняемые функции. Название и функции отдельных мышц.

023. Топографические образования живота человека, их значение. Диафрагма , строение и функции. Мышцы промежности человека, названия и выполняемые функции.

024. Мышцы верхней части конечности человека, названия и выполняемые функции .

025. Мышцы нижней конечности человека, названия и выполняемые функции .

026. Дыхательная система человека, значение дыхания для метаболизма. Воздухоносные и респираторные органы , выполняемые функции.

027. Воздухоносные пути- нос, гортань и трахеобронхиальное дерево человека. Выполняемые функции и анатомо-физиологическая характеристика.

028. Лёгкое человека, выполняемые функции и анатомо-физиологическая характеристика . Плевральная полость и средостение, их значение и строение.

029. Физиология дыхания человека- определение ,значение, этапы газообмена. Внешнее дыхание – механизм, фазы дыхательного цикла. Оценка ( показатели) внешнего дыхания.

030. Сердечно - сосудистая система человека, выполняемые функции. Общий план строения, взаимосвязи кровеносной, кроветворной и лимфатической систем.

031.Артерии большого круга кровообращения : головы, шеи , туловища и конечностей.

032. Система верхней полой вены человека, области оттока.

033. Система нижней полой вены человека, области оттока. Система воротной вены человека, области оттока, функциональное значение.

034. Сердце человека, его функции и анатомо- физиологическая характеристика . Фазы сердечного цикла.

035. Физиология кровообращения человека. Круги кровообращения . Сердечный и внесердечный факторы кровообращения. Механизмы регуляции кровообращения.

036. Оценка ( показатели) кровообращения – артериальное давление, пульс, тоны сердца и ЭКГ.

037. Лимфатическая система человека, ее функции. Общий план строения.

038. Лимфатические узлы и сосуды, их виды, названия, анатомо-физиологическая характеристика .

039. Лимфа, ее образование и состав. Механизмы движения лимфы. Взаимопревращения лимфы , крови и тканевой жидкости.

040. Центральные и периферические органы кроветворения и иммунной защиты, их строение и функции . Иммунитет , виды и реакции.

041. Пищеварительная система человека- значение, общий план строения , входящие в нее органы и выполняемые ими функции.

042. Полость рта человека. Отделы , стенки. Анатомо- физиологическая характеристика языка, зубов, слюнных желез, их функции. Физиология человека пищеварения в полости рта.

043.Глотка и пищевод человека , выполняемые функции. Отдельные строение. Механизмы глотания.

044. Желудок человека, выполняемые функции. Анатомо-физиологическая характеристика желудка.

045. Тонкий кишечник человека, отделы, выполняемые функции . Анатомо- физиологическая характеристика тонкого кишечника.

046. Толстый кишечник человека, отделы, выполняемые функции. Анатомо-физиологическая характеристика толстого кишечника.

047. Печень человека, ее значение. Анатомо-физиологическая характеристика . Строение дольки печени. Желчные протоки и желчный пузырь . Желчевыделение. Состав и действие желчи.

048. Поджелудочная железа человека, ее экзо- и эндокринные функции. Анатомо – физиологическая характеристика , вырабатываемые ферменты и гормоны , их действительно .

049. Понятие обэксретах

StudFiles.ru

/ Термометрия

Термометры: устройство, дезинфекция, хранение

Термометр - прибор для изменения температуры тела.

Различают следующие виды медицинских термометров, используемых для измерения температуры тела:

• ртутный максимальный;

• цифровой(с памятью);

• моментальный (используют при измерении температуры тела у больных, находящихся в бессознательном, спящем и возбуждённом состоянии, а также при скрининговом обследовании). Термометр называют максимальным в связи с тем, что после измерения температуры тела он продолжает показывать ту температуру, которая была обнаружена у человека при измерении(максимальную), так как ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар термометра без его дополнительного встряхивания. Это обусловлено особым устройством капилляра медицинского термометра, имеющего сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар после измерения температуры тела. Чтобы ртуть вернулась в резервуар, термометр необходимо встряхнуть. В настоящее время созданы цифровые термометры с памятью, которые не содержат ртути и стекла, а также термометры для мгновенного измерения температуры.

Правила дезинфекции и хранения медицинских термометров.

1. Промыть термометры проточной водой.

2. Подготовить ёмкость(стакан) из тёмного стекла, уложив на дно вату(чтобы не разбивался резервуар с ртутью) и налив дезинфицирующий раствор(например, 0,5% раствор хлорамина

3. Уложить термометры на15 мин в подготовленную ёмкость.

4. Вынуть термометры, ополоснуть проточной водой, вытереть насухо.

5. Уложить обработанные термометры в другую ёмкость, также заполненную дезинфицирующим раствором с маркировкой «Чистые термометры».

Строение ртутного термометра

Ртутный термометр представляет собой тонкую, запаянную с обеих сторон капиллярную трубку, из которой выкачан воздух. На нижнем конце этой трубки находится резервуар, заполненный ртутью. На планочке, к которой прикреплена трубка, нанесена шкала с делениями от 34 до 42 градусов Цельсия. Каждый градус подразделён на 10 меньших делений по 0,10С

Правила использования ртутного термометра!!!!

Перед каждым измерением надо осмотреть ртутный термометр, чтобы убедиться, что ртутный столбик находиться ниже 350C. Если он выше, то его надо стряхнуть.

Стряхивание производят следующим образом: захватив верхнюю часть термометра в кулак так, чтобы головка упиралась в ладонь, резервуар с ртутью смотрел вниз, а середина термометра оказалась между большим и указательными пальцами надо несколько раз отрывистым движением в локтевом суставе с силой опустить руку вниз, делая при это внезапную остановку.

После использования ртутный термометр подвергается дезинфекции. Никогда ртутный термометр не моют горячей водой.

Терморегуляция организма человека

Терморегуляцией организма называется совокупность физиологических и химических процессов, направленных на поддержание температуры тела в определенных пределах (36,1...37,2 °С). Перегрев тела или его переохлаждение приводит к опасным нарушениям жизненных функций, а в некоторых случаях — к заболеваниям. Терморегуляция обеспечивается изменением двух составляющих теплообмен процессов — теплопродукции и теплоотдачи. На тепловой баланс организма существенно влияет теплоотдача, как наиболее управляемая и изменчивая.

Теплота вырабатывается всем организмом:

  • Мышцы

  • Сердце

  • Печень

  • Почки

Измерение температуры тела.Термометрия

Термометрия - измерение температуры. Как правило, термометрию проводят дважды в сутки утром натощак(в7-8 ч утра) и вечером перед последним приёмом пищи(в17-18 ч). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые2-3 ч.

Перед измерением температуры необходимо вынуть термометр из дезинфицирующего раствора, ополоснуть(так как у некоторых больных возможны аллергическая реакция или раздражение кожи от хлорамина Б), затем вытереть и встряхнуть. Основная область измерения температуры тела подмышечная впадина; кожа должна быть сухой, так как при наличии пота термометр может показывать температуру на0,5 °С ниже реальной. Длительность измерения температуры

тела максимальным термометром не менее10 мин. После измерения термометр встряхивают и опускают в стакан с дезинфицирующим раствором.

Прежде чем дать термометр другому больному, термометр ополаскивают проточной водой, тщательно вытирают насухо и встряхивают до снижения столбика ртути ниже отметки35 °С.

Места измерения температуры тела.

• Подмышечные впадины.

• Полость рта (термометр помещают под язык).

• Паховые складки (у детей).

• Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на

0,5-1 °С выше, чем в подмышечной впадине).

Регистрация результатов термометрии

Измеренную температуру тела необходимо зафиксировать в журнале учёта на посту медицинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

В температурный лист, предназначенный для ежедневного контроля за состоянием больного, заносят данные термометрии, а также результаты измерения ЧДД в цифровом виде, пульса и АД, массы тела(каждые7-10 дней), количества выпитой за сутки жидкости и количества выделенной за сутки мочи(в миллилитрах), а также наличие стула(знаком«+»).

На температурном листе по оси абсцисс (по горизонтали) отмечают дни, каждый из которых разделён на два столбика- «у» (утро) и«в» (вечер). По оси ординат(по вертикали) имеется несколько шкал- для температурной кривой(«Т»), кривой пульса(«П») и АД(«АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки по оси ординат составляет0,2 °С. Температуру тела отмечают точками

(синим или чёрным цветом), после соединения которых прямыми линиями получается так называемая температурная кривая. Её тип имеет диагностическое значение при ряде заболеваний.

Кроме графической регистрации температуры тела, на температурном листе строят кривые

изменения пульса (отмечают красным цветом) и вертикальными столбиками красным цветом отображают АД.

У здорового человека температура тела может колебаться от36 до37 °С, причём утром

она обычно ниже, вечером- выше. Обычные физиологические колебания температуры тела в течение дня составляют0,1-0,6 °С. Возрастные особенности температуры у детей она несколько выше, у пожилых и истощённых лиц отмечают снижение температуры тела, поэтому иногда даже тяжёлое воспалительное заболевание(например, воспаление лёгких) у таких больных может протекать с нормальной температурой тела.

Ситуации, при которых возможно получение ошибочных термометрических данных, следующие.

Характеристика температуры тела человека

Температура тела - индикатор теплового состояния организма, регулируемого системой

терморегуляции, состоящей из следующих элементов:

• центры терморегуляции (головной мозг);

• периферические терморецепторы (кожа, кровеносные сосуды);

• центральные терморецепторы (гипоталамус);

• эфферентные пути.

Система терморегуляции обеспечивает функционирование процессов теплопродукции и

теплоотдачи, благодаря чему у здорового человека поддерживается относительно постоянная температура тела.

Температура тела в норме составляет36-37 °С; суточные колебания обычно регистрируются в пределах0,1-0,6 "С и не должны превышать1 °С. Максимальную температуру тела отмечают вечером (в17-21 ч), минимальную- утром(в3-6 ч). В ряде случаев у здорового человека отмечается незначительное повышение температуры:

• при интенсивной физической нагрузке;

• после приёма пищи;

• при сильном эмоциональном напряжении;

• у женщин в период овуляции (повышение на0,6-0,8 °С);

• в жаркую погоду(на0,1-0,5 °С выше, чем зимой).

У детей обычно температура тела выше, чем у взрослого человека; у лиц пожилого и старческого возраста температура тела несколько снижается.

Летальная максимальная температура тела составляет43 °С, летальная минимальная температура- 15-23 °С.

Температурный лист

Медицинская документация - форма №004/у.

Срок хранения - 25 лет.

Температурный лист — это медицинский документ, предназначенный для графической регистрации суточных колебаний температуры тела больных.

На вертикальной шкале температурные кривые обозначены показатели температуры тела от 35 до 41°; на горизонтальной — дата и время измерения. Проставляя точками ежедневные показания термометра против соответствующих обозначений и соединяя их, получают ломаную линию, называемую температурной кривой.Заполнение температурных кривых производится средними медработниками ежедневно после измерения больным температуры  в утренние и вечерние часы.

Кроме температуры тела, в температурные кривые заносятся результаты некоторых других наблюдений за течением заболевания: частота дыхания и пульса, величина артериального давления, количество выпитой и выделенной жидкости и т. д., а также сведения о проведенных мероприятиях по уходу и лечению больных (гигиеническая ванна, смена белья, специальные процедуры).

На стандартной форме температурного листа показатели пульса, дыхания и артериального давления отмечают против соответствующих обозначений на левой вертикальной шкале, остальные показатели — в нижней части температурного листа под температурной кривой.

В некоторых специализированных лечебных учреждениях используют формы температурного листа, отличные от принятых в общих соматических стационарах; в таких температурных листах можно отражать больше показателей.

Температурный лист хранится в истории болезни.

Лихорадка

Повышение температуры тела более37 °,возникает в результате воздействия на организм различных биологически активных веществ- так называемых пирогенов в качестве которых могут выступать чужеродные белки(микробы, их токсины, сыворотки, вакцины), продукты распада тканей при травме, ожоге, воспалительном процессе, ряд лекарственных веществ и др. Повышение темпера-туры тела на1 ° С сопровождается увеличением ЧДД на4 дыхательных движения в минуту и учащением пульса на8-10 в минуту у взрослых и до20 в минуту у детей.

Лихорадка- защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции с целью под-держания более высокого, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. В основе повышения температуры лежат изменения терморегуляции, связанные со сдвигами в обмене веществ(накоплением пирогенов). Чаще всего лихорадка возникает при инфекционных заболеваниях, но повышение температуры может иметь и чисто неврогенное происхождение(в этом случае повышение температуры тела не связано с накоплением пирогенов). Очень опасной (смертельной)

может быть генетически обусловленная гиперергическая реакция детей на наркоз.

Типы лихорадок в зависимости от величины температуры тела

• Субфебрильная- температура тела37-38 °С; обычно связана с консервацией тепла и задержкой его в организме в результате снижения теплоотдачи независимо от наличия или отсутствия воспалительных очагов инфекции.

• Умеренная (фебрильная) - температура тела38-39 °С.

• Высокая (пиретическая) - температура тела39-41 "С.

• Чрезмерная(гиперпиретическая) - температура тела более41 °С.

Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, особенно у детей.

Гипотермией называют температуру ниже36 "С.

Типы температурных кривых

По характеру колебаний температуры тела в течение суток (иногда и более продолжительного периода) различают следующие типы лихорадок(типы температурных кривых).

  1. Постоянная лихорадка (колебания температуры тела в течение суток не превышают 1 °С, обычно в пределах38-39 °С .Такая лихорадка характерна для острых инфекционных болезней. При пневмонии, острых респираторных вирусных инфекциях температура тела достигает высоких значений быстро за несколько часов, при тифах постепенно, за несколько дней: при сыпном тифе за2-3 дня, при брюшном тифе за3-6 дней.

  2. Ремиттирующая, или послабляющая - длительная лихорадка с суточными колебаниями температуры тела, превышающими1 °С (до2 °С), без снижения до нормального уровня .Она характерна для многих инфекций, очаговой пневмонии, плеврита, гнойных заболеваний.

  3. Гектическая, или истощающая, лихорадка :суточные колебания температуры тела очень выражены(3-5 °С) с падением до нормальных или субнормальных значений Подобные колебания температуры тела могут происходить несколько раз в сутки. Гектическая лихорадка характерна для сепсиса, абсцессов гнойников (например, лёгких и других органов), милиарного туберкулёза.

  4. Интермиттирующая, или перемежающаяся, лихорадка. Температура тела быстро повышается до39-40 °С и в течение нескольких часов(т.е. быстро) снижается до нормы. Через 1 или3 дня подъём температуры тела повторяется. Таким образом, происходит более или менее правильная смена высокой и нормальной температуры тела в течение нескольких дней. Этот тип температурной кривой характерен для малярии и так называемой среди-земноморской лихорадки (периодической болезни).

  5. Возвратная лихорадка : в отличие от перемежающейся лихорадки, быстро повысившаяся температура тела сохраняется на повышенном уровне в течение нескольких дней, потом временно снижается до нормы с последующим новым повышением, и так многократно. Такая лихорадка характерна для возвратного тифа.

  6. Извращённая лихорадка : при такой лихорадке утренняя температура те-ла выше вечерней . Эта разновидность температурной кривой характерна для туберкулёза.

  7. Неправильная лихорадка - лихорадка неопределённой длительности с неправильными и разнообразными суточными колебаниями .Она характерна для гриппа, ревматизма.

  8. Волнообразная лихорадка - отмечают смену периодов постепенного(за несколько дней) нарастания температуры тела и постепенного же её снижения .Такая лихорадка характерна для бруцеллёза.

Типы лихорадки по длительности

По длительности сохранения лихорадки различают следующие виды.

1. Мимолётная- до2 ч.

2. Острая- до15 сут.

3. Подострая- до45 сут.

4. Хроническая- свыше45 сут.

Стадии лихорадки

В развитии лихорадки выделяют три стадии.

1. Стадия подъёма температуры тела: преобладают процессы теплообразования(за счёт уменьшения потоотделения и сужения сосудов кожи понижается теплоотдача). Больной в этот период мёрзнет, испытывает озноб, головную боль, чувство«ломоты» в суставах и мышцах; могут появиться побледнение и синюшность конечностей.

2. Стадия постоянно высокой температуры тела(вершина температуры,: характерно относительное постоянство температуры тела с поддержанием её на высоком уровне(процессы теплоотдачи и теплообразования уравновешиваются). Больной жалуется на чувство жара, головную боль, сухость во рту, беспокоен; возможно затемнение сознания. Нередко развиваются учащение дыхания, частое сердцебиение(тахикардия) и понижение АД(артериальная гипотензия).

3. Стадия падения температуры тела: при снижении температуры тела

преобладают процессы теплоотдачи. В зависимости от характера снижения температуры тела различают лизис- медленное падение температуры тела в течение нескольких суток и кризис - быстрое падение температуры тела в тече-ние5-8 ч. Кризис опасен возможностью развития острой сосудистой недостаточности.

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором(например, 3% раствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры.

  1. Осмотреть подмышечную впадину, вытереть салфеткой кожу подмышечной области насухо.

  2. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором. После дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой и тщательно вытереть насухо.

  3. Встряхнуть термометр для того, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже35 °С.

  4. Поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резерву-ар со всех сторон соприкасался с телом пациента; попросить больного плотно прижать плечо к грудной клетке (при необходимости медицинский работник должен помочь больному удерживать руку).

  5. Вынуть термометр через10 мин, снять показания.

  6. Встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже35 °С.

  7. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

  8. Зафиксировать показания термометра в температурном листе.

Измерение температуры в прямой кишке

Показания для измерения ректальной температуры: общее охлаждение организма, поражение кожи и воспалительные процессы в подмышечной области, определение у женщин даты овуляции(процесс разрыва фолликула и выхода яйцеклетки).

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором(например, 3% раствор хлорамина Б), вазелин, перчатки медицинские, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры.

  1. Уложить больного на бок с поджатыми к животу ногами.

  2. Надеть резиновые перчатки.

  3. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором, ополоснуть, тщательно вытереть насухо.

  4. Встряхнуть термометр, чтобы ртутный столбик опустился ниже35 °С.

  5. Смазать вазелином ртутный конец термометра.

  6. Ввести термометр в прямую кишку на глубину2-4 см, затем осторожно сжать ягодицы (ягодицы должны плотно прилегать одна к другой).

  7. Измерять температуру в течение5 мин.

  8. Вынуть термометр, запомнить полученный результат.

  9. Тщательно вымыть термометр тёплой водой и поместить его в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

  10. 10. Снять перчатки, вымыть руки.

  11. Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже35 °С.

  12. Продезинфицировать термометр.

Измерение температуры в паховой складке(у детей)

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором(например, 3% раствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры

  1. Во избежание кожных аллергических реакций при контакте с хлорамином Б после дезинфекции термометр нужно ополоснуть проточной водой.

  2. Тщательно вытереть термометр и встряхнуть его для снижения ртутного столбика до отметки ниже35 °С.

  3. Согнуть ногу ребенка в тазобедренном и коленном суставах таким образом, чтобы термометр находился в образовавшейся складке кожи.

  4. Измерять температуру в течение5 мин.

  5. Извлечь термометр, запомнить полученный результат.

  6. Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже35 °С.

  7. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

  8. Отметить результат в температурном листе с указанием места измерения(«в паховой складке»).

StudFiles.ru

Читайте также