Нержавеющая сталь 18 10 что это значит

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь Фазы железоуглеродистых сплавов Структуры железоуглеродистых сплавов Стали Чугуны

Феррит (твердый раствор внедрения C в α-железе с объемно-центрированной кубической решеткой)
Аустенит (твердый раствор внедрения C в γ-железе с гранецентрированной кубической решеткой)
Цементит (карбид железа; Fe3C метастабильная высокоуглеродистая фаза)
Графит стабильная высокоуглеродистая фаза

Ледебурит (эвтектическая смесь кристаллов цементита и аустенита, превращающегося при охлаждении в перлит)
Мартенсит (сильно пересыщенный твердый раствор углерода в α-железе с объемно-центрированной тетрагональной решеткой)
Перлит (эвтектоидная смесь, состоящая из тонких чередующихся пластинок феррита и цементита)
Сорбит (дисперсный перлит)
Троостит (высокодисперсный перлит)
Бейнит (устар: игольчатый троостит) — ультрадисперсная смесь кристаллов низкоуглеродистого мартенсита и карбидов железа

Конструкционная сталь (до 0,8 % C)
Инструментальная сталь (до ~2 % C)
Нержавеющая сталь (легированная хромом)
Жаростойкая сталь
Жаропрочная сталь
Высокопрочная сталь

Белый чугун (хрупкий, содержит ледебурит и не содержит графит)
Серый чугун (графит в форме пластин)
Ковкий чугун (графит в хлопьях)
Высокопрочный чугун (графит в форме сфероидов)
Половинчатый чугун (содержит и графит, и ледебурит)

Нержавеющая сталь (коррозионно-стойкие стали, в простонародье «нержавейка») — легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах.

В 1913 году Гарри Бреарли (англ. Harry Brearley), экспериментировавший с различными видами и свойствами сплавов, обнаружил способность стали с высоким содержанием хрома сопротивляться кислотной коррозии. Нержавеющие стали делят на три группы:

  1. Коррозионностойкие стали — от них требуется стойкость к коррозии в несложных промышленных и бытовых условиях (из них можно изготавливать детали оборудования для нефтегазовой, легкой, машиностроительной промышленности, хирургические инструменты, бытовую нержавеющую посуду и тару).
  2. Жаростойкие стали — от них требуется жаростойкость — то есть стойкость к коррозии при высоких температурах в сильно агрессивных средах (напр. на химических заводах).
  3. Жаропрочные стали — от них требуется жаропрочность — то есть хорошая механическая прочность при высоких температурах.
Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали

Химический состав

При выборе химического состава коррозионностойкого сплава руководствуются так называемым правилом N 8 {\displaystyle {\frac {N}{8}}} : если к металлу, неустойчивому к коррозии (например, к железу) добавлять металл, образующий с ним твердый раствор и устойчивый против коррозии (к примеру хром), то защитное действие проявляется скачкообразно при введении 1 8 , 2 8 , 3 8 . . . N 8 {\displaystyle {\frac {1}{8}},{\frac {2}{8}},{\frac {3}{8}}...{\frac {N}{8}}} моля второго металла (коррозионная стойкость возрастает не пропорционально количеству легирующего компонента, а скачкообразно). Основной легирующий элемент нержавеющей стали — хром Cr (12-20 %); помимо хрома, нержавеющая сталь содержит элементы, сопутствующие железу в его сплавах (С, Si, Mn, S, Р), а также элементы, вводимые в сталь для придания ей необходимых физико-механических свойств и коррозионной стойкости (Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo).

Сопротивление нержавеющей стали к коррозии напрямую зависит от содержания хрома: при его содержании 13 % и выше сплавы являются нержавеющими в обычных условиях и в слабоагрессивных средах, более 17 % — коррозионностойкими и в более агрессивных окислительных и других средах, в частности, в азотной кислоте крепостью до 50 %.

Причина коррозионной стойкости нержавеющей стали объясняется, главным образом, тем, что на поверхности хромсодержащей детали, контактирующей с агрессивной средой, образуется тонкая плёнка нерастворимых окислов, при этом большое значение имеет состояние поверхности материала, отсутствие внутренних напряжений и кристаллических дефектов.

В сильных кислотах (серной, соляной, фосфорной и их смесях) применяют сложнолегированные сплавы с высоким содержанием Ni и присадками Mo, Cu, Si.

Повышенная атмосферная коррозионностойкость стали достигается, как правило, целенаправленным изменением её химического состава. Считается, что наиболее эффективно повышают сопротивление строительных сталей атмосферной коррозии небольшие добавки никеля, хрома, и особенно фосфора, и меди. Так, легирование медью в пределах 0,2-0,4 % повышает на 20-30 % стойкость против коррозии открытых конструкций в промышленной атмосфере.

Классификация

По химическому составу нержавеющие стали делятся на:

  • Хромистые, которые, в свою очередь, по структуре делятся на;
    • Мартенситные;
    • Полуферритные (мартенисто-ферритные);
    • Ферритные;
  • Хромоникелевые;
    • Аустенитные
    • Аустенитно-ферритные
    • Аустенитно-мартенситные
    • Аустенитно-карбидные
  • Хромомарганцевоникелевые (классификация совпадает с хромоникелевыми нержавеющими сталями).

Различают аустенитные нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, и стабилизированные — с добавками Ti и Nb. Значительное уменьшение склонности нержавеющей стали к межкристаллитной коррозии достигается снижением содержания углерода (до 0,03 %).

Нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, после сварки, как правило, подвергаются термической обработке.

Широкое распространение получили сплавы железа и никеля, в которых за счёт никеля аустенитная структура железа стабилизируется, а сплав превращается в слабо-магнитный материал.

Мартенситные и мартенсито-ферритные стали

Мартенситные и мартенситно-ферритные стали обладают хорошей коррозионной стойкостью в атмосферных условиях, в слабоагрессивных средах (в слабых растворах солей, кислот) и имеют высокие механические свойства. В основном их используют для изделий, работающих на износ, в качестве режущего инструмента, в частности, ножей, для упругих элементов и конструкций в пищевой и химической промышленности, находящихся в контакте со слабоагрессивными средами. К этому виду относятся стали типа 30Х13, 40Х13 и т. д.

Ферритные стали

Эти стали применяют для изготовления изделий, работающих в окислительных средах (например, в растворах азотной кислоты), для бытовых приборов, в пищевой, легкой промышленности и для теплообменного оборудования в энергомашиностроении. Ферритные хромистые стали имеют высокую коррозионную стойкость в азотной кислоте, водных растворах аммиака, в аммиачной селитре, смеси азотной, фосфорной и фтористоводородной кислот, а также в других агрессивных средах. К этому виду относятся стали 400 серии.

Аустенитные стали

Основным преимуществом сталей аустенитного класса являются их высокие служебные характеристики (прочность, пластичность, коррозионная стойкость в большинстве рабочих сред) и хорошая технологичность. Поэтому аустенитные коррозионностойкие стали нашли широкое применение в качестве конструкционного материала в различных отраслях машиностроения. Теоретически изделия из аустенитных нержавеющих сталей при нормальных условиях — немагнитные, но после холодного деформирования (любой мехобработки) могут проявлять некоторые магнитные свойства (часть аустенита превращается в феррит). Каждый материал характеризуется способностью намагничиваться, это применимо и к нержавеющим сталям. Полностью немагнитным может быть только вакуум.

Аустенито-ферритные и аустенито-мартенситные стали

Аустенито-ферритные стали. Преимущество сталей этой группы — повышенный предел текучести по сравнению с аустенитными однофазными сталями, отсутствие склонности к росту зёрен при сохранении двухфазной структуры, меньшее содержание остродефицитного никеля и хорошая свариваемость. Аустенито-ферритные стали находят широкое применение в различных отраслях современной техники, особенно в химическом машиностроении, судостроении, авиации. К этому виду относятся, стали типа 08Х22Н6Т, 08Х21Н6М2Т, 08Х18Г8Н2Т.

Аустенито-мартенситные стали. Потребности новых отраслей современной техники в коррозионностойких сталях повышенной прочности и технологичности привели к разработке сталей мартенситного (переходного) класса. Это стали типа 07Х16Н6, 09Х15Н9Ю, 08Х17Н5М3.

Сплавы на железоникелевой и никелевой основе.

При изготовлении химической аппаратуры, особенно для работы в серной и соляной кислотах, необходимо применять сплавы с более высокой коррозионной стойкостью, чем аустенитные стали. Для этих целей используют сплавы на железноникелевой основе типа 04ХН40МТДТЮ и сплавы на никельмолибденовой основе Н70МФ, на хромоникелевой основе ХН58В и хромоникельмолибденовой основе ХН65МВ, ХН60МБ.

Производство и применение

Согласно данным ISSF, мировой объём выплавки нержавеющей стали в 2009 году составил 24,579 млн тонн[1]

Пять копеек Украины, 1992 Нержавеющая сталь
  • Хромистые нержавеющие стали:
    • Клапаны гидравлических прессов;
    • Турбинные лопатки;
    • Арматура крекинг-установок;
    • Режущий инструмент;
    • Пружины;
    • Бытовые предметы;
  • Хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые нержавеющие стали:
    • Бытовые предметы, в частности, столовая посуда (пищевые марки стали)
    • Ортопедическая стоматология (изготовление гильз для штампованных коронок)
  • Стабилизированные аустенитные нержавеющие стали:
    • Сварная аппаратура, работающей в агрессивных средах
    • Изделия, работающие при высоких температурах — 550—800 °C
    • Пищевая промышленность;

Нержавеющие стали используются как в деформированном, так и в литом состоянии.

Сварка нержавеющих сталей

Question book-4.svg В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 22 декабря 2015 года.

Аустенитные нержавеющие стали вроде Х18Н9, Х18Н10[Прим. 1] (примерно из таких прокатывают листовую нержавейку) не переносят прокаливания. Прокаливание вызывает в них структурные изменения, из-за которых после прокаливания в стали начнётся межзерновая (межкристаллитная) коррозия. Межзерновая коррозия опасна ещё и тем, что не вызывает потерю товарного вида изделия, так что изделие/деталь из нержавейки, будучи по-прежнему красивым и блестящим, под нагрузкой может внезапно развалиться, расколоться, разрушиться.

Для защиты от межкристаллитной коррозии в такие нержавейки добавляют титан (Т) или ниобий (Б) в количестве 5C—0,6 %. Легированные таким образом стали обозначаются: Х18Н9Т, Х18Н9Б, Х18Н10Т, Х18Н10Б[Прим. 2].
Соответственно, аустенитные нержавейки для сварки годятся (если без последующей термообработки) те, которые с буквой «Т» или «Б» в конце.

Электросварку нержавейки можно осуществлять контактной сваркой, сваркой неплавящимся электродом (вольфрамовым электродом, с аргоном в качестве защитного газа), полуавтоматической сваркой в среде защитных газов (смесь аргона с углекислым газом), сваркой штучными (покрытыми) электродами.

Штучные (покрытые[Прим. 3]) сварочные электроды выпускаются не только из обычной («чёрной») стали (для сварки обычной стали), но и из нержавейки (напр. «УОНИИ-13НЖ»[Прим. 4]) — для сварки деталей из нержавейки. Электрическое сопротивление нержавейки больше, чем эл. сопротивление обычной («чёрной») стали, поэтому сварочные электроды из нержавейки делают короче, чем электроды из обычной («чёрной») стали, так как слишком длинный нержавейковый электрод может расплавиться (сразу по всей длине) и обрушиться до того, как будет израсходован полностью.

Для приваривания детали из нержавейки к детали из обычной («чёрной») стали нужны т. н. переходные электроды. В этом случае к сварке предъявляется требование, что сварочный шов должен быть из нержавейки, поэтому нержавейка, из которой сделаны переходные электроды, имеет в своём составе повышенное (примерно в полтора раза[Прим. 5]) содержание легирующих элементов (напр. «Х25Н18…»; «Х23Н15…»). Переходные электроды имеют зелёное покрытие.

Сварочные электроды с голубым покрытием — для сварки пищевой нержавейки (баки, цистерны, трубопроводы, лопасти мешалок и т. п. для пищевой промышленности).

ru.wikipedia.org

Посуда сталь 18 10 - что это значит?

Зашла в посудным магазин, присматривала стальную кастрюлю, продавец сильно нахваливала несколько марок повторяя, что это сталь 18 10. Я так поняла с ее слов, что это очень здорово, но что именно означают эти 18 - 10 так и не поняла, может кто подскажет?

Кстати, цены у кастрюлек не самые демократичные((

Anig

Сталь, как всем известно еще со школьной скамьи, - это сплав железа с углеродом, где содержание углерода обычно менее 2,14%. Нержавеющая сталь – это легированная сталь, в которую добавляют различные элементы для улучшения как физических, так и химических свойств металла. Именно это и определяет ее самые ценные качества для производства пищевой посуды и столовых приборов.

Нержавеющая сталь противостоит коррозии (ржавлению) металла в атмосферных условиях, а также сопротивляется окислению в основном большинстве существующих кислот, а также в щелочном растворе и в хлористой среде. В тяжелых условиях повышенных температур и давления, а также при длительном использовании изделия из нержавеющей стали сохраняют свою прочность. Важно, что их структура не нарушается и, что немаловажно, внешний вид не портится.

Нержавеющая сталь 18/10 – это одна из многих разновидностей нержавеющей стали, в состав которой входит 18% хрома и довольно повышенное, по сравнению с обычным составом, содержание никеля (около 10%). Именно такой тип сплава и чистота производства гарантируют довольно высокое качество, а также лишают металл магнитных свойств и делают его совершенно инертным. Именно благодаря этим свойствам такая посуда при взаимодействии с кислотами и щелочами, содержащимися в продуктах, никаких химических реакций не происходит и никакие вредные вещества не угрожают здоровью пользователя.

Надо сказать, что нержавеющая сталь 18/10 совершенно незаменима при производстве медицинского оборудования, а также в пищевой и фармацевтической промышленности. Такая сталь отличается высокими антикоррозионными свойствами, очень устойчива к окислению и какому-либо щелочному воздействию, а посему не изменяет вкус и цвет пищи.

Такая посуда из нержавеющей стали 18/10 не требует какого-либо специального ухода. Ее очень легко мыть простыми, обычными моющими средствами, исключая абразивные порошки и пасты, которые способны оставить на поверхности изделия царапины.

Fedor85

В названии "18/10" - две цифры. Первая цифра обозначает процент содержания в стали хрома. Сталь, которая считается совершенно пригодной для изготовления кухонной посуды, должна содержать в себе не менее 10,5% хрома.

Вторая цифра показывает сколько содержится в сплаве никеля.

Следовательно, если ваша посуда изготовлена из нержавеющей стали с такими цифрами - 18/10, то можете быть спокойны, за её качество.

bolshoyvopros.ru

Посуда из нержавейки — должна или не должна браться магнитом? 18/10 заявленная производителем.

Восходитель...

Читайте здесь.

В некоторых кругах сложилось мнение, что нержавеющая сталь не обладает магнитными свойствами. Ответ я вам предлагаю проверить самим. Не беря во внимание китайскую продукцию в виде обыкновенных ложек, вилок, ножей (некая бытовая утварь) , обратитесь к мамам и бабушкам, которые методично на протяжении всей жизни покупали ложки, вилки и ножи под видом товаров народного потребления изготовленных на проверенных уральских заводах Мечел и АМЕТ (Ашинский металлургический завод) . На данных изделиях, а если повезет, то и на упаковочной таре вы найдете выдавленный штамп: «нерж» .
А на таре пишется, что изготовлены из нержавеющей стали. В старые добрые времена, когда на данных изделиях применялся ГОСТ, исползовалась в основном нержавеющая сталь «пищевка» . И затем, вот он фокус… поднесите обыкновенный магнитик с холодильника (ныне все дверцы холодильников обляпаны этими магнитами) . И о чудо… Ну что не ожидали? …

А теперь немного теории
Большая часть современных отечественных производителей использует для производства оборудования пищевую нержавеющую сталь европейских или американских стандартов. В настоящее время самыми потребляемыми марками стали в России являются AISI 430 (улучшеный аналог стали 08Х17), AISI 439 (аналог 08Х17Т) , AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 321 (08Х18Н10Т) .
Если говорить о магнитных свойствах AISI 430 и AISI 304, интерес клиента к которым подогревает ряд отечественных производителей, то они действительно отличаются. Сталь AISI 430 является магнитной (ферритный класс) , AISI 304 – немагнитной (аустенитный класс) . Однако такое различие магнитных свойств является лишь следствием различия внутренней структуры сталей, обусловленные разностью химического состава, и никоим образом не влияет, ни на стойкость данных марок стали к окислению, ни на прочие эксплуатационные характеристики.
Да и рекомендации некоторых фирм применять магниты для тестирования изделий производителей, применяющих 430 сталь, не всегда корректны, т. к. магнитится не только 430 сталь, но и производные от 304 стали, из которых производятся кухонные ножи, медицинский инструмент, шнеки и приводы в мясорубках, поршни в насосах, перекачивающие химически активные вещества, а также аналогичные российские стали, применяемые нашими производителями в связи с временными недопоставками 430.
Марка стали Удельная тепло-емкость
(Дж/г •К) при 20 °С Теплопроводность,
(Вт/ м •К) при 20 °С Коэффициент термического расширения
(106 °С-1) усредн. Сопротивление коррозионному
хлоридному растрескиванию, МПа Магнитные свойства
AISI 430 0,44 25 10 350 Да (ферромагнетик)
12Х18Н10Т 0,52 15 17.5 140 Нет

Таким образом, нержавеющая сталь AISI 430 является ферромагнетиком в отличие от других видов нержавеющей стали.
http://craftmate.tiu.ru/a18814-nerzhaveyuschaya-stal-magnititsya.html
Изделия из нержавеющей стали марки AISI 304 могут слегка магнититься в местах сгиба или сварки. Изделия из нержавеющей стали марки 12х18Н10Т должены быть нейтральным к магниту.
http://www.homedistiller.ru/99.htm

Читайте также