Символ в обозначении файла означает

3. Системное программное обеспечение

Правильные ответы раздел «Основы конструкции ЭВМ»

Вопрос

Правильный

Вопрос

Правильный

ответ

Ответ

1.

Б

16.

Б

2.

В

17.

А, В

3.

А, Б, В

18.

В

4.

А, Б, Г, Д

19.

Б, Г, Д

5.

А

20.

Б

6.

Б

21.

А

7.

В

22.

А, Б, Г

8.

А

23.

В

9.

Б

24.

А, Б, В, Ж

10.

Б

25.

А, Б, Д, Ж

11.

А, В

12.

Б

13.

В

14.

А

15.

А

3.1. Операционные системы ЭВМ

Вопросы

1. Операционная система MS-DOS

Основными функциями операционной системы являются:

а) диалог с пользователем;

б) управление ресурсами компьютера;

в) разработка программ для ЭВМ;

г) запуск программ на выполнение;

д) вывод информации на принтер.

Укажите все правильные Ответы.

2. К операционным системам относятся:

а) MS-Office;

б) MS-Word,Word Pad, PowerPoint;

21

в) MS-DOS,Windows XP.

3. Операционная система может храниться на:

а) жестком магнитном диске;

б) гибком системном диске;

в) в специальном DOS-каталоге;

г) в каталоге пользователя.

Укажите все правильные Ответы.

В вопросах № 4—18укажите правильный ответ.

4. Сетевые операционные системы— это:

а) комплекс программ для одновременной работы группы пользователей;

б) комплекс программ, переносимых в сети с одного компьютера на другой;

в) комплекс программ, обеспечивающих обработку, передачу и хранение данных в сети.

5. Файл— это:

а) часть диска;

б) поименованная область на диске;

в) последовательность операторов и команд.

6. Для своего размещения файл требует:

а) непрерывного пространства на диске;

б) свободных кластеров в различных частях диска;

в) Fat-таблицы.

7. Для обозначения файлов используют:

а) имена и расширения;

б) команды операционной системы;

в) имена кластеров.

8. При образовании имени файла можно использовать:

а) буквы латинского алфавита и цифры;

б) буквы русского алфавита;

в) цифры и специальные символы(>,

22

9.В качестве имени файла можно использовать символьное имя устройства:

a)PRN, CON, NUL;

б) DISP, PORT;

в) MODEM, ADAPTER.

10. Тип (или расширение) файла обозначается:

а) только тремя символами;

б) не более чем четырьмя символами;

в) не более чем тремя символами.

11. Командный файл— это файл, содержащий:

а) последовательность команд операционной системы;

б) системную информацию;

в) последовательность операторов языка программирования.

12. Текстовые файлы имеют расширение:

а) .bak;

б) .txt;

в) .ехе.

13. Расширение файла .ехе означает, что этот файл:

а) командный;

б) системный;

в) выполняемый.

14. Шаблон имени и расширения файла — это:

а) специальная форма, в которой в полях имени и расширений типа файла используются символы «+» и «-.»;

б) специальная форма, в которой в полях имени и расширений типа файла используются символы «*» и «?»;

в) специальная форма, в которой в полях имени и расширений типа файла используются символы «-»и «?».

15. Символ «*» в обозначении файла означает:

23

а) любое число любых символов;

б) один произвольный символ;

в) один конкретный символ.

16. Имя файла в MS-DOSдолжно состоять:

а) из не более чем8 символов;

б) только из 8 символов;

в) из не более чем8 символов.

17. Символ «?» в имени файла означает:

а) любое число любых символов;

б) один произвольный символ;

в) один конкретный символ.

18. Путь или маршрут к файлу — это:

а) последовательность операторов;

б) последовательность имен диска и каталогов, раз деленных символом «\»;

в) перечень и последовательность имен устройств, разделенных символом «:».

19. Исполняемые файлы имеют расширение :

а) .ехе;

б) .bas;

в) .bat;

г) .com;

д) .xls.

Укажите все правильные Ответы.

В вопросах № 20-36укажите 1 правильный ответ.

20. Каталог — это:

а) постоянная память;

б) место хранения имен файлов;

в) внешняя память длительного хранения.

21. Текущий каталог — это:

а) корневой каталог;

24

б) каталог, с которым работают в настоящий момент времени;

в) каталог, который находится на одной из панелей программы-оболочки.

22. Для обозначения каталогов используют:

а) имена и расширения;

б) специальные имена;

в) обычные имена.

23. Каталоги образуют:

а) иерархическую структуру;

б) сетевую структуру;

в) реляционную структуру.

24.Обозначение гибких дисков в MS-DOS:

а) А:

б) С:

в) F:

Укажите все правильные Ответы.

В вопросах № 38—47укажите 1 правильный ответ.

25. Правильное обозначение файла в MS-DOS:

а) ab+bcd.e;

б) abc.txtd;

в) abc.txt.

Правильные ответы по разделу

«Операционные системы»

Вопрос

Правильный

Вопрос

Правильный

ответ

Ответ

1.

А, Б, Г

16.

В

2.

В

17.

Б

3.

А, Б

18.

Б

4.

В

19.

A, В, Г

5.

Б

20.

Б

6.

Б

21.

Б

7.

А

22.

В

8.

А

23.

А

9.

А

24.

А

25

StudFiles.ru

Имя файла

Отображение содержимого каталога C:\temp — имён находящихся в нём файлов — по команде dir в командном итерпретаторе ОС Windows

И́мя фа́йла — строка символов, однозначно определяющая файл в некотором пространстве имён файловой системы (ФС), обычно называемом каталогом, директорией или папкой. Имена файлов строятся по правилам, принятым в той или иной файловой и операционной системах (ОС). Многие системы позволяют назначать имена как обычным файлам, так и каталогам и специальным объектам (символическим ссылкам, блочным устройствам и т. п.).

Имя файла является частью полного имени файла, также называемого полным или абсолютным путём к файлу. Полное имя может включать следующие компоненты:

  • протокол или способ доступа (http, ftp, file и т. п.);
  • имя или адрес компьютера, узла сети (wikipedia.org, 207.142.131.206, \\MYCOMPUTER, SYS: и т. п.);
  • устройство хранения, диск (C:, /, SYSLIB и т. п.);
  • путь к каталогу (/usr/bin, \TEMP, [USR.LIB.SRC] и т. п.);
  • собственно имя файла, которое может содержать его расширение (.txt, .exe, .COM и т. п.);
  • версия или номер ревизии (perl6, ping6 и т. п.)[уточнить].

Имя файла необходимо для того, чтобы к файлу мог обратиться пользователь. В одном каталоге не может быть двух файлов с одинаковыми именами (некоторые файловые системы регистрозависимы, что оставляет возможность для создания файлов, имена которых отличаются регистром символов).

Имя файла обычно состоит из двух частей, разделенных точкой:

  • Название (до точки, часто также называют именем);
  • Расширение.

Имена файлов в разных системах

Полным, или абсолютным, называется имя файла, содержащее все директории до корня файловой системы. Относительные имена файлов не содержат полного пути и обычно привязываются к текущему каталогу.

Windows

Полное имя файла в Windows-системах состоит из буквы диска, после которого ставится двоеточие и обратная наклонная черта (обратный слеш), затем через обратные слеши перечисляются подкаталоги, в конце пишется имя файла. Пример:

C:\Windows\System32\calc.exe

Полное имя файла (включая расширение) в Windows может содержать до 260 символов, данное значение определено константой MAX_PATH в Windows API; например, полное имя файла максимально допустимой длины на диске C будет таким: «C:\NULL» (например, «C:\\NULL»). Однако, юникодовые версии некоторых функций позволяют использовать полные имена файлов длиной до 32767 символов, такие имена начинаются с префикса «\\?\». Пример:

\\?\C:\Windows\System32\calc.exe

При использовании префикса «\\?\» необходимо указывать абсолютный путь к файлу, относительные пути не допускаются. При использовании относительных путей максимальная длина полного имени файла определена константой MAX_PATH (260 символов).

UNIX

В UNIX и UNIX-подобных системах полный путь состоит из слеша (/), обозначающего корневой каталог, после которого через слеши перечисляются подкаталоги, в конце пишется имя файла. Пример:

/usr/local/bin/gcc

Пути, начинающиеся не с косой черты, считаются относительными и отсчитываются относительно рабочего каталога. Пример:

../mc при нахождении в каталоге /etc/apache2 эквивалентно /etc/mc.

Особое значение у путей, которые начинаются с тильды (~). Тильда обозначает домашнюю директорию текущего или указанного пользователя. Пример:

~/Desktop для пользователя user во многих системах и случаях эквивалентно /home/user/Desktop[1]
~admin/passwords для любого пользователя равносильно /home/admin/passwords[1]
~root/test для любого пользователя — то же самое, что и /root/test[1], потому что суперпользователь (root) имеет особую домашнюю директорию.

  1. 1 2 3 Для директории каждого пользователя в современных ОС может быть настроен произвольный путь.

Запрещённые символы

Многие операционные системы запрещают использование некоторых служебных символов.

Запрещённые символы Windows (в различных версиях):

  • \ — разделитель подкаталогов
  • / — разделитель ключей командного интерпретатора
  • : — отделяет букву диска или имя альтернативного потока данных
  • * — заменяющий символ (маска «любое количество любых символов»)
  • ? — заменяющий символ (маска «один любой символ»)
  • " — используется для указания путей, содержащих пробелы
  •  — перенаправление ввода
  • > — перенаправление вывода
  • | — обозначает конвейер
  • + — (в различных версиях) конкатенация

Частично запрещённые символы Windows:

  • пробел — не допускается в конце имени файла;
  • . — не допускается в конце имени файла кроме имён каталогов, состоящих из точек и доступа с префиксом «\\?\».

Символы, вызывающие проблемы в широко распространённых компонентах:

  • % — в Windows используется для подстановки переменных окружения в интерпретаторе команд, вызывает проблемы при открытии файла через стандартный диалог открытия файла;
  • ! — в Windows используется для подстановки переменных окружения в интерпретаторе команд, в bash используется для доступа к истории[1];
  • @ — в интерпретаторах команд вызывает срабатывание функций, предназначенных для почты.

В именах файлов UNIX и некоторых UNIX-подобных ОС запрещен слеш (/) — разделитель подкаталогов — и символ конца C-строки (\0). Перечисленные выше символы (кроме слеша) использовать можно, но из соображений совместимости их лучше избегать.

Расширение имени файла

Основная статья: Расширение имени файла

Расширение имени файла (англ. filename extension, часто говорят просто расширение файла или расширение) — последовательность символов, добавляемых к имени файла и предназначенных для идентификации типа (формата) файла. Это один из распространённых способов, с помощью которых пользователь или программное обеспечение компьютера может определить тип данных, хранящихся в файле. Расширение отделяется от основной части имени файла последней точкой. Иногда могут использоваться несколько расширений, следующих друг за другом, например, «.tar.gz».

ОС или менеджер файлов могут устанавливать соответствия между расширениями файлов и приложениями. Когда пользователь открывает файл с зарегистрированным расширением, автоматически запускается соответствующая этому расширению программа. Некоторые расширения могут показывать, что файл является исполняемым (в Windows).

ru.wikipedia.org

Управляющие символы

Управля́ющие си́мволы — символы в кодировке, которым не приписано графическое представление, но которые используются для управления устройствами, организации передачи данных и других целей.

Сейчас для этих целей применяются форматы файлов, языки управления устройствами (такие как Postscript) и сетевые протоколы. Поэтому многие управляющие символы сейчас или не используются вообще, или используются не по назначению.

Стандарт POSIX требует обязательного наличия лишь восьми управляющих символов — \0, \a, \b, \t, \n, \v, \f, \r (см. переносимый набор символов).

Управляющие символы ASCII

Номер Английское название Русское название Соче-
тание
кла-
виш[1] Escape
после-
дова-
тель-
ность Назначение
00 NULL пустой символ ^@ \0 Этот символ ничего не делает. Некоторые терминалы изображают его как пробел, но это неправильно. Часто NULL используют для обозначения конца цепочки символов (например, в языке C).
01 START OF HEADING начало заголовка ^A В настоящее время используется в консоли маршрутизаторов Cisco.
02 START OF TEXT начало текста ^B В настоящее время используется в консоли маршрутизаторов Cisco.
03 END OF TEXT конец текста ^C При вводе на терминале обычно интерпретируется как сигнал прерывания.
04 END OF TRANSMISSION конец передачи ^D При вводе на терминале в UNIX-системах интерпретируется как конец вводимых данных. Если текущая программа брала данные с терминала, то она завершается, как только обработает всё, что было до символа ^D.
05 ENQUIRY запрос ^E Использовался в телетайпной связи. В ответ предполагалось получить идентификационную строку удалённого аппарата.
06 ACKNOWLEDGE подтверждение ^F Использовался в телетайпной связи.
07 BELL звуковой сигнал ^G \a Если этот символ послать на принтер или на терминал, то ничего не напечатается, но послышится звуковой сигнал.
08 BACKSPACE возврат на шаг ^H \b Перемещает позицию печати на один символ назад. На принтерах может использоваться для наложения одного символа на другой, например a BS ^ = â. При вводе с терминала иногда используется для стирания предшествующего символа («забой»).
09 CHARACTER TABULATION (horizontal tabulation) горизонтальная табуляция ^I \t Перемещает позицию печати к следующей позиции горизонтальной табуляции.
0A LINE FEED перевод строки ^J \n Перемещает позицию печати на одну строку вниз (исходно - без возврата каретки) . Разделяет строки текстовых файлов в Unix-системах.
0B LINE TABULATION (vertical tabulation) вертикальная табуляция ^K \v Перемещает позицию печати к следующей позиции вертикальной табуляции. На терминалах этот символ обычно эквивалентен переводу строки.
0C FORM FEED прогон страницы, смена страницы ^L \f Выбрасывает текущую страницу и начинает печать со следующей. На терминалах этот символ обычно эквивалентен переводу строки (хотя в принципе можно было бы его использовать для очистки экрана).
0D CARRIAGE RETURN Возврат каретки ^M \r Перемещает позицию печати в крайнее левое положение (исходно — без перевода на следующую строку'). Разделяет строки текстовых файлов в некоторых ОС (например Mac OS, но не в Mac OS X). Во многих других ОС (CP/M, MS-DOS и Microsoft Windows), для разделения строк используется сочетание кодов возврата каретки (CARRIAGE RETURN) и перевода строки (LINE FEED) — 0D16 + 0A16, то есть в том виде в котором файл можно отправить непосредственно на принтер.
0E SHIFT OUT (locking-shift one) режим национальных символов ^N В КОИ-7 включает режим национальных символов. На некоторых принтерах включает режим символов двойной ширины.
0F SHIFT IN (locking-shift zero) режим обычного ASCII ^O В КОИ-7 включает латинский режим. На некоторых принтерах включает режим узких символов.
10 DATA LINK ESCAPE освобождение канала данных ^P Означает, что следующий за ним управляющий символ должен восприниматься как данные, а не как управляющий символ.
11 DEVICE CONTROL ONE 1-й код управления устройством ^Q На терминалах разрешает продолжить вывод данных.
12 DEVICE CONTROL TWO 2-й код управления устройством ^R
13 DEVICE CONTROL THREE 3-й код управления устройством ^S На терминалах временно прерывает (приостанавливает) вывод данных.
14 DEVICE CONTROL FOUR 4-й код управления устройством ^T
15 NEGATIVE ACKNOWLEDGE отрицательное подтверждение ^U Использовался в телетайпной связи.
16 SYNCHRONOUS IDLE пустой символ для синхронного режима передачи ^V Некоторые линии связи устроены так, что требуют непрерывной передачи данных. Если передавать нечего, то передают этот символ.
17 END TRANSMISSION BLOCK конец блока передаваемых данных ^W
18 CANCEL отмена ^X Данные, которые идут перед ним, некорректны. (Обычно речь идёт об одной строке.)
19 END OF MEDIUM конец носителя ^Y Использовался, напр., если закончилась перфолента и т.п.
1A SUBSTITUTE символ замены ^Z Ставится на месте символов, значения которых были потеряны при передаче. В CP/M и MS-DOS использовался для обозначения конца текстовых файлов и конца вводимых с консоли данных (хотя для этого были предназначены символы ^C и ^D). Некоторые текстовые редакторы под DOS автоматически добавляли в конце файла ^Z.
1B ESCAPE Альтернативный регистр №2 (АР2) ^[ \e Означает, что следующие за ним символы имеют какое-то другое значение, отличное от того, которое определено в ASCII. Обычно начинает управляющие последовательности. См. также ANSI.SYS.
1C INFORMATION SEPARATOR FOUR (file separator) разделитель данных № 4 (разделитель файлов) ^\
1D INFORMATION SEPARATOR THREE (group separator) разделитель данных № 3 (разделитель групп) ^]
1E INFORMATION SEPARATOR TWO (record separator) разделитель данных № 2 (разделитель записей) ^^ Видимо, предназначался для разделения записей в базах данных, но практически никогда не используется для этого.
1F INFORMATION SEPARATOR ONE (unit separator) разделитель данных № 1 (разделитель полей) ^_ Видимо, предназначался для разделения полей в базах данных, но практически никогда не используется для этого.
7F DELETE удаление ^? Предназначен для забивания ошибочно пробитых символов на семидорожечных перфолентах (поскольку обозначается пробитием дырочек во всех дорожках), поэтому там он эквивалентен пустому символу (\0). На терминалах может генерироваться нажатием либо кнопки Backspace, либо кнопки Delete.

Управляющие символы ISO 8859

80, PADDING CHARACTER, символ-заполнитель.

81, HIGH OCTET PRESET, ???.

82, BREAK PERMITTED HERE, здесь разрешён разрыв строки.

83, NO BREAK HERE, здесь не разрешён разрыв строки.

84, INDEX, ???.

85, NEXT LINE, следующая строка. Одновременно переводит строку и возвращает позицию печати к началу строки (эквивалентно \r\n).

86, START OF SELECTED AREA, начало выделенной области.

87, END OF SELECTED AREA, конец выделенной области.

88, CHARACTER TABULATION SET, установка позиций горизонтальной табуляции.

89, CHARACTER TABULATION WITH JUSTIFICATION, установка позиций и выравнивания горизонтальной табуляции.

8A, LINE TABULATION SET, установка позиций вертикальной табуляции.

8B, PARTIAL LINE FORWARD, частичный перевод строки вперёд.

, PARTIAL LINE BACKWARD, частичный перевод строки назад.

8D, REVERSE LINE FEED, обратный перевод строки.

8E, SINGLE SHIFT TWO, 2-e значение для следующего символа.

8F, SINGLE SHIFT THREE, 3-e значение для следующего символа.

90, DEVICE CONTROL STRING, строка управления устройством.

91, PRIVATE USE ONE, пользовательский символ № 1.

92, PRIVATE USE TWO, пользовательский символ № 2.

93, SET TRANSMIT STATE, установка режима передачи.

94, CANCEL CHARACTER, символ отмены.

95, MESSAGE WAITING, есть сообщение.

96, START OF GUARDED AREA, начало защищённой области.

97, END OF GUARDED AREA, конец защищённой области.

98, START OF STRING, начало строки.

99, SINGLE GRAPHIC CHARACTER INTRODUCER, следующий символ интерпретируется как специальный графический.

9A, SINGLE CHARACTER INTRODUCER, следующий символ интерпретируется как управляющий.

9B, CONTROL SEQUENCE INTRODUCER, начало управляющей последовательности. Обычно этот символ эквивалентен Escape+[.

9C, STRING TERMINATOR, окончание строки.

9D, OPERATING SYSTEM COMMAND, команда операционной системы.

9E, PRIVACY MESSAGE, секретное сообщение.

9F, APPLICATION PROGRAM COMMAND, команда прикладной программы.

Управляющие символы Unicode

034F, COMBINING GRAPHEME JOINER. Объединить символы, стоящие слева и справа (создать лигатуру).

200B, ZERO-WIDTH SPACE, пробел нулевой ширины. При выравнивании по ширине может расширяться.

200C, ZERO WIDTH NON-JOINER. Запрещает образование лигатур.

200D, ZERO WIDTH JOINER. Разрешает образование лигатур.

200E, LEFT-TO-RIGHT MARK. Писать слева направо.

200F, RIGHT-TO-LEFT MARK. Писать справа налево.

2028, LINE SEPARATOR, разделитель строк. Разделяет строки текста, но не абзацы.

2029, PARAGRAPH SEPARATOR, разделитель абзацев. Разделяет абзацы текста.

202A, LEFT-TO-RIGHT EMBEDDING. Начало текста, написанного слева направо, внутри текста, написанного справа налево.

202B, RIGHT-TO-LEFT EMBEDDING. Начало текста, написанного справа налево, внутри текста, написанного слева направо.

202C, POP DIRECTIONAL FORMATTING. Конец вставленного текста с другим направлением.

202D, LEFT-TO-RIGHT OVERRIDE. Заменить текст, написанный слева направа, текстом, написанным справа налево.

202E, RIGHT-TO-LEFT OVERRIDE. Заменить текст, написанный справа налево, текстом, написанным слева направо.

2060, WORD JOINER, соединитель слов.

FE01FE0F, VARIATION SELECTOR-1…16, выбор варианта начертания № 1 … № 16.

FEFF, ZERO WIDTH NO-BREAK SPACE / BYTE ORDER MARK, неразрывный пробел нулевой ширины / индикатор порядка байтов. Этот символ используется для указания того, что данный файл записан в UTF-16 или UTF-32 с определённым порядком байтов (поскольку символа FFFE нет, а в UTF-8 байты FE и FF не используются). Использование этого символа в качестве неразрывного пробела нулевой ширины не рекомендуется; для этого есть символ U+2060 (word joiner).

FFFD, REPLACEMENT CHARACTER, заменяющий символ. Используется, когда значение символа неизвестно или не может быть выражено в Юникоде (см. также символ 1A).

E0100E01EF, VARIATION SELECTOR-17…256, выбор варианта начертания № 17 … № 256.

ru.wikipedia.org

Что такое полное имя файла?

***Skarlett***

Полное имя файла имеет следующий вид ( []-необязательные элементы) .

[дисковод:] [путь\]имя-файла

т. е состоит из пути к каталогу, в котором находится файл и имени файла, разделенных символом «\», перед которым может стоять имя дисковода. Если дисковод не указан, то подразумевается текущий дисковод. Если путь не указан, то подразумевается текущий каталог.
A:mouse.com –в текущем каталоге
A:\mouse.com –в корневом каталоге
ST\mouse.com-в подкаталоге ST текущего каталога

Символы * и ?. Во многих командах и именах файлов можно употреблять символы * и? для указания группы файлов из одного каталога.
Символ *- обозначает любое число любых символов в имени файла или в расширении имени файла.
Символ ?- обозначает один произвольный символ или отсутствие символа в имени файла или в расширении имени файла.
В имени файлов, содержащих указание на каталог или дисковод, символы * и? обычно употреблять нельзя в той части имени, которая содержит указания на каталог или дисковод.
C:\dos\*.doc-допустимо
C:\*\f.doc- недопустимо
*:\dos\f.doc- -“-
*.bak -все файлы с расширением bak из текущего дисковода.
C*.d* -все файлы начинающиеся с С, и расширением, начинающимся с D из текущего каталога.
В: \doc\as???.* -все файлы из каталога В: \doc с именем, начинающимся AS и состоящим не более чем из 5 символов.

Алексей стадник

Поиск по вопросам
Компьютеры, Связь
Железо
Интернет
Мобильная связь
Мобильные устройства
Офисная техника
Программное обеспечение
Прочее компьютерное
Вопросы-лидеры
Как убрать проподание текстур в GTA V?
1 ставка
Не работает пробел с краю
1 ставка
Напишите что надо делать (Excel)
1 ставка
Почему после экспорта из FL Studio звук получается совсем другим, чем был в самой программе? Появляется много басов.
1 ставка
Помогите! после заправки не двигается лапка барабана тюнер для brother DCP7010R
1 ставка
Лидеры категории
Шальная Королева
Просветленный
Игорь Гаанс
Просветленный
De_Mos
Просветленный
•••
Реклама
Что такое полное имя файла?
Колян Овсянников Ученик (112), Вопрос решён 3 года назад
Лучший ответ
***SKARLETT*** Искусственный Интеллект (359326) 5 лет назад
Полное имя файла имеет следующий вид ( []-необязательные элементы) .

[дисковод:] [путь\]имя-файла

т. е состоит из пути к каталогу, в котором находится файл и имени файла, разделенных символом «\», перед которым может стоять имя дисковода. Если дисковод не указан, то подразумевается текущий дисковод. Если путь не указан, то подразумевается текущий каталог.
A:mouse.com –в текущем каталоге
A:\mouse.com –в корневом каталоге
ST\mouse.com-в подкаталоге ST текущего каталога

Символы * и ?. Во многих командах и именах файлов можно употреблять символы * и? для указания группы файлов из одного каталога.
Символ *- обозначает любое число любых символов в имени файла или в расширении имени файла.
Символ ?- обозначает один произвольный символ или отсутствие символа в имени файла или в расширении имени файла.
В имени файлов, содержащих указание на каталог или дисковод, символы * и? обычно употреблять нельзя в той части имени, которая содержит указания на каталог или дисковод.
C:\dos\*.doc-допустимо
C:\*\f.doc- недопустимо
*:\dos\f.doc- -“-
*.bak -все файлы с расширением bak из текущего дисковода.
C*.d* -все файлы начинающиеся с С, и расширением, начинающимся с D из текущего каталога.
В: \doc\as???.* -все файлы из каталога В: \doc с именем, начинающимся AS и состоящим не более чем из 5 символов.

Что означает символ @

Пользователь удален

@ — лигатура, означающая «at».
Официальное название символа — коммерческое at. В настоящее время в русском языке данный символ чаще всего называется «собака» , особенно при использовании его в сетевых сервисах.
Иногда этот символ ошибочно называют амперсандом.
В феврале 2004 года Международный союз электросвязи ввёл в азбуку Морзе код для символа @ (· — — · — ·), для удобства передачи адресов электронной почты. Код совмещает латинские буквы А и С и отражает их совместное графическое написание.
Код в Юникоде 0040 (64 в десятичной системе счисления) .
Применение
Символ используется в сетевых сервисах для отделения имени пользователя (учётной записи) от названия домена. Наиболее заметная, но не единственная область применения — адреса электронной почты, например, в адресе [email protected] somebody — имя пользователя, somewhere.com — доменное имя. Существуют и другие сервисы, использующие этот символ:
HTTP — http://login:[email protected];
FTP — [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Jabber — [email protected];
Active Directory — [email protected];
и т. д.
В IRC ставится перед именем оператора канала, например, @oper.
В языках программирования:
C# — экранирование всех символов в строке;
Pascal — операция взятия адреса;
Python — объявление декоратора;
Ruby — идентификатор поля экземпляра класса;
Perl — идентификатор массива;
PHP — используется для подавления вывода ошибки или предупреждения, произошедших во время выполнения;
XPath — сокращение для оси attribute::, выбирающей множество атрибутов текущего элемента.
Ассемблер — используется для определения метки;
Transact-SQL — имена локальных переменных должны начинаться с символа «@», имена глобальных переменных с двух символов «@»;
Пакетные файлы DOS — подавляет эхоповтор исполняемой команды на экране (как если бы она набиралась в командной строке) . Действие аналогично режиму echo off, и, как правило, этот символ применяется перед командой echo off для предотвращения вывода на экран самой этой команды (@echo off).
В испанском, итальянском и других романских языках используется в неформальной переписке по электронной почте вместо буквы «o», чтобы сделать существительное нейтральным по полу. Например, [email protected] используется вместо amigos (друзья) и amigas (подруги) . (Официальные грамматические правила в таких случаях требуют писать amigos);
В малагасийском написание «@» является аббревиатурой для amin’ny;
Может использоваться вместо символа Шва, когда его написание «ə» невозможно по технической причине;
Анархисты часто заменяют этим символом традиционный знак анархии.
История
Происхождение этого символа неизвестно. Общепринятая гипотеза — сокращение латинского ad.
Профессор Джорджио Стабиле (Giorgio Stabile) из Рима [1] выдвинул другую гипотезу. В документе XVI в. , написанном флорентийским купцом, упоминалась «цена одной А вина» (возможно, амфоры) . При этом буква А, по тогдашней традиции, была украшена завитком и выглядела как «@».
Название «коммерческое at» берёт своё происхождение из счетов, например, 7 widgets @ $2 each = $14, что переводится как 7 шт. по 2$ = 14$ (англ. «at» = русск. «по» ) . Поскольку этот символ применялся в бизнесе, он был размещён на клавиатурах пишущих машинок и оттуда перекочевал на компьютер.
В испанском, португальском, французском языках название символа происходит от слова «arroba» — староиспанская мера веса, 11,502 кг (в провинции Арагон 12,5 кг) , которая сокращённо обозначалась на письме знаком @. Кстати само слово происходит от испанского арабского «арруб» , и последнее в свою очередь от классического арабского «руб» , что означет „четвёртая часть“.
В бывшем СССР этот знак был неизвестен до появления компьютера.
Название «собака» получило распространение в связи с появлением на ЭВМ игры, где символ @ б

Читайте также