Что значит слово алахатбар

«Аллаху Акбар!»: что значит эта фраза

Как часто мы слышим громкие лозунги из уст мусульман: «Аллаху Акбар!» Что значит эта фраза, что она несёт в себе, угрозу или благо, призыв к добру или злу? Попробуем разобраться.

«Аллаху Акбар»: перевод с арабского и значение фразы

«Аллаху Акбар», что значит «Аллах Велик» (в переводе с арабского) - это признание величия единственного создателя всего сущего, милостивого господа всех людей, одно из имён которого – Аллах.

аллах акбар на арабском«Аллах Акбар» на арабском означает – великий Господь, власть и мощь которого превыше всего остального.

Эта фраза отражает историю ислама с самых первых моментов его появления на Земле. Пророк, принёсший религию ислам людям – Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), с самого начала боролся за главную цель – рассказать людям о единстве Господа, о Создателе, который один объемлет всю силу и мощь окружающего естества. О тщетности мольбы идолам и культовым памятникам, о заблуждении относительно разделения Бога на части, отвечающие за различные блага – плодородие, богатство, семью или власть.

Бог – Один, и Он Велик настолько, что абсолютно все происходящие явления и события, процессы и закономерности мира, вселенной, галактик и духовных материй подвластны лишь ему одному, его Силе Правления и Величию.

Почему мусульмане так любят произносить фразу «Аллаху Акбар»? Что значит она для них?

Это одна из формул признания Величия Господа, одна из фраз, отражающих истинное повиновение Всевышнему, клятва отрицания других сил и господств.

что значит аллах акбар

Каждый мусульманский малыш практически с молоком матери впитывает и понимает, что значит «Аллах Акбар». Эта священная фраза для мусульман звучит у них на устах на протяжении всей их жизни и сопровождает все их дела.

Эта фраза первой звучит в ушах новорождённого младенца, только появившегося из утробы матери, когда отец шепчет ему в ухо азан, и этой фразой заканчивает свой мирской путь умерший мусульманин, когда над его усопшим телом читают заупокойную молитву.

Со словами «Аллаху Акбар» (что значит «Аллах Велик») муслимы вступают в молитву, призывают друг друга в мечеть, начинают все свои добрые дела, совершают жертвоприношения и дарят дары во имя Господа бедным и нуждающимся.

аллаху акбар что значитС кликом «Аллаху Акбар!» мусульмане с начала исламской истории бросались в бой за освобождение своих прав и защиту своих семей, говоря, что они не боятся никакого врага, ведь вся Сила и Величие только у Аллаха.

С этой фразой мусульмане радуются и печалятся, получают хорошие и плохие новости, просыпаются и засыпают, женятся и рожают детей, тем самым каждый раз подтверждая и признавая, что Единственный Создатель всего сущего - Аллах, который обладает непревзойдённым и не сравнимым ни чем Величием.

В этой формуле Власти и силы Господа Миров нет никакого призыва к насилию или гневу, причинению вреда или нанесению ущерба. В этих словах лишь мораль любого искренне верующего в единого Бога человека, который отрицает идолов и не признаёт кощунства, верит в великое господство Создателя и призывает к этому других.

Мусульмане учат этой фразе своих детей, с пелёнок приучая их к единобожию.

fb.ru

Такбир

Арабская надпись «Аллаху акбар» в Иерусалиме. «Аллаху акбар» в куфическом стиле.

Такби́р (араб. تكبير‎ — возвеличивание‎) — в исламе: возвеличивание Аллаха словами «Алла́ху акба́р» (араб. الله أكبر‎)[1]. В переводе с арабского, выражение «Аллаху акбар» означает: «Аллах — велик!»[2] или «Аллах — величайший»[3]. Употребляется как знак радости. Такбир произносят во время азана, намаза, в течение Курбан-байрама и во время зикра. Фраза «Аллаху акбар» написана на флаге нескольких государств. Такбир засвидетельствован Кораном[4] и раннемусульманским преданием, также используется современными мусульманскими политическими группировками[2].

Этимология

Акбар — сравнительная и превосходная степень прилагательного каби́р (كبير‎) — «старший», «важнее». В качестве эпитета Аллаха употребляется в значении «величайший»[3]. Фраза «Аллаху акбар» называется такби́р (تكبير‎ «возвеличивание»), от того же трёхсогласного корня к-б-р (كبر‎).

Употребление

Употребления такбира многообразны; он часто используется как знак радости. В частности, такбир используется как боевой клич исламскими воинами. После важной речи собравшиеся в знак одобрения используют такбир вместо западных аплодисментов; когда оратор заканчивает, кто-нибудь один восклицает: такбир!, на что остальные все хором отвечают: Аллаху Акбар!

Многократное произнесение такбира является одной из характерных особенностей мусульманского культа. Его произносят тогда, когда режут скот, мясо которого предназначено в пищу. Она служит одной из основ орнаментов, широко используемых в каллиграфии[2]. Часто повторяемое выражение «Аллаху акбар» в течение Курбан-байрама называется ташрик-такбир[5].

Намаз

Слова Аллаху Акбар употребляются и во время намаза. Такбир, который произносят в намазе, является обязательным в самом начале намаза (тахрим) и желательным (сунной) в остальных его частях[1]. Обязательным условием произнесения такбира в намазе является ударение на первую букву а в слове акбар[6][неавторитетный источник?][7][неавторитетный источник?].

Такбир содержится в начале азана и икамата. В азане его произносят четырежды, а в икамате дважды в шафиитском мазхабе и четырежды в ханафитском.

Такбир также читается многократно по окончанию молитвы — во время зикра[8][неавторитетный источник?].

Праздник жертвоприношения

В праздник жертвоприношения и дни ат-Ташрика читается такбир со следующими словами: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля Иляха илля-Ллах, ва-Ллаху Акбар, Аллаху Акбар ва ли-Лляхи-ль-хамд»[9][неавторитетный источник?][10][неавторитетный источник?].

Флаги

«Аллаху акбар» написано на флаге нескольких государств:

Флаг Ирака в середине флага Ирака (эти слова — государственный девиз Ирака) Флаг Ирана 22 раза в виде особого орнаментального шрифта на нижнем крае зелёной и верхнем крае красной полос флага Ирана Флаг Афганистана в проекте нового флага Афганистана (в последнем случае сочетание Аллаху Акбар употреблено вместе с шахадой, то есть словами «Нет божества, кроме Бога (Творца), и Мухаммад Пророк Его»). Флаг Вазиристана на красном флаге мятежной пакистанской провинции Вазиристан, которую фактически контролируют талибы.

Гимн Ливии

Слова «Аллаху акбар» повторяются в припеве гимна Ливии, принятого при Муаммаре Каддафи в 1969 г., и употребляются как название этого гимна.

Галерея

  • Флаг Афганистана с фразой ниже шахады

  • Флаг Ирака

  • Флаг Ирана

  • Флаг Вазиристана

  • Флаг Вилаята Нохчийчо (Кавказского Эмирата)

ru.wikipedia.org

Такбир это:

Такбир возвеличивание Аллаха словами "Аллаху акбар" (Аллах велик), которые постоянно употребляется мусульманами. В частности эти слова употребляются в намазах и зикрах. Такбир подчеркивает величие Аллаха, который не нуждается в молитвах людей. Служение и поклонение людей не приносит Ему никакой пользы. Все это нужно самим людям, которые нуждаются в Аллахе. Такбир является составной части призыва к молитве - Азана. Также произнесение слов «Аллаху акбар» является обязательным в самом начале намаза, а в остальных его частях это является желательным (сунной).(Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.)

dic.academic.ru

Что означает выражение "Аллах акбар"? Как понять выражение "Аллах акбар"?

Как переводится словосочетание "Аллах акбар"?

Lady v

Аллах акбар - это такбир, то есть возвеличивание. В данном случае это возвеличивание имени Аллаха, это утверждение что бог велик, бог - величайший. Мне попадались написанные разными авторами статьи, что Аллах, на самом деле не имя бога, а имя бога произносится как ..., не важно как. Но ведь это совершенная ерунда. В Коране названы 99 имен бога и Аллах - первое среди них и с этим не поспоришь. В возвеличивании Аллаха между тем нет ничего странного, поскольку для адептов любой религии их боги всегда самые главные, самые важные. И многие боги имеют больше одного имени.

Акбар - это сравнительная степень арабского глагола важный, главный, то есть важнейший, величайший.

З в ё н к а

Арабское выражение "Аллах Акбар" ("Аллаху Акбар") в дословном переводе означает "Аллах велик" (если менее буквально - то "Слава Аллаху"). Причём, в арабском языке есть два разных слова: "Илях" (переводится, как "Бог") и "Аллах" (это конкретизированное имя мусульманского Бога).

Эта фраза произносится мусульманами довольно-таки часто, в любых подходящих для этого ситуациях. Если подобие выражения "Аллах Акбар" поискать в других религиях (например, в православии), то примерным аналогом можно будет посчитать "Слава Тебе, Господи".

Мусульмане утверждают, что фраза "Аллах Акбар" используется хоть и часто, но не автоматически, не машинально, а с полным осознанием того, что произносится. Говорящий не бормочет, а размышляет.

Танюшка64

Перевод слов здесь уже много раз написали, не буду повторяться. Несколько удивлена таким многочисленным знатокам, значит фраза живуча и популярна.

Мне очень нравится, как Муэдзин (араб. مؤذن‎‎)распевает эти всего лишь два слова несколько секунд, очень красиво получается, если, конечно, это звучит не в четыре часа утра, когда так сладок сон. Может потому, что в четыре часа мало машин проносится по отличной асфальтированной дороге, голос звучит громче, чем это бывает в другие часы молитвы.

Поначалу это раздражает, ведь не одни же мусульмане живут в славном курортном городе Египта, Хургаде. Почему все должны вздрагивать в четыре утра, вспоминая о могучем и единственном. Но, со временем привыкаешь, и уже не слышишь пения, досматривая последние утренние сны.

Людвиго

Это выражение означает возвеличивание Аллаха (такбир) и переводится как

Это знак радости. Произносят Аллах Акбар во время намаза, в течение Курбан-байрама.

Акбар -это превосходная степень прилагательного кабир, то есть старший.

Употребляется это выражение как клич исламскими воинами, в конце речи оратора вместо аплодисментов. Это девиз государства Ирак, написано на полосе флага Ирана.

Флаг Ирана

Инопланетянка

Акбар переводится как больше, больший. Аллах - имя Бога. Аллах Акбар, по утверждению мусульман означает Великий Бог или Бог велик. Если точно переводить фразу на русский язык, то получится Аллах больше.

-Орхидея-

Если разобрать по словам эту фразу, то получим "Аллах" - это понятно, значит единый Бог в исламе, второе слово "акбар" - оно значит превосходную степень на арабском языке прилагательного "великий". То есть получаем выражение, которое возвеличивает в максимальной степени Аллаха, переводится примерно так "Аллах - самый великий", можно перевести "Слава Аллаху".

Александр ветров

Насколько мне известно, известное мусульманское выражение "Аллах акбар" дословно переводится как "Аллах велик", а также как "Слава Аллаху". Кстати, в настоящее время в русском языке тоже встречается очень много подобных выражений, например, "Слава Богу", или "Боже мой".

Opredelenno

Этой фразой чаще всего воспевают единого всемогущего создателя. Который везде и всегда един. Всё - абсолютно все находится в его власти. Этой фразой произносящие повинуются Всевышнему. Это своеобразная клятва, которая отрицает остальные силы и господства.

Leona-100

Выражение "Аллах акбар" у правоверных мусульман означает "Господь Велик". Этой фразой многие верующие исповедущие ислам приветствуют друг другу и возздают хвалу всевышнему. Этой же фразой призывают на молитву (намаз).

bolshoyvopros.ru

Какой перевод на русский " Ала Хагбар ". Слышал и в мультиках,и на форумах.. А чего это значит? Подскажите-ка..

Мила новицкая

Алла́ху ́Акбар или Аллах Акбар так — арабское выражение, означающее: «Бог — величайший» . Акбар — превосходная степень прилагательного каби́р «великий» . Фраза «Аллах акбар» называется такби́р («возвеличивание») , от того же трёхсогласного корня к-б-р) .

Употребления такбира многообразны; он часто используется как знак радости, подобно русскому ура. В частности, такбир используется как боевой клич исламскими воинами. После важной речи собравшиеся в знак одобрения используют такбир вместо западных аплодисментов; когда оратор заканчивает, кто-нибудь один восклицает: такбир! на что остальные все хором отвечают: Аллаху Акбар! Азан, или призыв на молитву, также содержит такбир; употребляются слова Аллаху Акбар и во время самого намаза.

«Аллаху Акбар» написано на флаге нескольких государств: Ирака (в середине флага; эти слова — государственный девиз Ирака) , Ирана (дважды в виде особого орнаментального шрифта на нижнем крае зелёной и верхнем крае красной полос) и в проекте нового флага Афганистана (в последнем случае сочетание Аллаху Акбар употреблено вместе с Шахадой, то есть словами «Нет божества кроме Бога (Творца) , и Мухаммад Пророк Его») . Такбир изображён на красном флаге мятежной пакистанской провинции Вазиристан, которую фактически контролируют талибы.

Слова «Аллаху Акбар» повторяются в припеве гимна Ливии и употребляются как название этого гимна.

А что буквально значит "Аллах Акбар"?

М@льчиш - киб@льчиш.

Алла́х а́кбар или Алла́ху а́кбар (араб. الله أكبر, алла̄х̣у а́кбар) — употребляемое мусульманами арабское выражение, означающее: «Бог — величайший»
Фраза «Аллах акбар» назвается такби́р .
Употребления такбира многообразны: он часто выражает радость, подобно русскому «ура» , служит он и боевым кличем. После важной речи собравшиеся в знак одобрения используют такбир вместо аплодисментов: когда оратор заканчивает, кто-нибудь восклицает: «такбир!» , на что остальные хором отвечают: «Аллаху акбар!» . Азан, или призыв на молитву, также содержат такбир; произносятся слова «Аллаху акбар» и во время самого намаза.

«Аллаху акбар» написано на флагах нескольких государств: Ирака (в середине меж звёзд) , Ирана (многократно, белым орнаментальным шрифтом по самым границам между полосами) и в проекте нового флага Афганистана (в последнем случае такбир употреблён вместе с шахадой, то есть словами «Нет бога кроме Бога, и Мухаммад пророк Его») . Такбир изображён на красном флаге мятежной пакистанской провинции Вазиристан, контролируемой талибами.

Слова «Аллаху акбар» повторяются в припеве гимна Ливии и дают гимну название.

Юрате янтарь

Формула «Аллах акбар» переводится как «Аллах – наивеличайший» . Есть ещё формула, называемая «шахада» («свидетельство») . Ее перевод: «Нет бога, кроме Аллаха, а Мухаммад – посланник Аллаха» («Ля иляха илля-л-лаха ва Мухаммаду расулю-л-лахи») . Троекратного произнесения этой формулы от всего сердца в присутствии уважаемых свидетелей достаточно для того, чтобы стать мусульманином.

Nikokkk

корочь.... почитал комменты... тут наверно все комментаторы "америкосовские троли"
"Аллах" - значит "Бог"
ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ !!!
все твари-переводчики переводят только 2-е слово....
ПОЧИТАЙТЕ "Хождение за три моря" Афанасия Никитина... где он постоянно переходит с русского на арабский и постоянно пишет то "Бог"... то "Аллах"... ибо раньше хоть языки были разными, но веры были чистыми ...и по-сути была ОДНА ЧИСТАЯ ВЕРА - вера в Бога (или - Аллаха, на арабском т. е. тоже самое)...

Yusuf davydov

Такби́р (араб. تكبير‎‎ — возвеличивание‎) — в исламе: возвеличивание Аллаха словами «Аллаху акбар» (араб. اﷲ أكبر‎‎)[1]. В переводе с арабского, выражение «Аллаху акбар» означает: «Аллах — великий» [2] или «Аллах — величайший» [3]. Употребляется как знак радости. Такбир произносят во время азана, намаза, в течение Курбан-байрама и во время зикра. Фраза «Аллаху Акбар» написана на флаге нескольких государств. Такбир засвидетельствован Кораном [4] и раннемусульманским преданием, также используется современными мусульманскими политическими группировками [2].

Что означает слово акбар?

Натали

акбар (араб. اکبر ‎‎ величайший) может означать:
Фамилия:
Представители Великих Моголов, правители Индии:
Акбар I (Джелал-ад-Дин Мухаммад Акбар, Акбар Великий)
Акбар II
Акбар, Шаад (? — 1951) — пакистанский террорист, убивший премьер-министра Пакистана Лиакат Али Хана
«Аллах Акбар» — см. такбир
Топоним:
Акбар — самоуправляемая территория на о. Басилан (Филиппины)
Вымышленные персонажи:
Адмирал Акбар — персонаж вселенной «Звёздных Войн» , см. Звёздные войны. Эпизод VI. Возвращение джедая

Техсостав

Википедия:
" Аллах акбар или Алла́ху а́кбар (араб. ﷲ اكبر‎‎, allāhu akbar) — арабское выражение, означающее: «Бог самый великий» . Акбар — превосходная степень прилагательного каби́р (كبير‎) «великий» . Фраза «Аллах акбар» называется такби́р (تكبير‎ «возвеличивание») , от того же трёхсогласного корня к-б-р (كبر‎)."

Читайте также