Лесть
Сюда перенаправляется запрос «Подхалим». На эту тему нужна отдельная статья.
Лесть — угодливое, обычно неискреннее восхваление кого-либо с целью добиться его благосклонности.
В литературе
Исторически сложилось так, что лесть выступала в качестве стандартной формы дискурса при обращении к монархам. Уже в эпоху Возрождения это было обычной практикой писателей с целью польстить правящим монархам. Примерами могут служить Эдмунд Спенсер, восхвалявший королеву Елизавету I в поэме «Королева фей», Уильям Шекспир, льстящий королю Якову I в «Макбет» или похвала Никколо Макиавелли для Лоренцо II Медичи в «Государе».
В целом, лесть является отрицательным действием. Например, в Библии осуждаются льстецы, а Иисус, говоря прямо, без лести, ставится в пример.
![]() |
Змей обольстил меня, и я ела Бытие 3:13 | ![]() |
![]() |
Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью. Похоть же зачавши, рождает грех Иаков 1:14-15 | ![]() |
В «Божественной комедии» Данте Алигьери помещает льстецов во 2 ров 8 круга Ада, где они влипли в экскременты. Объясняется это тем, что лесть, изрекаемая из их уст при жизни, подобна калу.
В классических литературных произведениях лесть часто является одной из основополагающих черт характеров персонажей. Такими примерами могут служить Грима Гнилоуст из романов цикла «Властелина Колец» Джона Р. Р. Толкина, Гонерилья и Регана в пьесе «Король Лир» или Яго в «Отелло» Уильяма Шекспира.
В философии
Историки и философы обращали внимание на лесть как на проблему в области этики и политики. Древнегреческий философ Плутарх написал эссе «Как отличить льстеца от друга». В «Похвале глупости» Эразм Роттердамский положительно отозвался о лести - по его мнению, она «ободряет упадших духом, увеселяет печальных, поднимает расслабленных, будит оцепенелых, больных исцеляет, свирепых умягчает, любящих сближает, а сблизив, удерживает в единении. Она побуждает отроков к усвоению наук, веселит старцев; под видом похвал и без обиды увещевает и научает государей. В общем, благодаря ей каждый становится приятнее и милее самому себе, а ведь в этом и состоит наивысшее счастье»[1].
ru.wikipedia.org
ЛЕСТЬ это:
ЛЕСТЬ ЛЕСТЬ жен. проискливая хвала; притворное одобрение; похвала с корыстною целью; лукавая угодливость; ласкательство, униженное потворство; | прельщенье, соблазн. Он падок на лесть. Встречай не с лестью, а с честью. Лесть да месть дружны. Лестью и душу вынимают. Лесть, словно зубами съест. Лестить, льстить кому чем, соблазнять кого лестью, хвалить кого безусловно, облыжно; возносить из угодливости, пролазничества, из низкого искательства; улещать, ублажать; говорить кому приятное, из светской вежливости. В глаза льстят, за глаза ругают. Чины не льстят мне. Светские забавы льстят молодежи. Не льсти: к празднику не возьмут! Жена льстит, лихо мыслит (или думает). Не льсти в болести: больше сляжешь, все скажешь! -ся, желать, надеяться. Я льщусь надеждой, смею надеяться; я не льщусь на богатство, не ищу его, не дорожу им. Польститься в дружбу к кому. Вылестить подарок. Дольстить до чего. Он зальстил его, обаял лестью, -ему, начал льстить. Он изольстился, предался лести. Нальстил много. Обольстил, обманул лестью. Польстился на барыши. Подольстился к дяде. Немного прильстил. Всю жизнь прольстил. Разольстился не в меру. Сольстил и улестил его. Льщенье ср., ·об. действие по гл. Лестный, к лести относящийся, коварный, хитрый, льстивый; соблазнительный, заманчивый; желанный, приятный; одобрительный, похвальный (отзыв), почетный. У него служить лестно, выгодно, приятно. Награды эти не лестны мне, не льщусь я ими, не ищу их. Лестное слово, что вешний лед. Лестивый, льстивый, льстящий, заключающий в себе лесть; угодливый и хитрый, коварный. Лестные кому слова могут быть правдивы; льстивые, всегда ложны. Лестность, льстивость жен. свойство, состояние ·по·прилаг. Льститель муж. -ница жен. льстец муж. льстица жен. льстивец, -вица, кто льстит, берет лестью; пролазчивый искатель. Лестифоня, то же. Льстецов, льстицын, ему, ей принадлежащий. Льстецкий, к льстецам вообще относящийся. Лестимониться, ласкаться, ластиться, или улещать кого.Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
.
dic.academic.ru
Что такое лесть
~*~Len@ pechterev@~*~
ЛЕСТЬ
ЛЕСТЬ ж. проискливая хвала; притворное одобрение; похвала с корыстною целью; лукавая угодливость; ласкательство, униженное потворство; || прельщенье, соблазн. Он падок на лесть. Встречай не с лестью, а с честью. Лесть да месть дружны. Лестью и душу вынимают. Лесть, словно зубами съест. Лестить, льстить кому чем, соблазнять кого лестью, хвалить кого безусловно, облыжно; возносить из угодливости, пролазничества, из низкого искательства; улещать, ублажать; говорить кому приятное, из светской вежливости. В глаза льстят, за глаза ругают. Чины не льстят мне. Светские забавы льстят молодежи. Не льсти: к празднику не возьмут! Жена льстит, лихо мыслит (или думает) . Не льсти в болести: больше сляжешь, все скажешь! —ся, желать, надеяться. Я льщусь надеждой, смею надеяться; я не льщусь на богатство, не ищу его, не дорожу им. Польститься в дружбу к кому. Вылестить подарок. Дольстить до чего. Он зальстил его, обаял лестью, —ему, начал льстить. Он изольстился, предался лести. Нальстил много. Обольстил, обманул лестью. Польстился на барыши. Подольстился к дяде. Немного прильстил. Всю жизнь прольстил. Разольстился не в меру. Сольстил и улестил его. Льщенье ср. об. действ. по знач. глаг. Лестный, к лести относящ. , коварный, хитрый, льстивый; соблазнительный, заманчивый; желанный, приятный; одобрительный, похвальный (отзыв) , почетный. У него служить лестно, выгодно, приятно. Награды эти не лестны мне, не льщусь я ими, не ищу их. Лестное слово, что вешний лед. Лестивый, льстивый, льстящий, заключающий в себе лесть; угодливый и хитрый, коварный. Лестные кому слова могут быть правдивы; льстивые, всегда ложны. Лестность, льстивость ж. свойство и состояние по прилаг. Льститель м. —ница ж. льстец м. льстица ж. льстивец, —вица, кто льстит, берет лестью; пролазчивый искатель. Лестифоня, то же. Льстецов, льстицын, ему, ей принадлежащ. Льстецкий, к льстецам вообще относящ. Лестимониться, ласкаться, ластиться, или улещать кого.
Антон андреевич
Лесть это когда ты хвалишь кого-то за то качество, которым человек не обладает, с целью извлечь некую выгоду. Например уродливому мальчику говоришь, что он очень красив, что бы он обрадовался и дал тебе списать задание по арифметике.
Дайте определение слову ''лесть''
Maistenok
ЛЕСТЬ ж. проискливая хвала; притворное одобрение; похвала с корыстною целью; лукавая угодливость; ласкательство, униженное потворство;
прельщенье, соблазн. Он падок на лесть. Встречай не с лестью, а с честью. Лесть да месть дружны. Лестью и душу вынимают. Лесть, словно зубами съест. Лестить, льстить кому чем, соблазнять кого лестью, хвалить кого безусловно, облыжно; возносить из угодливости, пролазничества, из низкого искательства; улещать, ублажать; говорить кому приятное, из светской вежливости. В глаза льстят, за глаза ругают. Чины не льстят мне. Светские забавы льстят молодежи. Не льсти: к празднику не возьмут! Жена льстит, лихо мыслит (или думает) . Не льсти в болести: больше сляжешь, все скажешь! -ся, желать, надеяться. Я льщусь надеждой, смею надеяться; я не льщусь на богатство, не ищу его, не дорожу им. Польститься в дружбу к кому. Вылестить подарок. Дольстить до чего. Он зальстил его, обаял лестью, -ему, начал льстить. Он изольстился, предался лести. Нальстил много. Обольстил, обманул лестью. Польстился на барыши. Подольстился к дяде. Немного прильстил. Всю жизнь прольстил. Разольстился не в меру. Сольстил и улестил его. Льщенье ср. об. действ. по знач. глаг. Лестный, к лести относящ. , коварный, хитрый, льстивый; соблазнительный, заманчивый; желанный, приятный; одобрительный, похвальный (отзыв) , почетный. У него служить лестно, выгодно, приятно. Награды эти не лестны мне, не льщусь я ими, не ищу их. Лестное слово, что вешний лед. Лестивый, льстивый, льстящий, заключающий в себе лесть; угодливый и хитрый, коварный. Лестные кому слова могут быть правдивы; льстивые, всегда ложны. Лестность, льстивость ж. свойство и состояние по прилаг. Льститель м. -ница ж. льстец м. льстица ж. льстивец, -вица, кто льстит, берет лестью; пролазчивый искатель. Лестифоня, то же. Льстецов, льстицын, ему, ей принадлежащ. Льстецкий, к льстецам вообще относящ. Лестимониться, ласкаться, ластиться, или улещать кого.
Гет тариф
угумс в виде примера.... ой, босс у вас такая шикарная стрижка.. . ага, спасибо Саша, и уже вынь язык из попы=) Вы просто великолепны сегодня, точнее даже лучше чем вчера.... Ой, не стеснйте меня, хотя так лестно с вашей стороны=) как видно из примеров.. . они натуральны и действуют всегда, осталось определить к кому ты относишься=)))
Надежда аршинова
Доброе слово, как известно, и кошке приятно. Кошке-то легко - ей и в голову не придет сомневаться в искренности хозяйских восторгов - поводу ее белоснежности и пушистости. Кошка не знает, что такое лесть.. .
Лесть и лезть ? Есть ли такое слово лесть и какое происхождение у этого слова ,что такое льстить или это надуманный бред
Вathory
Значение
угодливое, обычно неискреннее восхваление кого-либо с целью добиться его благосклонности ◆ Тонкость и даже хорошо скрытая лесть заключались в том, что он как бы заранее отказывался от приоритета в пользу малоизвестного грузина и одновременно намекал на выдающуюся роль грузинского народа в истории Большого драматического. Владимир Рецептер. , ««Эта жизнь неисправима… » (Записки театрального отщепенца)» , 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Если бы не Луков, мы бы пропали — при гнусном характере, при том, что он обожает лесть и за лесть может сделать что угодно, даже тех, кто не льстил, не бросил и всю группу привёз в Ташкент. Татьяна Окуневская, «Татьянин день» , 1998 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
частичные: угодливость, раболепство
Этимология
Происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др. -русск. и ст. -слав. льсть (греч. πλάνη — блуждание, отклонение, δόλος — приманка, хитрость) ; ср. : укр. лесть, белорусск. лесць, болг. лест «лесть» , а также лъст «обман» , сербохорв. ла̑ст, род. п. ла̏сти «обман» , словен. lǝ̀st, -ȋ, чеш. lest «коварство, хитрость» (род. п. lsti), словацк. lеsť, др. -польск. leść «хитрость, лживость» , в. -луж. lesć, н. -луж. l᾽аsć «лесть» . Возможно, родственно др. -герм. : ср. готск. lists ж. «хитрость, козни» , нов. -в. -нем. List — то же, др. -в. -нем. , др. -сакс. , др. -исл. , др. -англ. list. Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.
Kaurri
лесть - это имя существительное. значение - заведомо ложное угодливое утверждение с целью извлечь выгоду. например, льстить начальству, чтоб получить повышение - соглашаться со всем, даже с бредом, расхваливать дурацкую кофточку подруги и тп.
Читайте также
Чувак значение слова с еврейского
Барыга значение слова википедия
Шняга значение слова
Абрек значение слова
Амбициозный значение слова
Эскалировать значение слова
Юродивый значение слова
Шмара значение слова википедия
Чувак значение слова кастрированный баран
Ерничать значение слова
Зачикиниться значение слова
Значение слова дура