Что означает слово аминь

"Аминь": значение слова, важность понятия

В православной церкви принято служить на церковнославянском языке, который похож на русский только при внимательном изучении. Звучание же языка, на котором служат в храме, сильно отличается от привычного для уха русского.

Но на самом деле отличий не так и много. Достаточно узнать перевод всего нескольких слов и богослужение станет гораздо понятней. Например, слово «аминь», значение которого неясно, в переводе с древнегреческого означает «воистину». Этим словом заканчиваются многие молитвы и песнопения. Человек как бы удостоверяет, что он полностью согласен с тем, что только что произнес, уверен в этом.аминь значение

Придя на любую службу, молящийся чаще всего будет видеть не священника, а дьякона. Это именно дьякон выходит из алтаря чаще всего и взывает: «Паки, паки миром Господу помолимся…». Из всего призыва понятно только «Господу помолимся», а на самом деле все совсем не сложно: «паки» - опять, а слово «мир» известно большинству. Оно означает общество людей, то есть «всем миром», значит «все вместе».

Православные молитвы не будут представлять никакой сложности, если их перевести и осмыслить, заключить словом «аминь». Значение молитвы сможет понять практически каждый желающий за несколько минут, но, думается, главная проблема современного человека в другом. Православный человек стремится к смирению и осмыслению внутренних движений своей души. Самой короткой и распространенной молитвой в православии является: «Господи помилуй! Аминь!», значение этой короткой молитвы в теории понятно всякому. Слово «помилуй» предполагает неискупимую вину со стороны просящего и милость со стороны господина. Человеку XXI века с его гордостью не так сложно понять такие слова, как «живот» (жизнь) или «аминь», значение основных молитв, как осознать то, чем провинился перед Богом.

значение слова аминь

Как же выяснить, что такое грех? Грехом называется нарушение воли Божией, а воля Божия отражена в заповедях. Это понятие не имеет ничего общего с понятием «справедливость», и уж тем более «толерантность». Заповеди даны еще в Ветхом Завете, до Рождества Христова. После того, как Христос пришел в мир, верующие должны любить друг друга, поступать еще лучше, чем праведники ветхозаветные. На самом деле сейчас даже верующие не могут сказать, что соблюдают все 10 заповедей Ветхого Завета.

Строгий подход к себе, любовь к другим, стремление угодить Богу – вот признаки истинного христианина.

Но достичь всего этого самостоятельно не представляется возможным. Слишком строги требования к себе у христиан, слишком немощна плоть. Поэтому и обращаются люди к Богу: «Помилуй! Аминь!» Значение этой молитвы - в прошении о помощи в деле духовного устройства. Самому, без помощи Божией, не справиться.

Значение слова «аминь» несколько отличается в разных языках. По некоторым предположениям, «амен» - акростих фразы «Бог – верный Царь», и тот, кто произносит эту фразу, тем самым исповедает истинного Бога.

что означает слово аминьЧто означает слово «аминь» в древнерусских текстах исторического содержания? Это опять же удостоверение, что сказанное выше – правда.

В настоящее время ведутся дискуссии на тему использования русского языка в богослужении и при чтении Священного Писания в храме.

Вряд ли разумен такой переход, да и не приведет он в храм толпы православного народа. Тот, кто хочет понять, поймет и выучит, а тот, кому все это безразлично, не станет заниматься духовной жизнью, на каком бы языке ни читались молитвы.

fb.ru

Что означает слово Аминь?

Какова его этимология, есть ли в других религиях что-то аналогичное ?

Lady v

Словом Аминь христиане заканчивают молитву и оно служит как бы подтверждением их веры, усилением, поскольку буквального его трактуют как "Да будет так". То есть, это не просьба и не не возражение, это слово подтверждает намерение верующего согласиться с любым решением бога, с любым ответом на молитву, в его пользу это решение или нет. Что подобное имеют ввиду мусульмане, когда завершают фразу утверждением "аллах акбар - бог велик и все что ни делается, делается по его воле.

Интересно, что Яндекс выдал мне следующую картинку по запросу что же означает слово Аминь - уж и не знаю, как трактовать такой результат, слишком уж символизмом попахивает:

Афанасий44

Это словоутверждение Да будет так!, вот значение слова "аминь". Это сакральное подтверждение и закрепление всей молитвы. Вот например, после "Молитвы задержания" старца Пансофия Афонского от 1848 года в тексте идёт молитва преподобного Макария

текст при наведении

Слова "Аминь" нет, "Да будет тако" его заменяет.

Krusu

У всех основных религий, что существуют на данный момент на нашей планете существует это слово, правда может немного видоизменяться по звучанию. Зато смысл практически один и тот же у всех. По простому обозначает ИСТИННО или ДА БУДЕТ ТАК. Обычно этим словом заканчиваются молитвы для усиления её. Но это так я думаю, возможно у богословов и другая версия.

Анабелла1987

Я тут недавно прочла интересную необычную версию: Слово "аминь" ам - вдох младенца, когда он получает душу. Инь - последний выдох умирающего, когда отлетает душа.

Красиво, не правда ли? Мне очень нравится.

Владсандрович

Слово Аминь, христиане говорят как правило, в завершении всей молитвы, какой бы она не была. Все потому, что ее направленность, есть те блага, в которых нуждается человек.

Само же это слово, является не чем иным, как просто утверждением того, что бы все что человек сказал, действительно сбылось в таком порядке, так как переводится это слово, - "Да будет так!"

Стэлс

Обычно этим выражением Аминь (произносится часто как "амэн") верующие люди оканчивают утвердительный монолог, либо диалог достигший консенсуса, либо (чаще всего) текст молитвы возносимой Создателю.

Значение его таково "...да будет так!" Это своего рода подведение черты и восклицание.

Cveto4ek

Слово "Аминь" обозначает "да будет так". Оно используется в конце практически всех молитв, как бы завершая их, или добавляя усиления самой молитве.

Я сейчас подумала. и поняла.что не встречала ни одной православной молитвы, где нет этого слова.

bolshoyvopros.ru

Что означает слово Аминь

Саня саныч

Ами́нь (др. -греч. ἀμήν, от ивр. אמן‎, Аме́н — «воистину» ; в западноевропейской традиции лат. amen, А́мен) — обычно, завершающая формула в молитвах и псалмах в иудаизме, христианстве и исламе, призванная подтверждать истинность произнесённых слов. На иврите слово амен тождественно по написанию имени египетского бога Амон, более известного как Амон-Ра.

Рабби Ханина, мудрец эпохи Талмуда, отметил, что слово «амен» является акростихом фразы «Эль мелех нээман» , «Бог — верный Царь» , а значит, произносящий его удостоится доли в грядущем мире. [1]

В некоторой степени аналогом слова аминь можно также считать еврейское слово «сэ́ла» (ивр. סלה‎ — букв. «навечно») , которое иногда используется в смысле «остановись и внимай» и служит для смысловой эмфазы между псалмами (ср. греч. διάψαλμα).

Также обычно оно ставилось в конце древнерусских литературных произведений в греческом значении слова «да будет так» , «истинно» .

Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/РђРјРёРЅСЊ»
Слово «Аминь» произошло от еврейского слова «амен» , которое переводится «да будет так» (Иеремия 11:5). Оно было заимствовано из еврейских ветхозаветных текстов, перешло в греческий и латинский переводы Нового Завета, а затем – в русский язык практически без изменения. В еврейском языке оно имеет тот же корень, что и слова, обозначающие «твердый» , «надежный» , «постоянный» , «верить» и «доверять» .

Слово «Аминь» как имя Господа встречается в Откровение 3:14 «…так говорит Аминь, свидетель верный и истинный» , о котором апостол Павел сказал во 2-м послании Коринфянам 1:20 «Ибо все обетования Божии в Нем "да" и в нем "аминь", – в славу Божию, чрез нас» .

В Евангелии от Иоанна часто повторяется фраза: «истинно, истинно» :
Иоанна 3:3 «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» . Иоанна 5:24 «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» . Иоанна 6:47 «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» . Иоанна 8:51 «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» .

В греческом оригинале выражение «истинно, истинно» звучит как «аминь, аминь» . Двойное употребление слова «аминь» Иисусом подчёркивает истинность Его высказывания.

Что означает слово "Аминь"?

Почему им заканчивается каждая молитва?

Киллер - 78™

Значение и происхождение слова «Аминь»
Слово «Аминь» произошло от еврейского слова «амен» , которое переводится «да будет так» (Иеремия 11:5). Оно было заимствовано из еврейских ветхозаветных текстов, перешло в греческий и латинский переводы Нового Завета, а затем – в русский язык практически без изменения. В еврейском языке оно имеет тот же корень, что и слова, обозначающие «твердый» , «надежный» , «постоянный» , «верить» и «доверять» .
Слово «Аминь» как имя Господа встречается в Откровение 3:14 «…так говорит Аминь, свидетель верный и истинный» , о котором апостол Павел сказал во 2-м послании Коринфянам 1:20 «Ибо все обетования Божии в Нем "да" и в нем "аминь", – в славу Божию, чрез нас» .

В Евангелии от Иоанна часто повторяется фраза: «истинно, истинно» :
Иоанна 3:3 «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» . Иоанна 5:24 «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» . Иоанна 6:47 «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» . Иоанна 8:51 «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» .

В греческом оригинале выражение «истинно, истинно» звучит как «аминь, аминь» . Двойное употребление слова «аминь» Иисусом подчёркивает истинность Его высказывания.
Почему мы говорим "аминь" в конце молитвы? Произносимое в конце молитвы слово "аминь" служит выражением того, что молитва приносится с верою и без всякого сомнения.

Читайте также