Ощущение это в психологии определение

Ощущение - это... Ощущение в психологии. Функции и виды ощущений

Ощущение – это один из самых простейших и в то же время важных психологических процессов, сигнализирующих о том, что происходит в данный момент времени в окружающей нас среде и в нашем собственном организме. Он дает людям возможность ориентироваться в условиях, которые их окружают, и сопрягать с ними свои поступки и действия. То есть ощущение – это познание окружающей среды.

Ощущения – что это?

Ощущения – это отражение определенных свойств, которые присущи предмету, при непосредственном воздействии их на человеческие или животные органы чувств. С помощью ощущений мы получаем знания о предметах и явлениях, такие как, например, форма, запах, цвет, размеры, температура, плотность, вкус и прочее, улавливаем разнообразные звуки, постигаем пространство и совершаем движения. Ощущение – это первейший источник, дающий человеку знания об окружающем его мире.

Если человек был бы лишен абсолютно всех органов чувств, то никакими бы способами он бы не сумел познать окружающую среду. Ведь именно ощущение – это то, что дает человеку материал для сложнейших психологических процессов, таких как воображение, восприятие, мышление и прочее.

ощущение это

Так, например, те люди, что от рождения лишены зрения, никогда не смогут представить, как выглядит синий, красный или любой другой цвет. А человек, страдающий с рождения глухотой, не представляет, как звучит голос мамы, мурлыканье кошки и журчание ручья.

Итак, ощущение – это в психологии то, что порождается в результате раздражения тех или иных органов чувств. Тогда раздражение – это воздействие на органы чувств, а раздражителями называются явления или предметы, которые тем или иным способом воздействуют на органы чувств.

Органы чувств – что это?

Мы знаем, что ощущение – это процесс познания окружающей среды. А с помощью чего мы чувствуем, а следовательно, познаем мир?

Еще в древней Греции выделяли пять органов чувств и ощущений, соответствующих им. Их мы знаем еще со школы. Это слуховые ощущения, обонятельные, осязательные, зрительные и вкусовые. Так как ощущение – это отражение окружающего мира, а мы используем не только эти органы чувств, современная наука значительно увеличила сведения о возможных видах чувств. Кроме того, термин «органы чувств» на сегодняшний день имеет условную трактовку. «Органы ощущений» - более точное название.

Окончания чувствительного нерва – это главная часть любого органа чувств. Они называются рецепторами. Миллионы рецепторов имеют такие органы чувств, как язык, глаз, ухо и кожа. Когда раздражитель воздействует на рецептор, возникает нервный импульс, передающийся по чувствительному нерву в определенные участки коры головного мозга.

Кроме того, существует сенсорный опыт, который порожден внутри. То есть не в результате физического воздействия на рецепторы. Субъективное ощущение – это и есть подобный опыт. Один из примеров подобного ощущения – это шум в ушах. Кроме того, ощущение счастья – это тоже субъективное ощущение. Таким образом, можно сделать вывод, что субъективные ощущения индивидуальны.

Виды ощущений

Ощущение – это в психологии воздействующая на наши органы чувств действительность. На сегодняшний день насчитывают порядка двух десятков разнообразных органов ощущений, которые отражают воздействие на организм человека. Все виды ощущений являются результатом воздействия на рецепторы разнообразных раздражителей.

Таким образом, ощущения разделяют на внешние и внутренние. Первая группа – это то, что нам рассказывают о мире наши органы чувств, а вторая – то, о чем нам сигнализирует собственное тело. Рассмотрим их по порядку.

К внешним ощущениям относятся зрительные, вкусовые, обонятельные, осязательные и слуховые.

Зрительные ощущения

Это ощущение цвета и света. Все предметы, которые нас окружают, обладают каким-либо цветом, тогда как совершенно бесцветным предметом может быть только тот, которого мы совершенно не видим. Различают хроматические цвета – разнообразные оттенки желтого, синего, зеленого и красного, и ахроматические – это черный, белый и промежуточные оттенки серого.

В результате воздействия световых лучей на чувствительную часть нашего глаза (сетчатку) возникают зрительные ощущения. В сетчатке находятся два вида клеток, реагирующих на цвет – это палочки (около 130) и колбочки (порядка семи миллионов).

Активность колбочек происходит только в дневное время суток, а для палочек, наоборот, такой свет слишком ярок. Видение нами цвета – результат работы колбочек. В сумерках проявляют активность палочки, и человек все видит в черно-белом свете. Кстати, отсюда и известное выражение, что ночью все кошки серы.

Разумеется, что чем меньше света, тем хуже человек видит. Поэтому, с целью предотвратить излишнее напряжение при работе глаз, настоятельно рекомендуется не читать в сумерках и в темноте. Подобная напряженная деятельность отрицательно сказывается на зрении – возможно развитие близорукости.

Слуховые ощущения

Различают три вида подобных ощущений: музыкальные, речевые и шумы. Слуховой анализатор во всех этих случаях выделяет четыре качества любого звука: его силу, высоту, тембр и длительность. Кроме того, он воспринимает темпо-ритмические особенности звуков, воспринимаемых последовательно.

Фонематический слух – это способность к восприятию звуков речи. Его развитие обуславливается речевой средой, в которой воспитывается ребенок. Хорошо развитый фонематический слух существенно влияет на безошибочность письменной речи, особенно в период обучения в начальной школе, тогда как ребенок с плохо развитым фонетическим слухом делает при письме множество ошибок.

интероцептивное ощущение это

Музыкальный слух малыша формируется и развивается точно так же, как и речевой или фонематический. Раннее приобщение ребенка к музыкальной культуре играет здесь огромную роль.

Определенный эмоциональный настрой человека могут создавать различные шумы. Например, шум моря, дождя, вой ветра или шелест листвы. Шумы могут служить сигналом опасности, например шипение змеи, шум приближающейся машины, грозный лай собаки, а могут сигнализировать о радости, например гром салюта или шаги любимого человека. В школьной практике зачастую говорится о негативном влиянии шума – он утомляет нервную систему школьника.

Кожные ощущения

Тактильное ощущение – это ощущения прикосновения и температурные, то есть чувство холода или тепла. Каждый вид нервных окончаний, находящийся на поверхности нашей кожи, позволяет нам почувствовать температуру среды или же прикосновение. Разумеется, чувствительность различных участков кожи различна. Например, к ощущению холода больше восприимчивы грудь, поясница и живот, а к прикосновениям - кончик языка и подушечки пальцев, менее всего восприимчива спина.

ощущение это процесс

Весьма выраженный эмоциональный тон имеют температурные ощущения. Так, положительным чувством сопровождаются средние температуры, несмотря на то что эмоциональные окраски тепла и холода значительно различаются. Тепло расценивается как расслабляющее чувство, а холод, наоборот, бодрящее.

Обонятельные ощущения

Обоняние – это способность чувствовать запахи. В глубине носовой полости располагаются специальные чувствительные клетки, способствующие распознаванию запахов. Обонятельные ощущения у современного человека играют сравнительно небольшую роль. Однако у тех, кто лишен какого-либо органа чувств, остальные работают более усиленно. Например, глухо-слепые люди способны распознавать людей и места по запаху, получают с помощью обоняния сигналы об опасности.

ощущение это в психологии

Обоняние также может сигнализировать человеку о том, что рядом опасность. Например, если в воздухе витает запах гари или газа. На эмоциональную сферу человека оказывают большое влияние запахи окружающих его предметов. Кстати говоря, существование парфюмерной промышленности целиком и полностью обусловлено эстетической потребностью человека в приятных запахах.

Вкусовые и обонятельные ощущения тесно связаны друг с другом, так как обоняние помогает определить качество пищи, а если у человека насморк, то все предлагаемые блюда ему будут казаться безвкусными.

Вкусовые ощущения

Они возникают из-за раздражения органов вкуса. Таковыми являются вкусовые почки, которые расположены на поверхности глотки, нёба и языка. Выделяют четыре основных вида вкусовых ощущений: это горькое, соленое, сладкое и кислое. Ряд оттенков, возникающий в пределах этих четырех ощущений, придает вкусовое своеобразие каждому блюду.

К кислому восприимчивы края языка, к сладкому – его кончик, а к горькому – его основание.

тактильное ощущение это

Необходимо заметить, что на вкусовые ощущения в значительной степени влияет чувство голода. Если человек голоден, то невкусная пища кажется значительно приятнее.

Внутренние ощущения

Эта группа ощущений дает человеку знать о том, какие изменения происходят в его собственном теле. Интероцептивное ощущение – это пример внутреннего ощущения. Оно сообщает нам о том, что мы испытываем голод, жажду, боль и прочее. Кроме того, выделяют еще двигательные, осязательные ощущения и ощущение равновесия. Разумеется, интероцептивное ощущение - это крайне важная способность для выживания. Без этих ощущений мы бы ничего не знали о своем собственном организме.

Двигательные ощущения

Ими обуславливается то, что человек чувствует движение и положение в пространстве частей своего тела. С помощью работы двигательного анализатора человек имеет способность чувствовать положение своего тела и координировать его движения. Рецепторы двигательных ощущений располагаются в сухожилиях и мышцах человека, а также в пальцах рук, губах, языке, потому что этими органами нужно совершать тонкие и точные рабочие и речевые движения.

 ощущение счастья это

Органические ощущения

Этот вид ощущений рассказывает о том, как работает организм. Внутри органов, например пищевода, кишечника и многих других, находятся соответствующие рецепторы. Пока человек здоров и сыт, он не ощущает никаких органических или интероцептивных ощущений. А вот когда в организме что-то нарушается, они проявляются сполна. Например, боль в животе появляется, если человек употребил в пищу что-то не слишком свежее.

Осязательные ощущения

Этот вид чувств обусловлен слиянием двух ощущений – двигательного и кожного. То есть осязательные ощущения появляются при прощупывании какого-либо предмета движущейся рукой.

Равновесие

Это ощущение отражает положение, которое занимает наше тело в пространстве. В лабиринте внутреннего уха, который еще называется вестибулярным аппаратом, при изменении положения тела происходит колебание лимфы (особой жидкости).

ощущение это отражение

Орган равновесия тесно связан с работой остальных внутренних органов. Например, при сильном возбуждении органа равновесия у человека может наблюдаться тошнота или рвота. По-другому это называется воздушная или морская болезнь. Устойчивость органов равновесия при регулярной тренировке возрастает.

Болевые ощущения

Чувство боли имеет защитное значение, так как оно сигнализирует о том, что в организме что-то неблагополучно. Без этого вида ощущений человек не чувствовал бы даже серьезных ранений. Аномалией считается полная нечувствительность к боли. Она не приносит человеку ничего хорошего, например, он не замечает, что режет себе палец или положил руку на горячий утюг. Разумеется, это приводит к постоянным травмам.

syl.ru

Ощущение

Ощущение и восприятие – это источники наших познаний о внешнем мире и собственном «я», а также основа для построения общих представлений и понятий.

Ощущениеэто простейший психический процесс отражения отдельных свойств предметов материального мира и внутренних состояний организма (цвет, свет, тепло, боль и т. д.), результат непосредственного воздействия предметов внешнего мира на соответствующие рецепторы.

Ощущениеэто чувствительность человека к сенсорным воздействиям среды; сенсорная первооснова психики, акт перехода внешнего сенсорного воздействия в факт сознания. Ощущениеэто активный психический процесс, в котором отражаются качества объектов. В ощущениях отражаются не только специфические качества предметов и явлений, но их интенсивность, продолжительность и пространственная локализация. Информация, получаемая анализаторами, называется сенсорной, а процесс приема и ее первичной обработкисенсорной деятельностью.

Органические ощущения возникают вследствие сдвигов, происходящих во внутренней среде организма, и являются следствием первичных органических потребностей. Как правило, к органическим ощущениям относят чувство голода, жажды, насыщения, болевые ощущения и половое чувство. Тактильные ощущения – один из видов кожной чувствительности, который включает ощущение прикосновения, давления, вибрации, фактурности, отражение площади механического раздражителя.

Отдельные свойства предметов и явлений, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями, процесс воздействия – раздражением, а нервный процесс, возникший в результате раздражения, – возбуждением.

Функция анализаторов заключается в разложении на отдельные элементы сложных воздействии, исходящих от внешней или внутренней среды с их помощью осуществляется анализ, который необходим для дифференцированного приспособления организма к условиям среды. Как известно, анализатор представляет собой сложный анатомо-физиологический аппарат, состоящий из: рецептора, т. е. окончания чувствующего нерва, проводящего нервного пути (нерва) и корковой (центральной) части.

Каждый орган чувств специализирован на переработке различных специфических внешний воздействий. Основная часть каждого органа чувств (окончание чувствующего нерва) рецептор. Он превращает энергию внешнего раздражителя в нервный импульс. Воздействие, способное возбудить рецептор, называется стимулом.

В проводящих отделах анализаторов имеются не только афферентные нейроны, передающие возбуждения от рецепторов в корковые центры, но и эфферентные, по которым возбуждения передаются из коры к рецепторам, регулируя и корректируя их деятельность в связи с получаемой от них информацией. Так осуществляется лучшее приспособление рецепторов к восприятию раздражений (например, поворот головы или глаз в сторону раздражителя), усиление или ослабление процессов возбуждения и торможения в периферических отделах анализатора и т. д. Большую роль в деятельности анализаторов играют различные рефлекторные связи, регулирующие определенным образом как работу рецепторов, так и вовлекающие в общую деятельность другие анализаторы.

Так, например, световой раздражитель вызывает не только реакцию собственно органа светоощущения (разложение зрительного пурпура палочек и колбочек сетчатки), но одновременно с этим сужение или расширение зрачка и аккомодацию хрусталика.

Сильный звуковой раздражитель вызывает не только соответствующее слуховое ощущение, но и расширение зрачка и повышение световой чувствительности сетчатки глаз. А в связи с раздражением тех или других рецепторов не только возникают специфические нервные процессы в корковых отделах соответствующих анализаторов, но изменяются сердечно-сосудистые и другие вегетативные реакции, повышаются или понижаются электрические потенциалы биотоков в различных участках коры головного мозга и т. д.

Виды анализаторов: зрительный, слуховой, тактильный, вкусовой, обонятельный, кинестетический, температурный, вестибулярный. Совокупность деятельности всех анализаторов образуют сенсорную сферу психики.

Глаза новорожденного сразу после рождения реагируют на свет (зрачковый рефлекс); дитя также вздрагивает от громкого звука и пр. Анализ на втором, высшем, уровне обеспечивается деятельностью коры головного мозга; он осуществляется в процессе дифференцировки раздражителей по законам условного торможения и индукции, т. е. имеет условнорефлекторную природу.

Рефлекторная деятельность анализаторов протекает по механизму обратной связи, с так называемой обратной афферентацией. Процесс работы анализатора можно представить примерно следующим образом. Внешний или внутренний раздражитель вызывает в рецепторах (например, в сетчатке глаза) нервное возбуждение, которое в виде переработанных здесь импульсов посылается в кору головного мозга (афферентный путь), и от коры в ответ на раздражение после новой переработки – к рецептору.

Объекты внешнего и внутреннего мира воздействуют на центральную нервную систему не непосредственно, а через экстероцепторы, интероцепторы и проприорецепторы. В зависимости от расположения рецепторов все ощущения делятся на три группы.

Экстероцептивные ощущения связаны с рецепторами, находящимися на поверхности тела: зрительными, слуховыми, обонятельными, вкусовыми, кожными.

Интероцептивные (или органические) ощущения связаны с рецепторами, находящимися во внутренних органах.

Проприоцептивные ощущения, кинестетические, т. е. двигательные и статические, рецепторы которых находятся в мышцах, связках и вестибулярном аппарате. Это ощущения собственных движений и пространственного положения тела.

Различают экстероцепторы двух видов:

• дистанционные, т. е. воспринимающие раздражения вне непосредственного контакта с объектом внешнего мира (зрение, слух, обоняние, термические ощущения);

• контактрецепторы, для деятельности которых необходимо непосредственное раздражение, например, прикосновение (чувство вкуса, различные виды тактильной чувствительности, вибрационное чувство и др.).

В зависимости от разновидности анализатора различают ощущения: зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, вкусовые, кинестетические, статические, вибрационные, органические, болевые.

Ощущения классифицируются по качеству, силе и длительности.

Качествамизрительных ощущений являются цвета, слуховых – звуки.

Сила (интенсивность) ощущений определяется той или иной степенью выраженности данного качества, иначе говоря, неясные ощущения при нарастании интенсивности становятся более четкими, рельефными.

Длительность ощущения – это время, в течение которого сохраняется впечатление данного конкретного ощущения. Длительность ощущения не совпадает с длительностью реального раздражения. Действие раздражителя уже может быть законченным, однако ощущение в течение некоторого времени продолжается.

Всякое ощущение сопровождается той или другой (положительной или отрицательной) эмоциональной реакцией. Этот процесс определяется индивидуальными свойствами организма.

К органическим относят ощущения, связанные с деятельностью внутренних органов: ощущения голода, сытости, полового удовлетворения, жажды и др. Органические чувства носят генерализованный характер и переживаются человеком как неопределенные состояния организма вообще. Однако, для того чтобы то или иное явление или предмет внешнего мира были осознаны, мало знания одного свойства или качества предмета–нужен комплекс ощущений.

Пороги чувствительности:

• нижний порог абсолютной чувствительности – это минимальная величина интенсивности воздействия, необходимая для возникновения ощущений;

• верхний порог абсолютной чувствительности – максимальная величина доболевой интенсивности воздействия;

• разностный порог – минимальное различие в интенсивности двух однотипных воздействий, необходимое для его ощущения.

Закономерности изменения чувствительности:

• адаптация, т. е. изменение чувствительности анализатора в результате его приспособления к силе и продолжительности действующего раздражителя;

• сенсибилизация – повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних психических факторов;

• десенсибилизация – сильное возбуждение одних анализаторов, всегда понижает чувствительность других;

• контраст – повышение чувствительности к одним свойствам под влиянием других, противоположных свойств действительности;

синестезия – ассоциативное иномодальное ощущение, соответствующее реальному, например, вид лимона вызывает ощущение кислого.

Индивидуально-типологические особенности:

• сензитивность – природно-обусловленная повышенная чувствительность отдельных анализаторов,

• сенсибилизированность – повышение чувствительности под влиянием опыта и профессиональной деятельности,

• сенсорная организация – комплекс врожденных и приобретенных особенностей индивида, проявляющихся в доминировании ведущего анализатора, в скорости развития нервных процессов и длительности их действия, в силе сенсорной реакции, интенсивности эмоционального тона.

Боль

Среди ощущений наибольшее страдание приносит боль.

Клиническое значение боли, как симптома нарушения нормального течения физиологических процессов, важно, поскольку ряд патологических процессов человеческого организма дает себя знать в болевых ощущениях еще до появления внешних симптомов заболевания. Следует отметить, что адаптации к боли практически не наступает.

Больпсихическое состояние, возникающее в результате сверхсильных или разрушительных воздействий на организм при угрозе его существованию или целостности.

С точки зрения эмоционального переживания, болевое ощущение имеет гнетущий и тягостный характер, подчас характер страдания, служит стимулом для разнообразных оборонительных реакций, направленных на устранение внешних или внутренних раздражителей, обусловивших возникновение этого ощущения.

Сигнальное значение боли – предупреждение о грозящей опасности.

Болевые ощущения формируются в центральной нервной системе в результате объединения процессов, начинающихся в рецепторных образованиях, заложенных в коже или внутренних органах, импульсы от которых по специальным проводящим путям попадают в подкорковые системы мозга, вступающие в динамическое взаимодействие с процессами коры его больших полушарий.

В формировании боли участвуют корковые, а также подкорковые образования. Боль возникает как при непосредственном воздействии на тело внешних раздражителей, так и при изменениях в самом организме, вызываемых различными патологическими процессами. Боль может возникать или усиливаться по условно-рефлекторному механизму и быть психогенно обусловленной.

Волевая реакция представляет собой наиболее инертную и сильную безусловную реакцию. Болевое ощущение в известной мере поддается влиянию со стороны высших психических процессов, связанных с деятельностью коры и зависящих от таких личностных особенностей, как направленность, убеждение, ценностные ориентации и др. Многочисленные примеры свидетельствуют как о мужестве, об умении, испытывая боль, не поддаваться ей, а действовать, подчиняясь высоконравственным мотивам, так и о малодушии, сосредоточении на своих болевых ощущениях.

Если мы говорим, что у нас что-то болит, то прежде всего, конечно, имеем в виду боль, вызванную органическими, физическими причинами. Так, например, если разжевывая пищу, мы вдруг почувствуем резкую боль, то думаем прежде всего о том, что у нас болит зуб. Но если мы говорим «болит душа», то здесь уже имеем дело с психическим явлением, причиной которого является чувство какой-то неудовлетворенности, то, что нам чего-то не достает. Мучительно болезненное чувство возникает у нас, например, при глубоком разочаровании, при расставании с любимыми людьми. «Боль сердечная», вызванная обидой, «раздирающая душу боль» при какой-либо катастрофе – все это уже явления психического характера.

Простое переживание боли часто вызывает неясные страхи и беспокойство и – по механизму обратной связи – усиливает эту боль. Начинающиеся физические мучения для больных могут означать начало какой-то неведомой опасности.

Боль обычно появляется с возникновением заболевания, активизацией или прогрессированием патологического процесса. Если мы говорим, что у нас что-то болит, то прежде всего, конечно, имеем в виду боль, вызванную органическими, физическими причинами. Но если мы говорим – «болит душа», то здесь уже имеем дело с психическим явлением, причина которого чувство неудовлетворенности, когда нам чего-то не достает.

Можно сказать, что боль – явление многогранное и сложное. Изучение болей вышло за рамки традиционных лабораторных экспериментов, основная масса исследований теперь переместилась в сферу клинической практики. Накопленный опыт и специальная литература по этому вопросу ясно показали, что и здесь следует опираться на подход к человеку как единому целому, изучать его во всех физических и душевных проявлениях, не отрывая и от социальной действительности.

Сильная боль способна целиком овладеть мыслями и чувствами человека, сосредоточить на себе все его внимание. Она может привести к нарушениям сна, различным невротическим реакциям.

Существует дифференциация острых и хронических болей.

Острая больэто обычно боль, возникающая в результате уже существующего или угрожающего поражения тканей. В этом случае с полным правом можно говорить о защитной, предупреждающей, сигнализирующей роли болей, что подчеркивалось издавна. Поражение тканей при острой боли, не является непременным условием, возможна такая нагрузка на организм, такое расстройство функций его, которое свидетельствует о необходимости покоя, отдыха. Эта тенденция способствует деятельности различных механизмов в организме в период выздоровления. Такая боль служит сохранению неприкосновенности, целостности человеческого организма, что можно видеть при ожогах или, например, поверхностных повреждениях, травмах. Острая боль сопровождается характерной адренергической внезапной реакцией, ее называют еще спасательной или реакцией борьбы, со специфическими симпатикотоническими симптомами: учащением пульса, повышением кровяного давления, расширением зрачков, потливостью, позывами к движению, и т. д. Подобные вегетативные симптомы могут отмечаться и при переживаниях страха и тревоги.

Отношение больного к острой и хронической боли различно. Например, при острой зубной боли все внимание человека сосредоточено на объекте боли, он любыми средствами ищет способов избавиться от боли (прием различных препаратов, оперативное вмешательство, любые процедуры, только бы снять боль). Следует отметить, что особенно тяжело переживаются приступообразные боли при хронических заболеваниях, часто реакция на них с течением времени усиливается. Больные ожидают их со страхом, появляется чувство безнадежности, бесперспективности, отчаяния. Боль в таких случаях может быть настолько мучительной, что человек ждет смерти как избавления от мучений. При хронических болях может наблюдаться также некоторая адаптация к ощущениям боли и к переживаниям, связанным с ней.

Некоторые специалисты выделяют так называемые органические и психогенные боли. Впрочем, противопоставление болей недостаточно обоснованно, так как всем врачам хорошо известно, что в психогенной ситуации, как правило, наблюдается усиление болей, имеющих органическую природу.

В медицинской психологии существует такое понятие как анальгезия, т. е. снижение или полное устранение чувствительности к боли. Анальгезия достигается с помощью лекарств – анальгетиков или путем концентрации внимания на объектах, не связанных с источником болевого воздействия, например, музыка, шум и т. д. Кроме того, анальгезия достигается посредством внушения, самовнушения, гипноза, методами массажа, общего или точечного, воздействием тепла или холода на определенные точки тела.

studopedia.ru

Психологическая характеристика ощущений: понятие, виды и свойства

Понятие ощущения. Познавать окружающую среду и самого себя человек начинает с ощущений, благодаря которым перед ним открывается мир, наполненный многообразными оттенками цветов, звуков, запахов. С помощью ощущений человек слышит звуки, различает запахи, цвета, оттенки вкуса, особенности поверхности предметов, состояния внутренних органов и т.п. Ощущение – познавательный процесс, осуществляющий прием и первичную обработку информации об отдельных свойствах явлений окружающего мира и самого себя, непосредственно воздействующих в данный момент на органы чувств.

Виды ощущений.Классификацию ощущений принято осуществлять по следующим основаниям (т.е. по общим признакам):

1) Наличие или отсутствие непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущение:

дистантные (зрение, слух);

контактные (вкусовые, болевые, тактильные);

обоняние – промежуточное место между дистантными и контакными.

2) Место расположения рецепторов:

· экстерорецептивные ощущения, рецепторы которых расположены на поверхности тела (зрительные, слуховые, тактильные и т.п.

· интерорецептивные ощущения, рецепторы которых находятся внутри организма (ощущения голода, жажды, боли и т.п.), несут информацию о состоянии внутренних органов. Так, болевые ощущения сигнализируют о повреждениях и раздражениях органов человека, выступая как защита организма от разрушения. Болевые ощущения, интенсивность которых не осознается в состоянии бодрствования, могут обнаруживать себя в сновидениях.

· проприорецептивные ощущения, рецепторы которых находятся в мышцах и сухожилиях и несут информацию о положении тела в пространстве, о движении тела и его частей.

3) Модальность (вид раздражителя):

· зрительные возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на находящиеся в сетчатке светочувствительные клетки двух видов: а) палочки, с помощью которых человек различает черный, белый и серый цвет, и б) колбочки, дающих ощущение всех оттенков красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового; палочки и колбочки различаются по цветовой чувствительности: желтовато-зеленый является ярчайшим цветом для колбочек, зелено-голубой или голубой для палочек, поэтому огни на рулежных дорожках в аэропортах голубого цвета);

· слуховые ощущения вызываются звуковыми волнами, воздействующих на слуховой нерв, расположенный во внутреннем ухе («улитку»). Все слуховые ощущения делятся на 3 вида: а) речевые (слух к различению звуков речи называется фонематическим); б) музыкальные (музыкальный слух); в) шумы (шум дождя, грохот идущего трамвая);

· вибрационные ощущения несут информацию о колебаниях упругой среды, специальных рецепторов вибрации не обнаружено, ощущать вибрацию могут все ткани организма;

· обонятельные ощущения возникают в результате воздействия летучих веществ, обладающих запахами, на верхнюю часть носовой области;

· вкусовые ощущения (сладкого, кислого, соленого, горького) вызываются воздействием веществ, растворенных в воде или слюне, на вкусовые почки, расположенных на поверхности языка, глотки и неба;

· кожные ощущения, которые делятся на три вида: а)тактильные (ощущения давления и прикосновения), больше всего тактильных клеток на ладонях, кончиках пальцев и губах;

· болевые: сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя, имеют ярко окрашенный эмоциональный фон, так как вызывают положительные и отрицательные эмоции);

· температурные осуществляют теплообмен между организмом и окружающей средой (наиболее чувствительна к холоду спина, наименее грудь);

· осязание: сочетание температурных, болевых, тактильных и кинестезических, мы получаем информацию о гладкости, шероховатости, плотности предметов, а также о прикосновении предмета к телу.

Свойства ощущений:

а) модальность (качество);

б) длительность;

в) пространственная локализация;

г) интенсивность;

д) сенсорная адаптация;

е) взаимодействие (сенсибилизация, синестезия);

ж) контраст.

· Модальность (качество) - это специфические особенности, отличающие один вид ощущений от других (например, слуховые ощущения отличаются от зрительных).

· Длительность ощущения– это его временная характеристика, так как ощущения имеют свою длительность: они не возникают одновременно с началом действия раздражителя и не исчезают с прекращением последнего.

· Пространственная локализация раздражителя в предметном мире, это определяет характер ощущения: дистантные ощущения дают информацию о расположении раздражителя в пространстве, а контактные - о части тела, на которую воздействует раздражитель.

· Интенсивность ощущений(количественная характеристика) определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецепторов.

Для измерения интенсивности ощущений введены пороги чувствительности. Существуют три вида порогов:

· нижний абсолютный порог чувствительности – это минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение: чем меньше величина этого порога, тем выше чувствительность и наоборот;

· верхний абсолютный порог чувствительности – это максимальная величина раздражителя, при котором еще сохраняется данное ощущение;

· дифференциальный порог (закон Вебера-Фехнера) показывает, какое минимальное приращение интенсивности необходимо для того, чтобы ощутить изменения раздражителя.

При этом важно учитывать:

· чем большей интенсивностью обладает исходный раздражитель, тем больше и порог. Так, если мы попали в достаточно освещенное помещение, то незначительное прибавление света нами будет не замечено. А вот в плохо освещенном помещении достаточно слегка его увеличить, чтобы все ощутили разницу;

· согласно закону Вебера-Фехнера, повторяющиеся раздражения равной интенсивности ведут к снижению интенсивности ощущений.

Сенсорная адаптация – изменение чувствительности под влиянием действия раздражителя. Выделяют три вида этого феномена:

· адаптация как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя (адаптация к ощущению давления, вызываемого наручными часами поясным ремнем, кольцом или очкам);

· негативная адаптация как снижение чувствительности под влиянием действия сильного раздражителя (так, в первые мгновения погружения в ледяную воду ощущаем действие сильного раздражителя, затем интенсивность ощущений снижается);

· позитивная адаптация – повышение чувствительности под влиянием слабого раздражителя (неяркий свет заставляет нас приглядываться, негромкий звук - прислушиваться и т.п.).

Взаимодействие ощущений: сенсибилизация, синестезия.

Взаимодействие ощущений – это изменение интенсивности ощущений под влиянием других органов чувств, причем происходит как повышение, так и понижение чувствительности. При этом слабые раздражители, вызывающие один вид ощущений, повышают чувствительность других, и, наоборот, сильные раздражители понижают чувствительность других ощущений. Так, чтение книги при громкой музыке понижает чувствительность и восприимчивость зрительного анализатора.

· Повышение чувствительности, т.е. понижение порога чувствительности в результате взаимодействия органов чувств, называетсясенсибилизацией, которая может возникать:

а) стихийно как необходимость компенсации сенсорных дефектов (слепоты, глухоты), (так, глухие люди обладают повышенной вибрационной чувствительностью, что даже могут слушать музыку, положив руку на рояль);

б) под воздействием специфических требований профессии и условий жизни (так, обонятельные и вкусовые ощущения достигают низкого порога, т.е. повышенной чувствительности у дегустаторов вин, сыра, чая и т.д.).

· При взаимодействии ощущений имеет место синестезия, при которой возникшие ощущения одной модальности возбуждают ощущения другой модальности (так, под влиянием звуков у человека могут возникать цветные зрительные образы, т.н. «цветной слух»).

· Контраст ощущений – это изменение интенсивности и качества ощущений под влиянием предшествующего или параллельно существующего раздражителя. Здесь действует закономерность, в проявлении которой выделим два важных момента:

1) слабые раздражители увеличивают чувствительность к другим одновременно действующим раздражителям, а сильные уменьшают эту чувствительность;

2) если же раздражители действуют последовательно, и если предшествующий из них обладает значительной силой, то последующий будет восприниматься как менее сильный, нежели бы он воспринимался изолированно.

studopedia.ru

Виды ощущений в психологии

В психологии выделяют очень много различных классификаций ощущений. Для начала предлагаем разобраться, что подразумевает под собой ощущение. Это простой элементарный процесс, во время которого происходит субъективное отражение реальным существом с помощью психических явлений обычных свойств внешнего мира. В основном, ученые различают такие основные виды ощущений в психологии как:

обонятельные;

вкусовые;

осязательные;

зрительные;

слуховые.

Свойства и виды ощущений

Абсолютно все ощущения обладают одинаковыми свойствами:

Продолжительность. Время действия раздражителя.

Интенсивность. Выражается в силе действия раздражителя.

Качество. Особенные свойства, которые помогут отличить определенный вид ощущений от других.

Пространственная локализация. У человека возникают ощущения через какой-то период времени, определенного временного отрезка не существует. Эти сведения получают с помощью зрительных или слуховых рецепторов.

Также важно отметить виды ощущений и их характеристику.

Интероцептивные ощущения. Отвечают за внутренние процессы, которые происходят в организме человека. Появляются с помощью рецепторов, которые находятся внутри мышц, на стенках органов. Такие ощущения нередко называют органическими.

Экстероцептивные ощущения. С их помощью человек получает информацию из окружающего мира, они делятся на дистантные: обоняние, слух и зрение, а также контактные: осязание и вкус.

Проприоцептивные ощущения. Играют основную роль в передаче сигналов о положении тела человека в пространстве. Они включают в себя статическое ощущение – равновесие, а также кинестическое положение – движение. Рецепторы находятся в суставах и в мышцах.

Интермодальные ощущения. Такие ощущения сложно отнести к какой-то определенной модальности. Это тактильно–моторные, слуховые, а также вибрационные ощущения. Они особенно важны для людей с ограниченными способностями.

Виды и классификация ощущений

Классифицируют ощущения методом разграничения их по принадлежности к особенным анализаторам, которые отвечают за обработку. От модальности анализаторов будет зависеть свойства и виды ощущенийвид ощущений. Они могут быть:

кожные;зрительные;слуховые;болевые;органические;вибрационные;дистантные;контактные;кинестезические;статистические.

studopedia.ru

Читайте также