Постоянное рабочее место определение

Рабочее место

Рабочее место инженера-исследователя

Рабо́чее ме́сто — это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и технологической оснасткой. В более широком смысле — это элементарная структурная часть производственного пространства, в которой субъект труда взаимосвязан с размещенными средствами и предметом труда для осуществления единичных процессов труда в соответствии с целевой функцией получения результатов труда[1].

Законодательное определение

В статье 209 Трудового Кодекса Российской Федерации приводится определение:

Рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Нормативные документы

В Российской Федерации требования к рабочему месту определяются следующими документами:

  • Трудовым кодексом Российской Федерации,
  • Нормативно-правовыми актами субъектов РФ,
  • Государственными и международными стандартами,
  • Трудовым договором (письменным или устным),
  • Трудовым актом (коллективным).

Данные документы содержат требования к организации и эргономике рабочего места, а также устанавливают правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.

Классификация

Рабочее место портного

Рабочие места можно классифицировать по следующим признакам и категориям.

По степени автоматизации трудового процесса:

  • Рабочее место с ручной работой — трудовые процессы выполняются вручную.
  • Рабочее место ручной механизированной работы — рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом.
  • Рабочее место машинно-ручной работы — оснащено машиной ( станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника.
  • Машинное рабочее место — основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим.
  • Автоматизированное рабочее место — основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью.
  • Аппаратурное рабочее место — оснащено специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путём воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.

По степени специализации:

  • Специальные — за рабочим местом закреплено от 1 до 3 операций. Применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции.
  • Специализированные — за рабочим местом закреплено от 3 до 10 операций. Применяется в серийном производстве, при партионных методах обработки.
  • Универсальные — на рабочем месте может выполняется более 10 операций. Используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции.

По выполняемым работником функциям:

  • Рабочее место руководителя.
  • Рабочее место специалиста.
  • Рабочее место служащего.
  • Рабочее место рабочего.
  • Рабочее место младшего обслуживающего персонала и т. д.

По условиям труда:

  • С нормальными условиями.
  • С тяжелым физическим трудом.
  • С вредными условиями.
  • С особо тяжелым физическим трудом.
  • С особо вредными условиями.
  • С высокой нервно-психической напряженностью.
  • С монотонным трудом.

По времени функционирования:

  • Односменные.
  • Многосменные.

По количеству обслуживаемого оборудования:

  • Без оборудования.
  • Одностаночные (одноагрегатные).
  • Многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные).

По степени подвижности:

  • Стационарные.
  • Передвижные.

По профессиональному признаку. Например, можно выделить рабочие места бухгалтера, врача-терапевта, делопроизводителя, плотника, водителя и т. д.

В зависимости от специфики трудового процесса могут быть выделены и другие признаки классификации.

Требования к организации рабочего места

Рабочее место водителя

Под организацией рабочего места понимается его оснащение и планировка. Полное и комплектное оснащение рабочего места, а также его рациональная планировка позволяют наилучшим образом организовать трудовой процесс и, как следствие, повысить его эффективность.

Эргономические требования

Общие эргономические требования к организации рабочего места определены в следующих стандартах:

  • ГОСТ 12.2.032-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования»,
  • ГОСТ 12.2.033-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования».

Они устанавливают требования к рабочим местам при выполнении работ в положении сидя и стоя при проектировании нового и модернизации действующего оборудования и производственных процессов. К ним относятся следующие требования:

  • Конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям, а также характеру работы.
  • Конструкцией рабочего места должно быть обеспечено выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля.
  • Выполнение трудовых операций «часто» и «очень часто» должно быть обеспечено в пределах зоны лёгкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля.
  • Конструкцией производственного оборудования и рабочего места должно быть обеспечено оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием.
  • и проч.

Данные стандарты не устанавливают требования к рабочим местам транспортных средств, машин и оборудования, перемещающихся в процессе работы, а также на рабочие места для учащихся, проходящих производственную практику, и военнослужащих.

Более детально требования к организации рабочего места приводятся в соответствующих стандартах. К примеру:

  • ГОСТ 22269-76 «Система „человек-машина“. Рабочее место оператора. Взаимное расположение элементов рабочего места. Общие эргономические требования»,
  • ГОСТ Р 50948-2001 «Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности»,
  • ISO 16121-1:2005 «Дорожный транспорт. Эргономические требования к рабочему месту водителя на маршрутных автобусах. Часть 1. Общее описание, основные требования».

Санитарно-гигиенические требования

Трудовой кодекс возлагает на работодателя обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. Под санитарно-гигиеническими требованиями понимается система санитарно-технических, гигиенических и организационных мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на людей вредных производственных факторов. В этих целях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для приёма пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха. Создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.

Для соблюдения санитарно-гигиенических требований необходим контроль за следующими параметрами:

  • Световая среда. Освещение на рабочем месте является важным параметром. В зависимости от назначения помещения, а также вида зрительных работ нормируются такие показатели освещённости, как естественное освещение или искусственное освещение, освещенность, коэффициент пульсации, освещенность поверхности экрана, неравномерность распределения яркости, нестабильность изображения и т. д.[2]
  • Микроклимат. Нормы производственного микроклимата установлены едиными для всех производств и всех климатических зон. Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным или допустимым макроклиматическим условиям. К ним относят температуру, влажность воздуха, скорость его движения[3].
  • Производственный шум. Определяют как совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты. Является распространённым негативным фактором на производстве и негативно влияет на организм человека[4].
  • Электромагнитные поля. Создаются различными источниками. На биологическую реакцию организма влияют такие параметры электромагнитных полей, как интенсивность и частота излучения, модуляция сигнала и сочетание частот электромагнитных полей, продолжительность облучения и периодичность действия[5]. И т. д.

Требования к безопасности

Безопасные условия труда — это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или их воздействие не превышает предельно допустимых значений. Обеспечение данных условий — одно из важнейших требований, предъявляемых к рабочему месту. Отдельно можно выделить следующие виды безопасности труда.

  • Пожарная безопасность. Предотвращение пожаров осуществляется главным образом путём исключения возможности образования горючих или взрывоопасных сред и источников зажигания. На случай пожара на предприятии должны находиться средства пожарной защиты и сигнализации для предотвращения воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничения материального ущерба от него.
  • Электробезопасность. Любое современное рабочее место насыщено электрооборудованием, измерительной техникой, автоматикой. Это создаёт условия повышенной опасности поражения электрическим током, а в ряде случаев — особо опасные условия.
  • В зависимости от специфики к рабочему могут быть предъявлены дополнительные требования обеспечения безопасности труда, такие как взрывобезопасность, химическая безопасность, радиационная безопасность и т. д.[6]

ru.wikipedia.org

Рабочее место - это что такое? Рабочее место работника: виды, учет и аттестация

Рабочее место – это первичное звено производственно-технической структуры любого предприятия, необходимое для осуществления процесса управления, обслуживания и производства. Именно в этой зоне соединяются все эти элементы и достигается конечная цель труда – выпускается готовая продукция, оказываются услуги и т. д. На любом предприятии должна быть осуществлена правильная организация рабочего места. Это позволит максимально эффективно использовать труд, а также орудия и средства производства. Все это в конечном итоге скажется на себестоимости готовой продукции, ее качестве, а также многих других экономических показателях.

Определение

Рабочее место – это зона, которая закреплена за каждой отдельной штатной единицей предприятия. Это может быть и определенная территория производственного помещения, на которой установлено подъемно-транспортное, технологическое или вспомогательное оборудование. Чаще всего такие зоны закрепляют за группой рабочих.

квотируемое рабочее место это

Здесь осуществляется какая-либо часть производственного процесса. Определенными особенностями обладает каждое рабочее место. Это связано со спецификой производственного процесса, а также с многообразием форм, которыми обладает конкретный труд. А вот то, в каком состоянии находятся рабочие места на предприятии, говорит об уровне организации труда.

Основные требования

Рабочее место – это та зона предприятия, на которой один или несколько исполнителей осуществляют трудовую деятельность при помощи установленных тут же технических средств. На таких участках достигается основная цель всего производства. Она состоит в выполнении установленных технологических норм, а также в своевременном, качественном и экономичном изготовлении конечного продукта. Для достижения поставленной цели определенные требования должны быть выполнены уже тогда, когда организуется рабочее место работника. Это позволит наиболее рационально использовать человеческие и материальные ресурсы. Среди существующих требований находятся:

  • организационные;
  • технические;
  • эргономические;
  • экономические.

Что касается организационных требований, то для их выполнения каждое рабочее место необходимо рационально располагать в зоне осуществления технологического процесса. Данный фактор влияет на эффективность труда исполнителя. Кроме того, наниматель должен найти наиболее приемлемый вариант, при котором будет осуществляться рациональное обслуживание рабочего места. Это позволит бесперебойно снабжать исполнителя материалами и сырьем, деталями и заготовками, а также инструментом. Выполнение организационных требований позволит в максимально сжатые сроки производить ремонт оснастки и оборудования, уборку отходов, а также обеспечит безвредные и безопасные условия для человека.

С технической точки зрения на рабочем месте необходима установка прогрессивного оборудования. Здесь должны находиться все контрольно-измерительные приборы, инструменты и подъемно-транспортные средства, в которых нуждается технологический процесс.

стационарное рабочее место это

Эргономические требования должны быть выполнены на стадии проектирования оборудования, а также при осуществлении планировки рабочего места. Это позволит снизить утомляемость исполнителя при длительном и монотонном повторении определенного вида движений.

Помимо всего вышеперечисленного, существует необходимость в оптимальной занятости исполнителя. А для этого при организации рабочего места должны учитываться и все экономические требования. Это скажется на уровне производительности труда, а также качестве конечного продукта.

Классификация

Рабочее место человека – это зона разнообразная, нередко специфичная и уникальная. Именно поэтому единых требований по его планировке, оснащению, а также обслуживанию не существует. Все зависит от конкретного производства, а также от отрасли, к которой оно принадлежит. Рабочие места можно лишь примерно классифицировать по основным отличительным признакам. Это позволит применить общие требования и правила, существующие внутри каждой из групп.

Один из самых основных классификационных признаков – уровень автоматизации и механизации выполняемых работ. По нему зоны, где исполнители выполняют возложенные на них обязанности, подразделяются на пять групп. Рассмотрим их подробнее.

Рабочие места с использованием ручного труда

В этих производственных зонах конечный продукт является результатом энергетических затрат работника. Исполнитель выполняет трудовые операции с помощью ручного инструмента. Примером может служить сборка механизмов и узлов без использования приборов, разработка грунта лопатой или кайлом и т. д. Все, что выполняется на таких рабочих местах, имеет высокую трудоемкость и низкую производительность. Разумеется, предприятию это невыгодно. Однако невозможно полностью исключить из технологического процесса ручной труд и, соответственно, такие рабочие места. В них, к примеру, возникает необходимость при ремонте оборудования, установленного на данном участке.

Рабочие места для машинно-ручного труда

На этих производственных участках конечный продукт получается с использованием различных механизмов. Однако здесь, помимо машин, невозможно обойтись без участия человека, отдающего часть своих энергозатрат. Примером такого производства является строгание доски электрическим рубанком или распиловка древесины с использованием циркуляционной пилы.

Рабочие места для механизированного труда

Они создаются в том случае, когда все этапы технологического процесса осуществляются с помощью механизмов и машин. Роль человека при этом заключается в управлении данными средствами труда, контроле над качеством выпускаемой продукции.

аттестация рабочих мест этоЭта группа рабочих мест отличается от двух предыдущих тем, что исполнитель в ходе выполнения трудовых обязанностей затрачивает собственную энергию только на вспомогательные движения. Примером тому может служить управление транспортным средством, швейной машинкой и т. д.

Автоматизированное производство

Если все технологические операции выполняются автоматическими станками или механизмами, то роль человека сводится лишь к их пуску, а также к остановке и контролю над выпуском продукции. В таком случае создается автоматизированное рабочее место. Это может быть довольно обширная зона для обслуживания одним исполнителем нескольких автоматических механизмов.

Аппаратурное рабочее место

Данная зона отличается от тех, которые существуют при механизированных и автоматизированных производствах. Здесь находится особое оборудование (аппараты), которое для получения конечного продукта преобразует тепловую, электрическую или химическую энергию. Человеку при этом, как и при автоматизированном производстве, остается наблюдать за работой техники, контролируя показания приборов.

Прочая классификация

Выделение рабочих мест по группам может осуществляться в зависимости от:

  1. Типа производства и повторяемости операций технологического процесса. Данные рабочие места создаются в единичном и серийном, массовом и крупносерийном производстве.
  2. Степени специализации.
  3. Постоянства местонахождения. При этом выделяют передвижное и стабильное (стационарное) рабочее место. Это также будет оказывать влияние на их организацию труда. Стабильная зона нужна, например, в машиностроении при обслуживании станков. При использовании какого оборудования создается стационарное рабочее место? Это тяжеловесные, крупногабаритные и сложные агрегаты. При создании передвижных рабочих мест предусматривается использование портативного легкого инструмента, а также средств, предназначенных для его перемещения. При этом можно выделить постоянное рабочее место. Это та зона, где исполнитель находится непрерывно более двух часов своего трудового дня или более 50% этого времени. Рабочее место может быть и непостоянным. Здесь исполнитель находится, соответственно, менее двух часов подряд или менее 50% своего трудового времени.
  4. Числа исполнителей. При этом выделяются коллективные (бригадные) и индивидуальные рабочие места.
  5. Количества обслуживаемых единиц технологического оборудования. К примеру, существуют многостаночные и одностаночные рабочие места.
  6. Функций исполнителя. Так, существуют рабочие места специалистов и служащих, руководителей, охраны и т. д.
  7. Профессии исполнителя. Например, рабочее место врача или бухгалтера, машиниста или столяра.
  8. Места нахождения (в помещении или на открытом воздухе).
  9. Сменности (1-, 2-, 3- и 4-сменные).
  10. Времени использования (временные или постоянные).

Организация рабочих мест

До начала осуществления любого производственного процесса необходимо выполнить систему мероприятий, направленных на оснащение той зоны, где исполнитель выполняет свои трудовые обязанности, предметами и средствами труда. Другими словами, должна быть выполнена подготовка рабочего места. Это обеспечит оптимальное функционирование довольно сложной системы, в которую входят человек, машина и среда. Только в том случае, если будут выполнены условия согласованности данных параметров, трудовой процесс будет иметь надежность и высокую эффективность.

обслуживание рабочего места этоДля создания удобной рабочей позы, а также оптимальных нагрузок на все мышцы человека, потребуется применить знания антропологических характеристик. При этом производится эргономическое обследование рабочих мест, где учитываются физиологические особенности исполнителей и оцениваются их движения.

Кроме того, все объекты, располагаемые в этой зоне, должны иметь такие формы, цвета, размеры, которые отвечали бы слуховым, осязательным, зрительным и иным психическим и физиологическим особенностям человека. Освещенность и влажность, шум и температура, пылевыделение и вибрация – все это также должно быть учтено в то время, когда еще только проектируется передвижное или постоянное рабочее место. Это позволит соблюсти все санитарно-гигиенические требования, которые разработаны действующим законодательством с целью обеспечения безопасных и здоровых условий труда.

Организация квотируемых рабочих мест

Трудоустройство и занятость – это ключевые элементы социальной интеграции и экономической независимости тех людей, возможности которых ограничены. Для тех, кто особо нуждается в социальной защите и испытывает трудности при занятии имеющихся вакансий на предприятиях, законодательством устанавливается определенная квота. Она обозначает то минимальное количество рабочих мест, которое работодатель должен выделить для такой группы граждан. Причем трудоустройство таких людей является обязанностью любого предприятия, независимо от его организационно-правовой формы.

Квотируемое рабочее место – это дополнительная гарантия занятости граждан. Его создание защищает от безработицы тех, кто имеет низкую конкурентоспособность на трудовом рынке.

рабочее место это

В организации, насчитывающей более сотни сотрудников, обязательно должно быть не одно квотируемое рабочее место. Это обязанность нанимателя. Она закреплена в законе «О социальной защите инвалидов в РФ». Каким должно быть квотируемое количество рабочих мест? Это устанавливается после проведенного расчета (от 2 до 4 процентов от среднесписочного состава работников).

Планировка рабочего места

Та зона, в которой находится исполнитель, должна быть целесообразно размещена в пространстве. При этом важно, чтобы она была функционально взаимоувязана с оборудованием, средствами производства, предметами труда и всем необходимым для проведения трудового процесса. При планировке рабочего места необходимо располагать предметы и орудия труда таким образом, чтобы исполнителю не пришлось делать лишних движений. Это позволит снизить его утомляемость и повысить эффективность труда.

Планировка рабочего места должна производиться с учетом эргономических требований. Они предусматривают рациональное формирование зон труда, а также выбор такого варианта размещения орудий труда и материалов, который бы обеспечивал рабочему нужное оперативное пространство и при этом экономил производственные площади.

Проведение анализа рабочих мест

В управлении персоналом на любом предприятии можно выделить определенные этапы. Самый первый из них включает в себя анализ рабочих мест. Это необходимо сделать для проектирования этих зон и улучшения качества трудовой жизни.

Анализ является дифференцированием рабочего места. В процессе его проведения изучаются те задачи, которые решаются исполнителем, а также основные требования, предъявляемые к образованию, ответственности и опыту, необходимые для осуществления в этом месте трудовой деятельности.

Для сбора нужной информации может быть применен один из четырех методов:

  • интервью (собеседование);
  • наблюдение;
  • анкетирование;
  • составление списка обязанностей работника.

Применяя один из этих методов, прежде всего, следует собрать данные о той зоне, где выполняет свои обязанности исполнитель, а затем уже изучать сам процесс производства.

Проведение аттестации рабочих мест

Трудовое законодательство РФ предусматривает обязанность нанимателя проводить периодическую оценку условий труда в тех зонах, где исполнители выполняют возложенные на них обязанности. Аттестация рабочих мест – это мероприятия, в ходе которых выявляются вредные, а также опасные факторы, несущие угрозу здоровью человека.

организация рабочего места это

Порядок проведения такой оценки и оформления ее результатов закреплен в приказе Минздравсоцразвития России, изданном 26.04.2011 г. Согласно этому документу, аттестации подлежит рабочее место, где:

  • эксплуатируются машины, оборудование, установки, механизмы, аппараты и транспортные средства, а также производится их наладка, ремонт и испытание;
  • существуют источники опасностей, оказывающих вредное воздействие на человека;
  • хранятся, перемещаются и применяются материалы и сырье;
  • используется ручной, механизированный или электрифицированный инструмент.

Аттестация рабочих мест – это мероприятия, которые могут быть:

  • первичными;
  • повторными;
  • внеплановыми.

5S-система

Существует определенная методика, позволяющая правильно и рационально организовать пространство трудовой зоны. Называется она «5S-система рабочих мест». Этоа методика ставит своей целью создание оптимальных условий, позволяющих поддерживать порядок и чистоту, соблюдать аккуратность, а также экономить энергию и время. 5S – это инструмент бережливого производства, разработанный компанией Toyota в послевоенные годы. Внедрение данной методики на предприятии является важным шагом на пути повышения конкурентоспособности выпускаемых им товаров. Ведь только в упорядоченной и чистой среде возможен выпуск качественных предметов, которые соответствовали бы всем требованиям клиентов. Методика 5S создает для этого реальные предпосылки. Состоит она из пяти последовательных шагов.

На первом из них производится сортировка с последующим удалением всего ненужного, находящегося на рабочем месте. Это, несомненно, скажется на улучшении безопасности и культуры труда. К сортировке и определению ненужных для осуществления технологического процесса предметов должны быть привлечены все сотрудники. Далее лишние вещи утилизируют или переносят в места хранения.

анализ рабочих мест этоВторым шагом методики является соблюдение порядка и самоорганизация. При этом каждой вещи должно быть найдено свое место. Все предметы располагают в доступной для каждого пользователя зоне. Для быстрого поиска нужного инструмента или иной вещи следует произвести их маркировку.

Третий шаг методики подразумевает систематическую уборку рабочего места и соблюдение чистоты. Создается определенная система, где больше ничего не загрязняется. В каждой из рабочих зон проводятся частые и регулярные уборки. При этом все инструменты находятся в исправном состоянии и в тех местах, где их можно легко найти. Периодическая уборка оборудования, предусмотренная этой методикой, позволяет предотвратить возможные сбои в работе механизмов.

Четвертым шагом является стандартизация процесса. Она представляет собой письменное закрепление самых эффективных решений, которые найдены в процессе реализации первых трех этапов. В таком случае методика станет наглядной и легко запоминающейся. Также на четвертом этапе разрабатываются стандарты приемов работы по технике безопасности и обслуживанию оборудования. Все они фиксируются в издаваемых на предприятии документах.

Пятым шагом является совершенствование дисциплины. Только тот работник, который выполняет все правила внутреннего распорядка, способен трудиться качественно и производительно.

Методику 5S применяют для стандартизации рабочих зон и конструирования организации. Выполнение всех шагов является важной предпосылкой для улучшения безопасности труда, повышения эффективности работы. Основная мысль методики заключается в том, что предусмотренные ею правила выполняются всеми сотрудниками. Касается это и уборщицы, и директора. Основной плюс данной концепции состоит в том, что все вышеперечисленные действия не нуждаются в разработке каких-либо особых управленческих теорий и технологий.

fb.ru

рабочее место это:

рабочее место рабо́чее ме́сто часть пространства, приспособленная для выполнения работником (или группой работников) своих функций. Различают рабочие места рабочих, инженерно-технических работников, проектировщиков, исследователей, административно-управленческого персонала и др. В соответствии с профессией и видом деятельности работников их рабочие места оснащают технологическим оборудованием, средствами управления и контроля производственным процессом, средствами оргтехники, прочими инструментами, приборами и приспособлениями, необходимыми для выполнения конкретных операций. При организации рабочего места наиболее ответственные и часто используемые приборы, индикаторы располагают, как правило, в оптимальной зоне видимости, а органы управления, инструменты, детали – в зоне лёгкой досягаемости. Напр., рабочее место водителя автомобиля или пилота конструируется с таким расчётом, чтобы они, практически не меняя позы, могли легко дотянуться до любой ручки или кнопки на пульте управления и отлично видеть показания всех приборов. Рабочее место оператора, диспетчера, конструктора, технолога и др., оборудованное средствами вычислительной техники (персональный компьютер, модем, принтер, сканер, плоттер и т. д.) и техники связи для автоматического преобразования, обработки и представления используемой информации, называется автоматизированным рабочим местом (АРМ).

Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006.


.

dic.academic.ru

2.1.3 Понятие рабочего места

В сфере охраны труда термин «рабочее место» имеет два значения.

Первое значение - физическое, знакомое всем и привыч­ное; оно связано с физическим понятием места (точки, зоны, территории) - это место, на котором непосредственно рабо­тает работник.

Второе значение - юридическое, ошибочно воспринимае­мое многими как физическое. Это значение понятия «рабочее место» законодательно закреплено в ст. 209 ТК РФ и в полной мере соответствует общепринятой международной термино­логии, в частности определению, содержащемуся в Конвенции МОТ № 155: «Прямо или косвенно контролируемые работодателем места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой». Это определе­ние связано с взаимоотношениями работника и работодателя. В таком понимании рабочее место - это место, которое конт­ролируется работодателем и к которому двигался (или должен был двигаться) работник в эпизоде получения травмы.

Действующее трудовое законодательствопредполагает, право работника на надлежащие условия труда. Согласна ст. 212 и 219 ТК РФ работник имеет право на рабочее место.

Соответствующее условиям, предусмотренным государственным стандартами организации и безопасности трудаи коллективным договором, а также требованиям охраны труда. Это право работника обеспечивается обязанностями работодателя, установленными в ст. 212 ТК РФ. Реальное рабочее место совмещает эти оба понятия. Заметим, что для аттестации рабочего места большее значение имеет понимание рабочего места как физического про­странства, а не его юридический смысл.

В процессе аттестации рабочих мест мы имеем дело обоими значениями. Сначала мы невольно используем юридическое понятие «рабочее место», а затем в процессе замеров и оценки - физическое.

физическое рабочее местоявляется основным звеном производственного процесса, где сосредоточены материаль­но-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. От того, как организован труд на рабочем месте, зависит использование применяе­мых орудий труда, качество выпускаемой продукции, себес­тоимость, а также общая культура производства и, следо­вательно, здоровье и безопасность работника. Организация рабочего места имеет целью создать оптимальные условия для высокопроизводительной работы.

По степени механизации выполняемых работ рабочие места подразделяются на автоматические, полуавтоматичес­кие, машинные, машинно-ручные и ручные; по характеру расстановки работников рабочее место может быть индиви­дуальным и групповым; по количеству обслуживаемых еди­ниц оборудования - а следовательно, движению работников между ними во время работы - рабочие места могут быть одностаночные и многостаночные. Этот перечень проще продолжить, чем завершить, ибо многообразие рабочих мест Достаточно велико.

Хорошее рабочее место (удобное, а значит производительное) должно соответствовать антропометрическим дан­ным работника. Эргономическая оценка такого рабочего места осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами.

Организация рабочего места связана с технологиями, нормирование и организацией труда, планированием и оценкой работы, психофизиологическими, социальными, правовыми вопросами охраны труда. Одним из способов совершенствования организации рабочих мест является их аттестация рабочих мест по условиям труда.

В процессе аттестации рабочих мест по условиям труда следует различать некоторые особенности в понятии рабочего места как физического пространства и места работы од­новременно. [10]

Постоянное (физическое) рабочее место - это место, на котором работающий находится большую часть своего ра­бочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабо­чей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабо­чая зона (ГОСТ 12.1.005-88).

Рабочая зона - пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся мес­та постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.

Непостоянное рабочее место - место, на котором рабо­тающий находится меньшую часть своего рабочего времени (менее 50% или менее 2 ч непрерывно).

Рабочее место может быть как индивидуальным, так и коллективным.

Под индивидуальным рабочим местом понимаются все рабочие места с закрепленной за каждым работником ин­дивидуальной рабочей зоной; производственное задание устанавливается каждому работнику отдельно. В качестве примера можно привести рабочее место сварщика, токаря, водителя автотранспортных средств и т.п.

Под коллективным рабочим местом понимаются рабочие места, на которых заняты несколько работников без закрепленным за каждым из них индивидуальной рабочей зоны. Производственное задание устанавливается всему коллективу и выполняется одновременно путем взаимосвязанных работ и операции.

В ряде отраслей, например в строительстве и жилишно-коммунальном хозяйстве, связи, нефтепроводном транспорте встречаются стационарные и так называемые неста­ционарные рабочие места.

Стационарное рабочее место - рабочее место, расположе­ние а также техническое оснащение которого имеют посто­янный (стационарный) характер; кроме того, работник не ме­няет рабочее место в ходе своей работы. Такое рабочее место связано с определенным «местом» в цехе, в офисе, на участке работ. Параметры такого рабочего места и принимаемые меры безопасности несложно определяются по факту: работник ра­ботает на этом месте относительно длительный срок.

Нестационарное рабочее место - рабочее место, мес­торасположение которого, а также его техническое оснаще­ние не имеют стационарного характера; работник переходит в процессе работы (в течение дня, недели, месяца) с места на место, причем у каждого места могут быть свои особен­ности. Такое рабочее место часто встречается, например, в строительстве. Оно может быть связано с определенным строящимся объектом или эксплуатируемым сооружением. При этом техническое оснащение «рабочего места» являет­ся мобильным или переносным. Нестационарные рабочие места часто имеют повторяющиеся параметры и типовые решения по обеспечению безопасности работников, которые должны учитываться при их аттестации. При этом проводиться определение типичных рабочих операций с относительно стабильным набором и величиной вредных и опасных производственных факторов и последующая оценка этих операций. Время выполнения каждой операции определяется экспертным путем. [11]

Один из основных признаком рабочего места, с точки зрения аттестации по условиям труда, является профессия работника, поскольку многие характеристики рабоче­го места являются производными от профессии - кратко­го наименования трудовой функции работника, связанной с основным производственным или технологическим про­цессом производства. При этом наименование профессии работника является основным идентификационным при­знаком его рабочего места.

Не существует абсолютно одинаковых рабочих мест, но в организациях часто встречаются аналогичные по характеру выполняемых работ и условиям труда рабочие места.

При составлении перечня рабочих мест, подлежащих ат­тестации, очень важно учитывать и аналогичный характер выполняемых работ. Как показывает накопленный опыт, именно определение, является рабочее место аналогичным или нет, вызывает сложности у специалистов, занимающихся проведением аттестации рабочих мест.

Аналогичные рабочие места - рабочие места, которые ха­рактеризуются совокупностью таких признаков как:

- выполнение одних и тех же профессиональных обязан­ностей при ведении единого технологического процесса;

- использование однотипного оборудования, инструмен­тов, приспособлений, материалов и сырья;

- работа в одном помещении, где используются единые системы вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения, отопления;

- одинаковое расположение объектов на рабочем месте. [12]

StudFiles.ru

Рабочее место это:

Рабочее место часть пространства, приспособленная для выполнения работником (группой работников) своего производственного задания; первичное звено предприятия. Р. м. включает: основное и вспомогательное производственное оборудование (станки, механизмы, агрегаты, средства, обеспечивающие безопасность труда, защитные устройства, улучшающие санитарно-гигиенические условия работы, энергетические установки, коммуникации); технологическую и организационную оснастку (установочные и иные приспособления, инструмент, контрольно-измерительные приборы, столы, верстаки, инструментальные тумбочки, стеллажи, шкафы, стулья, кресла).          Различают Р. м. рабочих (основных, вспомогательных, обслуживающих), инженерно-технических и административно-управленческого персонала. Организация Р. м. тесно связана с организацией труда и производства на предприятии. Совершенствование Р. м. преследует цель создания такой материальной обстановки труда, которая обеспечивает повышение его производительности, способствует сохранению здоровья и развитию личности работника. При организации Р. м. учитываются антропометрические данные, выводы научной организации труда, рекомендации физиологии, психологии и гигиены, требования эргономики (См. Эргономика), инженерной психологии (См. Инженерная психология) и технической эстетики (См. Техническая эстетика).          Лит.: Основы научной организации труда, М., 1971; Психофизиологические и эстетические основы НОТ, 2 изд., М., 1971.          В. М. Мунипов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

dic.academic.ru

Читайте также