Анализатор молока: характеристики и описание
Производство и переработка молока – одна из сфер сельского хозяйства. Обязательным ее этапом является контроль и оценка качества сырья. Для этого проводится расчет ряда показателей, который осуществляется с помощью специального оборудования – анализатора молока.
Назначение устройства
Анализатор молока – прибор для оценки качества молокопродуктов. Он позволяет быстро и точно установить следующие показатели: плотность, процент жирности, наличие добавок и вредных веществ, долю лактозы, уровень кислотности, температуру пробы и т. д.
Молочный анализатор проводит анализ продукта без использования химических реагентов. Это обеспечивает гигиеничность и экологичность оценивающего продукта.
Анализатор качества молока обычно применяется на фермах, в пунктах приема молочной продукции и на предприятиях пищевой промышленности. Также этот прибор часто используется в научно-исследовательских лабораториях.
Функции анализаторов
Универсальные модели анализаторов позволяют проводить анализ образцов всех видов молокопродуктов с максимально точными результатами. Специальной подготовки проб не требуется. Продукты с вязкой консистенцией можно сразу помещать в прибор без предварительного разбавления.
Автоматические анализаторы измеряют температуру замерзания, электропроводность и состав молока.
Наличие в приборах калибровки позволяет одновременно проанализировать базовые параметры сырья, полуготовой и готовой молочной продукции.
Измеряемые показатели
Анализатор молока рассчитывает следующие показатели:
- В молоке: титруемую кислотность и плотность, количество белка, жира, лактозы, сухих веществ, казеина, мочевины, свободных жирных кислот.
- В концентрированном молоке: долю сухого обезжиренного молочного остатка, процент жира и сухих веществ.
- В сливках, творожных сырках и в детском питании: концентрацию жиров, белков, СОМО и сухих веществ.
- В йогуртах и других молочных ферментированных продуктах: количество СОМО, глюкозы, лактозы, сахарозы, фруктозы, молочной кислоты, белка, жиров, сухих веществ.
- В молочных десертах: общие углеводы, белок, сухие вещества, жир, СОМО, лактоза, глюкоза, фруктоза, сахароза.
- В сырах: концентрацию соли, количество СОМО, белков и жиров.
Провести анализ молока по указанным показателям можно с помощью профессиональных устройств отечественного производства.
Аппарат «Клевер-1»
Это ультразвуковой анализатор молока, определяющий содержание белка, жира и сухого обезжиренного молочного остатка. Также этот прибор позволяет установить плотность и температуру молочных изделий.
Анализатор молока «Клевер-1» работает по методу, основанному на проведении измерений ультразвука в молоке при определенном его составе и значениях температуры.
Преимущества прибора:
- Возможность измерять много показателей.
- Высокая производительность.
- Точные результаты.
- Экологичность и безопасность.
- Долговечность.
- Простота использования.
Необходимый объем пробы для анализа – 20 куб. см. За час беспрерывной работы прибор может проанализировать 22 пробы.
Анализатор «Клевер-2»
Большими возможностями обладает анализатор молоко «Клевер-2». Прибор измеряет долю белка, жира, сухого молочного остатка, лактозы, количество обезжиренного остатка и добавленной воды. Также анализатор устанавливает точку замерзания и степень гомогенизации молока.
Анализатор «Клевер-2» работает в 2 режимах. При выборе первого режима проводится быстрый или экспресс-анализ основных показателей оценки качества молока. На втором режиме прибор с максимальной точностью измеряет весь комплекс показателей молока и цельного сыра.
Прибор «Клевер-2» является усовершенствованной моделью. Аппарат оснащен жидкокристаллическим дисплеем с меню управления. Пользователь может самостоятельно выбирать подходящий режим и задавать необходимые настройки.
Аппарат работает от электросети. Для применения прибора в полевых условиях предусмотрено использование источника питания через автомобильный прикуриватель.
Анализатор может работать 12 часов подряд. Встроенная память запоминает 100 измерений.
Время экспресс-анализа составляет 3,5 минуты. Для его проведения необходим объем пробы 20 куб. см. Измерение показателей на втором режиме длится 5,5 минуты, а объем анализируемой массы должен составлять 200 куб. см.
Молочный анализатор «Лактан 1-4 М»
Хорошими техническими характеристиками обладает еще один аппарат российского производства – «Лактан». Оборудование предназначено для проведения анализов на перерабатывающих заводах, в совхозах и колхозах, на молочных кухнях и в пунктах приема молока.
«Лактан 1-4 М» отличается широкой функциональностью и оптимальной стоимостью. Особенностью прибора является возможность определять белок. Измерение белка по традиционному методу длится до 6 часов. При этом возникает необходимость применять дополнительные материалы.
Ультразвуковой анализатор молока «Лактан 1-4» обеспечивает стабильные результаты, минимальную стоимость анализов и безопасность процедуры. Прибор удобный и простой в использовании. Анализатор способен качественно работать на протяжении многих лет.
Аппарат можно подключать к компьютеру, чтобы сохранять и обрабатывать полученные измерения. В комплекте к прибору идет соединяющий кабель и программное обеспечение.
Мини-анализатор «Лактан»
Для оценки качества молока на небольших предприятиях разработана уменьшенная модель анализатора «Лактан 1-4 М Мини». Этот компактный прибор определяет жирность молока, количество добавленной воды, плотность и долю СОМО.
Мини-анализаторы молока «Лактан» выпускаются для обеспечения потребностей частных ферм, работающих с небольшим объемом молочных продуктов. Изначально они разрабатывались только для измерения жирности молока. Однако производителю прибора удалось добавить несколько функций, которые обычно используются для оценки качества молокопродуктов. Поэтому «Лактан 1-4 М Мини» на сегодняшний день успешно используется на разных предприятиях, полностью заменяя большие аппараты.
Прибор снабжен пластиковым кейсом с переносной ручкой, в котором помещается аппарат и необходимые для анализа принадлежности.
Как пользоваться
В основном подготовка аппарата к использованию и проведение анализа происходят по следующей схеме:
- Разместить анализатор молока в удобном месте в вертикальном положении. Важно, чтобы поверхность была ровной и устойчивой. Идеально пользоваться анализатором на столе или тумбе.
- Установить необходимый режим работы. После выбора режима прибор начнет разогреваться. Обычно прогрев совершается автоматически сразу после подключения аппарата к сети. После нагрева на дисплее появляется информация о готовности анализатора к работе.
- Наполнить специальную емкость для проб необходимым количеством молока и поместить в аппарат согласно инструкции. Температура пробы должна соответствовать рекомендованным значениям.
- При проведении анализа с применением засасывающей помпы следует установить пробку с трубкой и выбрать соответствующий режим. Затем наполнить мерную чашу молоком и поставить на место забора пробы. После всасывания молока в аппарат начнется измерение показателей.
- Анализ молока без помпы происходит с применением поршня, под действием которого молоко попадает в измерительную камеру.
- После завершения анализа результаты измерений отображаются на дисплее.
- Для сохранения работоспособности аппарата необходимо содержать его в чистоте. После использования анализатора следует тщательно промывать измерительную камеру и трубки, следуя инструкции.
fb.ru
Определение жирности молока
Жирность молока определяется с использованием специального прибора – бутирометра (или жиромера) при помощи кислотного метода Гербера, который предусматривает использование, в качестве эмульгатора жиров, концентрированной серной кислоты. Процесс образования жировых шариков усиливается при добавлении к смеси амилового или изоамилового спирта, а также при подогреве жиромера и его центрифугировании.
Для определения содержания жира в молоке в бутирометр наливают (желательно из автоматической пипетки) 10 мл серной кислоты с удельным весом 1.81-1,82 г/см3 и очень осторожно, не допуская смешивания жидкостей, пипеткой Мора наливают молоко, необходимый объем которого указан непосредственно на пипетке. Затем, также автоматической пипеткой, добавляют 1 мл амилового спирта.
Бутирометр закрывают резиновой пробкой с одним марли, переворачивают и встряхивают, поддерживая при этом пробку, до полного растворения белковых веществ молока. После этого жиромер ставят на 5 минут на водяную баню при температуре воды 65-70°С.
Далее бутирометры с различными пробами молока размещают в металлические патроны центрифуги, вставляя их таким образом, чтобы узкая часть жиромеров была повернута к центру, а они сами размещались один напротив другого. При нечетном количестве жиромеров, для уравновешивания, в центрифугу следует поместить еще один прибор, наполненный водой. Закрыв крышку центрифуги, проводят центрифугирование на протяжении 5 минут со скоростью свыше 1000 оборотов в минуту.
После центрифугирования жиромер вынимают из центрифуги и помещают на 3 минуты в горячую воду, чтобы полностью собрать жир. После этого его вынимают, удерживая пробкой вниз. Винтообразным движением пробки вверх и вниз устанавливают нижний уровень столбика жира напротив целого деления шкалы и от нее отсчитывают количество делений до нижней точки мениска верхнего уровня жира. Десять маленьких делений жиромера соответствуют 1% жира в исследуемом молоке.
В соответствии с требованиями Государственного стандарта (ДСТУ–2661–94) содержание жира в молоке должно находиться в пределах от 1% до 6,0% в зависимости от сорта.
studopedia.ru
Как называется прибор для определения жирности молока?
Hoht
Лактометр - это прибор, который определяет качество молока. А для определения жирности молока существует прибор который называется жиромер. Оба эти прибора используют в заводских условиях. Но и дома самому можно узнать жирность молока, только если оно натуральное. Для этого в высокий стакан 12-15 см. наливаем молоко, отмечаем фломастером 10 см от донышка, оставляем стакан на столе на 8-10 часов. За это время сливки поднимутся наверх и нужно будет их замерить так же линейкой. Затем путем вычислений выявить процент жирности, приняв все молоко(10 см) за 100%. Конечно такие замеры будут только приблизительными.
Kacevalova
Недавно придуманный нужный прибор для измерения жирности молока называется "ЛАКТОМЕТР", это общее название для приборов проверяющих качество молока, это такие приборы как:
- ареометр определяет вес молока
- кремометр определяет количество сливок
- галактометр определяет 2 типа веса молока: для цельного и снятого молока
- лактинометр определяет количество лактозы
- бутирометр оперделяет жирность
- галактотиметр определяет массу и объём масла
Стрымбрым
Для определения жирности молока, используется много разновидностей приборов разных производителей. Могу назвать, например - кремометр, лактинометр, бутирометр или галактометр. Но существует и общее название - Лактометр.
Yuliya 2015
Жирность молока определяет жиромер – это специальный прибор для измерения количества жира в молоке или других молочных продуктах. Он представляет собой сосуд из термостойкого стекла. Количество жира можно измерить с точностью от 0,1 % до 0,5 %. В основном используется в сельском хозяйстве или на производстве.
bolshoyvopros.ru
Как проверить жирность молока в домашних условиях?
Gary goff
Для точного определения нужно пользоваться специальными приборами, но приблизительную жирность можно узнать самостоятельно.
• Для определения жирности молока в домашних условиях понадобятся лишь стакан высотой 12-15 см, линейка с делениями на миллиметры и, естественно, сам продукт проверки, т. е. молоко.
• На приготовленном стакане следует фломастером нарисовать черточку на уровне 10 см от донышка. Затем в стакан необходимо налить молоко до указанной отметки.
• Стакан с молоком следует оставить на столе, при комнатной температуре, на 8 часов.
• За это время на поверхность налитого в стакан молока должны всплыть сливки. Высоту образовавшегося из них слоя нужно измерить линейкой с миллиметровыми делениями.
• Теперь следует определить процент жирности молока. Сделать это совсем не сложно. Высоту слоя молока, т. е. 100мм, необходимо считать за 100%.
• Количество миллиметров слоя образовавшихся на поверхности молока сливок и является процентной долей жирности продукта.
• Естественно, замерить десятые доли миллиметра сливок «на глаз» невозможно. Но определить приблизительную жирность с помощью такого простого способа довольно легко.
Подробно : http://www.kakprosto.ru/kak-25503-kak-proverit-zhirnost-moloka
Также : http://www.hozvo.ru/newspaper513/rub6/art612.html
Читайте также
- Прибор для определения влажности
- Прибор для определения радиации
- Прибор для определения
- Как называется прибор для определения сторон света
- Закон ома для замкнутой цепи определение
- Контрольное кормление ребенка проводят для определения
- Подготовьте все необходимое для определения группы крови
- Правило ленца для определения направления индукционного тока
- Зубной возраст используют для определения
- Для определения параметров неидентифицируемой модели
- Для определения величины национального дохода надо
- Приготовление оснащения для определения группы крови алгоритм