Производительность труда понятие и значение

Производительность труда

Производи́тельность труда́ — показатель, характеризующий результативность[1] труда.

Показатель эффективности труда, отображающий численное значение количества продукции за единицу времени.

Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени. Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции. Обычно под производительностью труда в экономической статистике разумеется фактическая производительность труда, однако в экономической кибернетике, в частности, в модели жизнеспособных систем Стаффорда Бира, вводятся понятия наличной и потенциальной производительности труда. Важнейшими показателями использования оборотных средств на предприятии являются регламент оборачиваемости оборотных средств и время одного оборота. Ускорение оборачиваемости оборотных средств ведет к высвобождению оборотных средств предприятия из оборота. Напротив, замедление оборачиваемости приводит к увеличению потребности предприятия в оборотных средствах. Ускорение оборачиваемости оборотных средств может быть достигнуто за счет использования следующих факторов: опережающий темп роста объёмов продаж по сравнению с темпом роста оборотных средств; совершенствование системы снабжения и сбыта; снижение материалоемкости и энергоемкости продукции; повышение качества продукции и её конкурентоспособности; сокращение длительности производственного цикла и др. Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

Фактическая производительность труда

Три показателя производительности труда в экономической кибернетике

Фактическая производительность труда (выработка) обратно пропорциональна трудоёмкости и определяется из непосредственно наблюдаемых данных по формуле:

P f a c t = Q f a c t t f a c t {\displaystyle P_{fact}={Q_{fact} \over t_{fact}}}

где Q f a c t {\displaystyle Q_{fact}}  — фактический выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции, t f a c t {\displaystyle t_{fact}}  — фактические затраты живого труда в единицах времени.

Наличная производительность труда

Наличная производительность труда — есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в текущих условиях (например, на имеющемся оборудовании из доступных материалов) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Наличная производительность труда определяется по формуле:

P c a p = Q c a p t c a p {\displaystyle P_{cap}={Q_{cap} \over t_{cap}}}

где Q c a p {\displaystyle Q_{cap}}  — максимально достижимый в текущих условиях выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (наличная выработка), t c a p {\displaystyle t_{cap}}  — минимально необходимые в текущих условиях затраты живого труда в единицах времени (наличная трудоёмкость).

Потенциальная производительность труда

Потенциальная производительность труда — есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в теоретически достижимых в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации (например, из наилучших из имеющихся на рынке материалов при использовании передовых технологий и установке самого современного из имеющегося на рынке оборудования) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Потенциальная производительность труда определяется по формуле:

P p o t = Q p o t t p o t {\displaystyle P_{pot}={Q_{pot} \over t_{pot}}}

где Q p o t {\displaystyle Q_{pot}}  — максимально достижимый в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (потенциальная выработка), t p o t {\displaystyle t_{pot}}  — минимально необходимые в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации затраты живого труда в единицах времени (потенциальная трудоёмкость).

Производительность труда в промышленно развитых странах

Производительность труда и средний уровень реальных доходов в США, 1947—2016 Валовой внутренний продукт на одного работника (2006), по текущему обменному курсу США Япония Франция Германия Великобритания Валовой внутренний продукт на одного работника (2006), к паритету покупательной способности Источник: расчеты на основе данных AMECO (нем) и данных Европейской комиссии.
€ 71 228 € 54 179 € 70 890 € 59 534 € 65 941
100,0 % 76,1 % 99,5 % 83,6 % 92,6 %
€ 73 027 € 52 820 € 66 413 € 56 516 € 58 609
100,0 % 72,3 % 90,9 % 77,4 % 80,3 %
Годовые темпы роста производительности труда (%) Промежуток времени США Япония Франция Германия Великобритания
1960-1973 2,29 7,86 4,70 3,98 2,84
1974-1982 0,22 2,29 1,73 2,28 1,53
1983-1991 1,54 2,64 1,50 2,07 1,57
1992-2001 2,00 1,19 0,86 2,10 1,98

США имели на 2006 год более высокий уровень производства на одного занятого, чем в других промышленно развитых странах (см. таблицу валового внутреннего продукта на одного занятого). Высокие темпы роста производительности труда в США является результатом быстрых технологических изменений 90-х годов. Это вызвано более широким использованием компьютеров и роботов, так называемой компьютерной революцией. Рост в США в предыдущие десятилетия, однако, была значительно ниже, чем в других промышленно развитых странах. С 1974 по 2001 года, с 1960 по 1973 год был в целом ниже, чем в промышленно развитых странах. Япония имела самый высокий темпы роста производительности труда в 1960—1991 г.г., а затем уступила Германии и Франции. Рост в США был самым низким. Частично это может быть связано с различиями в уровне инвестиций и в росте капитала в этих странах. Более высокие темпы роста в Японии, Германии и Франции в результате реконструкции после Второй мировой войны, привели к высоким темпами роста капитала.[2] По данным Федерального статистического управления Германии, общая производительность труда на одного занятого в Германии с 1991 по 2006 год увеличилась на 22,5 %. Производительность труда за один час работы выросла на 32,4 %. Это отражает уменьшение средних отработанных часов на человека в сфере занятости на 7,5 %.[3]

Резервы повышения производительности труда

Производительность труда является подвижным и динамичным показателем результативности труда и эффективности производства, который корректируется рядом факторов. Резервами роста производительности труда является технический прогресс: применение новой техники, совершенствование машин, внедрение комплексной автоматизации, инженерных коммуникаций, необходимых для выполнения процессов, а также передовых технологий и научных разработок способствуют повышению производительности труда, модернизация действующего оборудования. Существенное влияние имеет организация процесса производства. Она позволяет находить совершенное управление производством, рациональные приемы выполнения операций и выявления других важных факторов. Научная организация труда охватывает значительные потенциальные резервы повышения эффективности труда с минимальными дополнительными материальными затратами. Значительное влияние имеет максимальное использование действующих мощностей, диверсификация производства, сокращения потерь рабочего времени др. Повышение производительности труда зависит и от социально-экономических показателей, связанных с квалификацией, образованием, знаниями и навыками исполнителей, уровнем отношений собственности на предприятии, условиями труда, применением оптимальных режимов труда и отдыха, психологическим климатом в коллективе, его сплоченностью и внутри коллективными отношениями, улучшение условий труда, повышение творческой активности работников. Стимулом повышения производительности труда также является совершенствование форм систем оплаты труда, воспроизводства рабочей силы и решения социальных проблем общества. Повышение производительности труда создает условия для роста заработной платы, и наоборот, увеличение заработной платы стимулирует её производительность.

ru.wikipedia.org

6. Производительность труда: понятие, показатели, методы измерения, факторы роста

Производительность труда - характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так

и коллектива предприятия в целом. Основными показателями производительности труда на предприятиях являются показатели выработки и трудоемкости. Выработка отношение количества произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции, B=Q/T Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда.

Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую.

В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостной. Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. (кг/час, шт/час) Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах (При расчете определяют признак, который может усреднить свойства различных видов продукции. Например, пересчет в л молока).

Трудовой метод предполагает расчет отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.

Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю.

Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная вырабоасчет в денежном выражении. (Сумма работ за час/Число работников) Стоимостной метод позволяет сравнивать работников различных профессий и квалификаций. Простота расчетов является преимуществом, недостаток – влияние ценовых факторов (инфляция).

Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом:

повышение за счет внедрения новых технологических процессов, за счет механизации и автоматизации производства,

совершенствование управления, организации производства и труда (повышение норм труда и расширение зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышение специализации производства);

Производительность труда — динамичный показатель, т. е. имеет значение лишь при прогрессирующем изменении. Именно повышение производительности труда является наиболее важным условием, обеспечивающим рост объемов материального производства и доходов.

Рост производительности труда зависит от многих факторов. Фактор роста производительности труда - совокупность объективных и субъективных причин, обусловливающих изменение уровня производительности труда. Укрупнено объединяются в три группы:

I группа - факторы основного капитала. Их роль обусловлена качеством, уровнем развития и степенью использования инвестиций и материальных основных средств, повышение технологического уровня производства, введение изобретений НТП.

II группа - социально-экономические факторы. Это состав и качество работников (их квалификация), условия труда, отношение работников к труду и т. д.

III группа - организационные факторы. Они охватывают целый комплекс действий по организации труда и управления, менеджмента персонала, которые оказывают непосредственное влияние на рост производительности труда.

StudFiles.ru

Понятие и показатели производительности труда

Одной из ключевых задач экономического развития организации и страны является повышение производительности труда, так как рост объемов производства и национального дохода зависит от эффективности его использования. Производительность труда – это показатель результативности труда в сфере производства материальных благ в течение определенного промежутка времени.

Под производительностью труда понимается способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции (выработка), или количество времени, затрачиваемое им на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Принято различать производительность живого (индивидуального) и совокупного (общественного) труда. Производительность живого труда определяется затратами труда в организации, а производительность общественного труда – затратами труда во всем народном хозяйстве. Последний показатель определяется как отношение ВВП (валовый внутренний продукт) к численности работников, занятых в сфере материального производства (Чмп)

Воб = ВВП / Чмп.

Это наиболее обобщенный показатель, характеризующий экономическое развитие государства.

В любой готовой продукции (товаре или услуге) концентрируется живой и овеществленный труд. Благодаря такому совокупному труду, в основе которого находится живой труд работника, создаются материальные ценности. Живой труд (физический и умственный) требует энергозатрат человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в калориях; при умственном труде затрачивается энергия умственной деятельности. Понятно, что энергозатраты живого труда имеют физиологические пределы, которые ограничивают рост продуктивности труда. Иное дело – овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и средствах труда (в машинах, оборудовании, автоматике и др.) живой прошлый труд. И его возможности эволюционно безграничны.

По мере развития производительных сил общества в совокупном труде закономерно снижается доля живого труда при соответствующем возрастании доли овеществленного труда. Совершенствование производства и научно-технический прогресс являются главными условиями роста производительности труда. И это – основной резерв увеличения продуктивности труда. В обществе создаются и внедряются принципиально новые материалы и технологические процессы, а также средства автоматизации. Их применение ведет к росту автоматизации и механизации труда и, следовательно, к росту его производительности.

В зависимости от принятого способа измерения объема произведенной продукции различают три метода измерения производительности труда (выработки) в организации: натуральный, трудовой, стоимостный.

При натуральном методевыработка исчисляется отношением объема произведенной продукции (О) на среднесписочную численность работников (Чср)

Вн = О / Чср.

Натуральный методизмерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом случае определятся с помощью натуральных измерителей, таких как: тонны, штуки, литры и др. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных организаций.

Натуральный метод измерения производительности труда отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция.

Разновидностью натурального метода является условно-натуральный, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. В этом случае, например, консервные банки разной емкости переводятся в условные банки. Пересчет в условные измерители осуществляется, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).

Например. Рассчитать, пользуясь условно-натуральным методом измерения, производительность труда работников бригады молочного комбината. На комбинате за смену 15 работников бригады выработали 10 т сметаны, 5 т сливок, 25 т молока, 2 т масла животного. Для расчета производительности труда бригады используются переводные коэффициенты молочной продукции: 1 т сметаны равна 8,5 т молока; 1 т сливок 5,7 т молока; 1 т масли животного 23 т молока. Тогда расчет производительности труда в бригаде за смену составит

(10 × 8,5 + 5 × 5,7 + 25 × 1 + 2 × 23) / 15 = 12,3 т молокопродуктов.

Следовательно, производительность труда работника бригады составила 12,3 т молокопродуктов в смену.

Условно-натуральный метод расчета производительности труда удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства продукции или продажи товаров.

Трудовой (нормативный) методизмерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (нормо-час), приходящийся на единицу фактически отработанного времени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара

,

где Пт – производительность труда, измеренная трудовым методом;

Oт – объем работы в единицах нормативного времени;

Вф – фактическое время работы.

Например. Рассчитать производительность труда одного работника в бригаде, состоящей из 5 рабочих, где за смену (8 ч) произведено 10 деталей А, на которые установлена норма времени 60 мин (1 ч) за единицу, и 100 деталей В, на которые установлена норма времени 20 мин (0,3 ч).

Производительность труда рабочего бригады за час составила

(10 × 1 + 100 × 0,3) / (5 × 8) = 1 деталь.

Следовательно, производительность труда рабочего бригады составила
1 деталь в час.

Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени.

Наиболее распространенным является стоимостный методопределения выработки, при котором она рассчитывается делением объема продукции в стоимостном выражении на численность работников

Вс = ТП / Чср,

где ТП – объем произведенной продукции в стоимостном выражении (товарная продукция или вновь созданная стоимость) за соответствующий период времени, руб.

Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.

Показатели выработки зависят не только от метода исчисления объема производства, но и от единицы рабочего времени. В связи с этим различают часовую, дневную и годовую выработку. Часоваявыработка устанавливается делением объема выпуска продукции на число часов, которое должно быть отработано всеми работниками в планируемом периоде; дневная –отношение объема продукции на количество человеко-дней, подлежащих отработке всеми работниками предприятия в планируемом периоде; месячная (квартальная, годовая)– делением объема выпускаемой продукции на плановую среднесписочную численность работников за принятый период.

Основным плановым показателем в организации является месячная (годовая) выработка, а остальные используются для анализа.

Темп роста показателя выработки исчисляется путем сравнения ее величины в данном периоде с предшествующим, принятым за базу, по формуле

ТР = (ВО / ВБ) × 100,

где ТР – темп роста производительности труда, %;

ВО и ВБ – выработка продукции соответственно в отчетном и базисном периоде.

Среди основных экономических показателей организации ведущее место принадлежит росту производительности труда, так как он позволяет: уменьшить затраты на производство продукции, при условии, что рост производительности опережает рост средней заработной платы; увеличить объем производства и продаж продукции и соответственно прибыль от реализации; повышать уровень оплаты труда персонала организации; повысить конкурентоспособность организации, обеспечить его финансовую устойчивость.

Таким образом, производительность труда предопределяет объем производства, численность работающих, пути экономии рабочего времени, установление оптимальной заработной платы, снижение себестоимости продукции.

studopedia.ru

Понятие производительности труда, показатели, факторы и пути повышения

Вопрос 117

Производительность труда– это спо­собность конкретного труда работников производить определенное количество продукции (или выполнять определенный объем работ) в единицу рабочего времени.

Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше производительность труда.

Уровень производительности труда (трудоотдача) рас­считывают делением количества соответствующего вида продук­ции сельского хозяйства в натуральном или денежном выражении (или объема выполненных работ) на количество затраченного в про­изводстве этой продукции рабочего времени.

Ус­корение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современ­ных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народ­нохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключа­ется в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удов­летворению потребности в продуктах питания населения страны. Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на про­изводство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С рос­том производительности труда сокращается численность работников в сель­ском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в дру­гих сферах экономики страны. Рост производительности труда создает пред­посылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

Увеличение производительности труда способствует сокращению рас­ходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному исполь­зованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материаль­ных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на по­вышение эффективности производства отдельных видов продукции расте­ниеводства и животноводства.

Факторы роста производительности труда. Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказыва­ют влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства про­дукции. Например, повышение уровня механизации производст­венных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растение­водстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посева­ми и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.

Факторы повышения производительности труда в сельском хозяйстве следующие:

- Природно-климатические условия

- Рациональное размещение и эффективное использование земельных угодий

- Интенсификация производства и совершенствование материально-технической базы

- Внедрение достижений научно-технического прогресса

- Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов

- Интенсивность труда

- Повышение квалификации кадров

- Совершенствование организации и материального стимулирования труда

Основными путями по­вышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:

- рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;

- повышение интенсивности использования основных фондов;

- углубление специализации и усиления концентрации сельскохо­зяйственного производства;

- внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в расте­ниеводстве и животноводстве;

- улучшение организации труда и повышение его интенсивности;

- повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса;

- усиление материального стимулирования труда.

studopedia.ru

8.4 Понятие и показатели производительности труда

Одной из ключевых задач экономического развития организации и страны является повышение производительности труда, так как рост объемов производства и национального дохода зависит от эффективности его использования. Производительность труда – это показатель результативности труда в сфере производства материальных благ в течение определенного промежутка времени.

Под производительностью труда понимается способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции (выработка), или количество времени, затрачиваемое им на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Принято различать производительность живого (индивидуального) и совокупного (общественного) труда. Производительность живого труда определяется затратами труда в организации, а производительность общественного труда – затратами труда во всем народном хозяйстве. Последний показатель определяется как отношение ВВП (валовый внутренний продукт) к численности работников, занятых в сфере материального производства(Чмп):

Воб = ВВП / Чмп.

Это наиболее обобщенный показатель, характеризующий экономическое развитие государства.

В любой готовой продукции (товаре или услуге) концентрируется живой и овеществленный труд. Благодаря такому совокупному труду, в основе которого находится живой труд работника, создаются материальные ценности. Живой труд (физический и умственный) требует энергозатрат человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в калориях; при умственном труде затрачивается энергия умственной деятельности. Понятно, что энергозатраты живого труда имеют физиологические пределы, которые ограничивают рост продуктивности труда. Иное дело – овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и средствах труда (в машинах, оборудовании, автоматике и др.) живой прошлый труд. И его возможности эволюционно безграничны.

По мере развития производительных сил общества в совокупном труде закономерно снижается доля живого труда при соответствующем возрастании доли овеществленного труда. Совершенствование производства и научно-технический прогресс являются главными условиями роста производительности труда. И это – основной резерв увеличения продуктивности труда. В обществе создаются и внедряются принципиально новые материалы и технологические процессы, а также средства автоматизации. Их применение ведет к росту автоматизации и механизации труда и, следовательно, к росту его производительности.

В зависимости от принятого способа измерения объема произведенной продукции различают три метода измерения производительности труда (выработки) в организации: натуральный, трудовой, стоимостный.

При натуральном методе выработка исчисляется отношением объема произведенной продукции (О) на среднесписочную численность работников (Чср):

Вн = О / Чср.

Натуральный методизмерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом случае определятся с помощью натуральных измерителей, таких как: тонны, штуки, литры и др. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных организаций.

Например. Определить производительность труда работника бригады рабочих за смену и час работы в натуральном исчислении. Если бригада рабочих из 5 человек выработала за смену 400 деталей, то производительность труда каждого за смену составила: 400 / 5 = 80 деталей, а за час работы 80 / 8 = 10 деталей. Следовательно, производительность труда работника бригады в натуральном исчислении составила за смену 80 деталей, или 10 деталей за 1 час работы.

Натуральный метод измерения производительности труда отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция.

Разновидностью натурального метода является условно-натуральный, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. В этом случае, например, консервные банки разной емкости переводятся в условные банки. Пересчет в условные измерители осуществляется, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).

Например. Рассчитать, пользуясь условно-натуральным методом измерения, производительность труда работников бригады молочного комбината. На комбинате за смену 15 работников бригады выработали 10 т сметаны, 5 т сливок, 25 т молока, 2 т масла животного. Для расчета производительности труда бригады используются переводные коэффициенты молокопродукции: 1 т сметаны равна 8,5 т молока; 1 т сливок 5,7 т молока; 1 т масли животного 23 т молока. Тогда расчет производительности труда в бригаде за смену составит:

(10 × 8,5 + 5 × 5,7 + 25 × 1 + 2 × 23) / 15 = 12,3 т молокопродуктов.

Следовательно, производительность труда работника бригады составила 12,3 т молокопродуктов в смену.

Условно-натуральный метод расчета производительности труда удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства продукции или продажи товаров.

Трудовой (нормативный) методизмерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (нормо-час), приходящийся на единицу фактически отработанного времени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:

,

где Пт – производительность труда, измеренная трудовым методом;

Oт – объем работы в единицах нормативного времени;

Вф – фактическое время работы.

Например. Рассчитать производительность труда одного работника в бригаде, состоящей из 5 рабочих, где за смену (8 ч) произведено 10 деталей А, на которые установлена норма времени 60 мин (1 ч) за единицу, и 100 деталей В, на которые установлена норма времени 20 мин (0,3 ч).

Производительность труда рабочего бригады за час составила:

(10 × 1 + 100 × 0,3) / (5 × 8) = 1 деталь.

Следовательно, производительность труда рабочего бригады составила 1 деталь в час.

Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени.

Наиболее распространенным является стоимостный метод определения выработки, при котором она рассчитывается делением объема продукции в стоимостном выражении на численность работников:

Вс = ТП / Чср,

где ТП – объем произведенной продукции в стоимостном выражении (товарная продукция или вновь созданная стоимость) за соответствующий период времени, руб.

Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.

Показатели выработки зависят не только от метода исчисления объема производства, но и от единицы рабочего времени. В связи с этим различают часовую, дневную и годовую выработку.

Часовая выработка устанавливается делением объема выпуска продукции на число часов, которое должно быть отработано всеми работниками в планируемом периоде; дневная – отношение объема продукции на количество человеко-дней, подлежащих отработке всеми работниками предприятия в планируемом периоде; месячная (квартальная, годовая) – делением объема выпускаемой продукции на плановую среднесписочную численность работников за принятый период.

Основным плановым показателем в организации является месячная (годовая) выработка, а остальные используются для анализа.

Темп роста показателя выработки исчисляется путем сравнения ее величины в данном периоде с предшествующим, принятым за базу, по формуле

ТР = (ВО / ВБ)× 100,

где ТР – темп роста производительности труда, %;

ВО и ВБ – выработка продукции соответственно в отчетном и базисном периоде.

Среди основных экономических показателей организации ведущее место принадлежит росту производительности труда, так как он позволяет:

- уменьшить затраты на производство продукции, при условии, что рост производительности опережает рост средней заработной платы;

- увеличить объем производства и продаж продукции и соответственно прибыль от реализации;

- повышать уровень оплаты труда персонала организации;

- повысить конкурентоспособность организации, обеспечить его финансовую устойчивость.

Таким образом, производительность труда предопределяет объем производства, численность работающих, пути экономии рабочего времени, установление оптимальных темпов роста заработной платы, снижение себестоимости продукции.

StudFiles.ru

Читайте также